山东威海:"红色引擎"驱动乡村振兴 美丽乡村华丽蜕变
2019-05-05 14:20:00
 

  日前,在山东威海乳山市诸往镇下石硼村“翠花的家”,十多平米的大炕上摆满了各式干鲜水果,一桌客人围坐一起聊着家常,主人乔翠华热情地招呼大家。

  “翠花的家”是下石硼村的第一家农家乐,开办两年多的时间里,62岁的乔翠花和老伴在自家两间平房和一个院子里接待了3000多名游客。“去年接待的游客比前年翻了一番,从没这么忙活过。村里还要打造‘石硼人家’品牌,咱山里的蜂蜜、板栗、樱桃、小米等都统一包装、销售,乡亲们的日子是越过越红火啊。”乔翠华笑着说道。

  近年来,该村党支部通过全面提升队伍素质,强化服务意识,完善制度管理,依托“红色+绿色”双重资源,规划发展深山蜂蜜采收游,打造攀岩基地开发运动游,推广采摘园和农家乐吸引休闲游,真正让旅游大巴停下来、游客走进来、村民腰包鼓起来,以“红色引擎”驱动乡村振兴,向美丽乡村示范村的华丽蜕变。

  依托党建引领 打造美丽乡村

  在美丽乡村建设过程中,下石硼村作为红色革命老区及诸往镇农村党组织、党员“十星级”评定试点村,该村把美丽乡村建设作为强党性、提素质、转作风的“练兵场”,突出党员带头表率作用,带头开展村环境整治提升、违建拆除、农厕改造、移风易俗等工作,展现新时期党员风采。

  违建治理是一块难啃的骨头,面对困局,下石硼村党支部充分发挥先锋模范作用,在村里带头打响了“治违歼灭战”。违建拆除后,该村对道路两侧及山坡进行绿化景观建设,栽种薰衣草、油菜花、月季等花卉,打造美丽花海;

  在道路沿线50米可见范围内调整产业结构,种植小樱桃、苹果、桃子等,打造精品休闲采摘区;广泛发动群众,开展“绿满石硼”活动,打造“石泉、樱谷、绿水、青山”的生态景致。如今,下石硼村在党员干部、群众的共同努力下,街道变靓了,河道更清了,气质提升了,美丽乡村跃然眼前。

  党员志愿服务队 服务百姓民生

  在充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的同时,下石硼村党支部还将队伍素质提升作为党建工作重要环节,通过开展各项学习教育活动,全面提升党员素养。

  下石硼村组织成立了党员志愿服务队,定期开展环境卫生清理、上门帮扶贫困户等活动,拉近党员群众之间的距离,让党员找到服务群众的平台和方式。“志愿服务队的每名党员与本村6名贫困户结成帮扶对子,除定期义务劳动,宣传政策外,还要及时了解贫困户的家庭近况,帮助解决实际困难。

  如今,下石硼村已迈入良性发展的快车道,成为支部班子好、群众反映好、活动开展好、组织建设好、党员队伍好的“五好”农村党支部,并不断凝聚村级发展稳定正能量,推进乡村振兴向纵深开展。

来源:威海文明网    责任编辑:刘思冰 张殊凡