山东东营推进新时代文明实践中心建设:打造群众信赖的"百姓之家"
2019-06-13 10:08:00
 

  5月25日上午,山东东营市东营区新时代文明实践志愿服务助力脱贫攻坚启动仪式在史口镇大宋村举行。仪式上,为13支新时代文明实践志愿爱心小分队授旗,爱心小分队将深入105户贫困群众家中送爱心资金和志愿服务。启动“同心圆·双百+N百”志愿助力脱贫攻坚行动,100支由区直志愿服务队、镇街志愿服务队、油田(企业、学校、社会)志愿服务队组成的成熟志愿服务组织与100支村级志愿服务组织结对帮扶399户贫困户,开展精准关爱活动。为18个获得首批东营区志愿服务发展基金扶持的项目发放扶持资金54000元,还同时发布54个志愿服务助力乡村振兴项目,并为程路芳等10名首批获得小巷巷长称号的村级志愿者授牌。

  文明实践助力脱贫攻坚是东营区的创新性举措。今年以来,东营市东营区把新时代文明实践中心建设作为统筹城乡精神文明建设的重要载体,切实加强组织领导,注重因地制宜,坚持贴近基层、贴近群众、贴近实际原则,精准对接群众需求,着力在建队伍、建阵地、建机制等方面下功夫,大力开展各类志愿服务和邻里互助等精神文明创建活动,新时代文明实践中心建设扎实推进。

  东营市东营区成立了新时代文明实践中心建设领导小组,将各镇(街道)、社区(村居)原志愿服务日常管理机构,统一调整为新时代文明实践中心(分中心、站)建设机构,并整合区志愿服务总会、区志愿服务宣传联盟、志愿者艺术团、志愿服务讲师团和志愿服务“市民观察团”等资源,形成了全区分级指导、分类管理、统分有序的新时代文明实践组织体系和管理体制。

  东营市东营区按照“合理布局、有效覆盖、便民实用”的原则,致力于形成无缝隙、全覆盖的文明实践体系,我们将于2019年底前逐步建立完善纵向覆盖区、镇(街道)、村居(社区),横向辐射党政群机关和各类企事业单位的新时代文明实践网络。目前,已挂牌1个中心、9个分中心、23个公益培训基地和124个站点,各项工作正按《新时代文明实践中心建设标准》进行规范提升。将新时代文明实践培训列入党校重点培训内容,目前已为村支部书记培训班、科级干部进修班、乡村振兴培训班、培优计划培训班等8个班次进行专题授课。打造了志愿服务、理论宣讲、医疗服务、家庭教育等新时代文明实践公益培训基地,兼顾了新时代文明实践志愿者素质提升和对广大群众开展理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等多项功能。实施新时代文明实践志愿者骨干“种子计划”,建立多层次的骨干培训体系,采取课堂授课、现场教学、案例模拟、专题讨论、志愿者领袖沙龙、志愿领袖传帮带等多种形式,培育骨干200余人。

  打造乡村振兴的“齐鲁样板”,农民不仅要“富口袋”,也要“富脑袋”。农村思想文化产品供给,不仅要“够”,更要“精”要“好”。东营市东营区整合区新时代文明实践志愿服务网注册志愿者,组建新时代文明实践志愿队伍。区级成立新时代文明实践志愿服务总队,镇街成立分队,村居(社区)成立支队,居委会(居民小区)成立小队;文旅、司法、卫健、应急、科技、信访等部门整合各类专业志愿队伍,成立文明引导、理论宣讲、健康关爱、应急救援等29支志愿服务分队,积极鼓励吸纳科技能人、律师、“五老”人员、先进人物等加入到全区文明实践志愿者服务队伍中来,辐射带动1000余支基层志愿队伍开展志愿服务。截至6月3日,全区各级各类支队达1530支,志愿者人数达68584人。组织网格员每周至少一次深入群众家中,了解群众需求,围绕“讲、评、帮、乐、庆”核心内容,积极组织“健康直通车”、“信息直通车”、“科技直通车”、“文化直通车”、“金银花”扶贫、“爱心餐厅”等常态化志愿服务项目,注重社会化运作和品牌化塑造,发挥志愿服务在价值引领、道德示范、公益服务、关爱帮助、互助合作等方面的作用,使更多优秀志愿服务项目扎根基层、融入民生、惠及群众。截至6月3日,常态化推进的新时代文明实践志愿服务项目已达568个,开展志愿服务活动达72370个,志愿服务时长达1099756小时。

  东营市东营区以鼓励城乡志愿服务资源对接为着力点,推动城乡志愿服务资源整合,按照“一助一”长期结对等形式,帮助农村困难群众实际困难。结合主题党日、理论中心组学习等,加强对村书记及包村干部进行志愿服务工作培训,由村两委成员带头做好志愿服务组织、动员工作,为开展农村志愿服务奠定了基础。加强与城市社区志愿服务组织的对接合作,积极引入成熟的志愿服务队伍,带动盘活本地志愿服务资源。目前,东营市胜利阳光社会服务中心、东营市馨心公益志愿者服务中心等大型志愿服务组织已围绕服务农村,组织提供助老扶贫、青少年素质教育、心理咨询等特色志愿服务,其先进的理念和专业的服务为农村志愿服务工作注入了新活力。

  与此同时,东营市东营区列支107万元专项资金,用于新时代文明实践中心建设和志愿服务。在原《志愿服务资金管理办法》《志愿者管理办法》的基础上,将对新时代文明实践中心建设中的优秀志愿服务项目和各类星级志愿者进行奖补,进一步完善志愿者星级评定、信息记录、激励保障等制度。在财政经费保障的基础上,成立东营区志愿服务发展基金,探索志愿服务组织承接相关服务项目、鼓励社会捐赠资助等经费筹集措施,形成了“财政保障,社会支持”的经费筹集模式。各镇街也结合各自实际探索了系列激励办法,如牛庄镇的积分兑换爱心超市等。实施东营区志愿者保险示范项目,为注册志愿者在从事志愿活动期间提供风险保障。实行志愿服务积分回馈激励机制,成立爱心商家联盟,目前已招募爱心商家300余家,实现了积分兑换。将志愿服务记录与就医、干部提拔任用、信用记录、享受公共服务、志愿者评选表彰挂钩。把新时代文明实践志愿服务纳入各级各部门单位、党员干部考核内容,作为评先创优的重要条件。建立志愿服务推先树优工作机制,大力弘扬身边的先进个人和典型事迹,现有1人入选全国学雷锋志愿服务先进典型,1个社区被评为全国最美志愿服务社区候选单位,12个志愿服务社区(组织)被表彰为省、市级优秀志愿服务社区(组织),1729人被评为国家、省、市、区级优秀(星级)志愿者。(李冬梅、黄颖)

来源:东营文明网    责任编辑:李营 张殊凡