山东荣成150村试点探索垃圾分类新机制 向垃圾说"不"
2019-06-11 10:22:00
 

  垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。在习近平生态文明思想指引下,一场化垃圾分类为全民行动,建设美丽乡村的生动实践正在荣成如火如荼开展。向垃圾说“不”,这是关系群众生活的民生“小事”,更是保护资源环境的一件大事。日前,大众日报、山东电视台农科频道聚焦荣成的垃圾分类工作,一起来看看荣成是怎么做的?

  山东电视台农科频道《荣成:加强宣传督导 培养垃圾分类好习惯》

  荫子镇

  荫子镇王管松村新时代文明实践所召开生态保护知识专题讲座,此次讲座,由荫子镇新时代文明实践分中心通过荣成新时代文明实践中心云平台“下单”,威海市生态环境局荣成分局碧海蓝天志愿服务队接单,志愿者讲师从身边小事着手,事无巨细,小到与村民们息息相关的垃圾分类、农田灌溉,大到标准农业化、“破坏环境保护罪”等,进行了细致生动的讲解,村民们听得津津有味,若有所思,纷纷认识到了生态保护的重要性。

  俚岛镇

  俚岛镇中我岛村组织志愿者固定、流动巡查垃圾分类点。志愿者走上街头派发宣传单页,向村民详细讲解有关垃圾分类的重要性。下一步,俚岛镇将进一步加大垃圾分类宣传力度,完善垃圾分类设施配备,形成长效机制、推动习惯养成,使群众从内心认可“垃圾分类让家更美”。

  王连街道

  王连街道从驻地周边村开始,有序进行生活垃圾分类试点、复制、推广。他们通过宣传先行,利用制作看板、微信推送、进村入户、发放明白纸等方式提高农村群众对垃圾分类工作重要性的认识,增强人们的参与积极性。村内撤掉原有公共垃圾箱和一些简易垃圾筒,由村集体出资在每家每户门前统一安放新型组合式垃圾筒。各村先后探索总结了各具特色的推进工作模式:以王家庄村为样板的“两委”干部包总、区长包片、志愿者包街的“三包”管理模式;以东岛刘家村为样板的信用+垃圾分类管理模式;以大汛姜家村为样板的党员、村民代表为责任人的网格化管理模式。

  桃园街道

  在桃园街道农村生活垃圾分类启动仪式上,东南海村志愿者宣读践行垃圾分类承诺书,参会人员在“参与垃圾分类 争做文明市民”的宣传条幅上签字。截止目前,该街道已成立垃圾分类志愿者队伍16支,发放宣传资料5000余份,悬挂垃圾分类宣传条幅100余幅,配备室外分类垃圾桶380只。

  港湾街道

  港湾街道在举办垃圾分类工作推进会,进一步提升港湾生活垃圾分类投放、收集、运输、处理一体化运行水平,打造生活垃圾分类的“港湾样板”。推进仪式结束后,街道志愿服务队组织志愿者进入居民家中,向辖区居民们传播垃圾分类的必要性,让大家学会在平时的生活中对垃圾进行分类, 引导居民积极参与垃圾分类。

  东山街道

  日前,东山街道在八河孔家村广场举行垃圾分类启动仪式,加快推进速度,号召群众转变分类观念,养成良好的卫生习惯,共同打造美丽家园。该街道结合当前农村环境整治和“清洁家园”建设等工作,重点从改变农村生活习惯入手,制定了东山街道农村生活垃圾分类工作明白纸,每天循环在村内大喇叭播放。志愿者负责把实施垃圾分类政策讲解到每家每户。

  今年,山东省政府将农村生活垃圾分类工作列为乡村振兴战略重大项目,并确定荣成市为第一批试点市。日前,荣成市在3个镇150个村居、10个美丽乡村精品村进行试点,探索建立生活垃圾分类、投放、收运、处理新机制,到2020年全面推开,推动农村生态环境向更高标准提升。

来源:威海文明网    责任编辑:刘思冰 张殊凡