青岛市李沧区扎实推进新时代文明实践中心建设
2019-02-27 17:21:00
 

  自山东省青岛市启动新时代文明实践中心建设试点工作以来,青岛市李沧区紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要求,充分运用“讲、评、帮、乐、庆”五种实践形式,逐步推进李沧区新时代文明实践中心、分中心、实践站建设。目前,李沧区已成立新时代文明实践中心4处、分中心11处、实践站11处,力争打通宣传、教育、关心、服务和满足群众的“最后一公里”,承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要任务。

  整合各类资源,强化阵地建设。李沧区将党校、文化馆、图书馆、少年宫等部门资源进行整合,设置4个区级新时代文明实践中心。依托现有资源,着力打造理论宣讲阵地、文化生活服务阵地、知识惠民服务阵地、青少年活动阵地。同时借助街道、社区的活动服务中心,将各类活动的开展延伸至基层,构建“总体布局、辐射基层、便利惠民”的文明实践阵地网络。借助新媒体资源,在微信公众号微李沧、文明李沧开设专栏,定期对外发布新时代文明实践活动。

  层层制定方案,推动工作落实。李沧区在辖区11个街道建立新时代文明实践分中心,每个街道选取1个社区作为试点实践站,区文明办分组联系,帮助推动各项工作开展。目前,各分中心、实践站均已制定建设工作方案和第一季度活动计划,并严格按照时间表和任务书逐一落实。其中,兴华路街道分中心建设包括新时代文明实践主题馆、科普科技体验馆、兴华路街道历史展览馆等。

  创新工作思路,打造实践亮点。李沧区在虎山路街道分中心,打造集教育、文化、科技、宣讲、志愿服务、节日庆典功能于一体的新时代文明实践中心,设立VR教育体验馆、二十四小时图书馆、李沧区历史博物馆、新时代结婚礼堂等,并与融媒体中心建设相互融合。在沧口街道分中心,建设老沧口剧院、中式摔跤和瑜伽体验馆、非遗文化实践基地、够级文化展示馆、特殊儿童关爱基地等,目前已完成前期方案设计,进入具体施工布置阶段。在九水街道延川路社区实践站,与全区党员政治生活馆相融合,突出外语、儿童早教、国学、政治思想等教育功能,目前已完成方案策划和基础功能装修。(青岛市李沧区委宣传部)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师 王楠