2018“感动淄博”年度人物颁奖典礼举行 传递道德力量
2019-01-18 09:32:00
 

  1月16日晚,2018“感动淄博”年度人物颁奖典礼在淄博广电大剧院隆重举行。近30万名淄博市民通过现场及网络直播的形式观看了晚会盛况,现场高潮迭起,感动淄博人物的事迹,一次次温暖着观众,浸润着市民的眼眶。

  颁奖典礼当天,淄博文明网联合淄博新闻网、淄博手机台等多家媒体通过网络视频直播、图文直播等形式对颁奖典礼进行同步直播,将这份温暖传递给更多的淄博人。

  2018“感动淄博”年度人物颁奖典礼,发挥了先进典型的示范引领作用,进一步提高了干部群众的道德水平和文明素养,为淄博市加快实现转型发展、全面振兴、走在前列,凝聚了强大精神力量和道德支撑!

  多家媒体全方位报道盛典 齐发力传递温暖

  本次晚会在全网进行直播,由淄博文明网、淄博新闻网、淄博手机台、大众网、鲁中网等多家媒体全方位进行报道,全市各级文明单位、网络文明传播志愿者积极参与转发,留言写出自己的感想,近30万网友通过手机、电脑等观看2018“感动淄博”年度人物颁奖典礼,倾听感动声音传递道德力量。

  在“感动淄博”颁奖典礼举行的前两天,“文明淄博”微信公众号就发出了预告消息,淄博文明网开设专栏向网友展示“感动淄博”年度人物的先进事迹,并在新华社现场云开设留言平台,观看直播的网友纷纷在平台上留言互动。

  1月17日,淄博市各大媒体纷纷刊发了颁奖典礼的盛况,淄博日报刊发了题为《2018“感动淄博”年度人物颁奖典礼举行》的新闻报道,淄博晚报刊发了题为《倾听感动声音 感受道德力量》的特别报道。通过各媒体对颁奖典礼的报道,市民网友受到鼓舞,不少市民表示“感动淄博”年度人物不仅让我们心生敬意,更值得我们学习。颁奖典礼的举行,在全社会凝聚起了道德的力量,传递了社会正能量。

  颁奖典礼现场 凡人善举凝聚力量

  颁奖晚会以视频播放故事短片、小品节目、人物访谈等多种形式,生动展示了2018“感动淄博”年度人物的感人事迹,他们中有医者仁心、两次援藏的袁虎;老吾老以及人之老、31年照料孤寡老人的吴本凤;直面台风洪水、勇救被困群众的李龙坤;开展急救培训、传递急救知识的急救善使;自强不息、奋发向上的轮椅女孩康子鑫;大爱无边、照顾邻居40载的申孟同、杜池莲夫妇;义无反顾、捐献造血干细胞的丁旭;千里追缉、勇破枪支大案的蔡光普;身残志坚、回报社会的张新;英雄无名、爱岗敬业的原山林场专业防火队。颁奖典礼现场,气氛热烈,700多名观众被舞台上年度人物的事迹所打动和感染,时而报以热烈的掌声,时而流下感动的热泪。

  在颁奖典礼现场,记者采访到了“感动淄博”年度人物张新,多年来身残志坚的张新一直在用自己的努力不停歇地帮助着许多人,他说:“我从福利院长大,这么多年来一直在感受社会给我的温暖和关爱,我有能力了也要尽我所能地去帮助别人,回报社会,这次被评上‘感动淄博’年度人物,我很珍惜这份荣誉,也会带着这份荣誉去影响更多的人,让大家知道我们残疾人需要帮助,但我们也同样可以帮助别人。”

  颁奖过后,刚刚领完奖的“急救善使”杜金云也向文明网记者谈起了自己的感言:“我们组织成立几年来,给警察、消防员、教师学生、出租车司机等群体都做过培训,这次通过‘感动淄博’年度人物颁奖典礼,让更多的人了解了我们,我们也希望更多的人认识到现场心肺复苏的重要性并且加入到我们团队中,一起挽救更多人的生命。”

  好榜样暖全城 市民网友学好人传大爱

  “感动淄博”人物颁奖典礼被各大媒体宣传报道后,不少市民在感动之余纷纷为“感动淄博”年度人物撰写评论,抒发自己的感想。

  沂源县税务局路翔写道:“夜寒人心暖,大爱淄博传!蔡光普奋勇担当、大公无私;袁虎敬业奉献、心系群众;原山林场团结协作、迎难而上……这是我们淄博人的骄傲,更是激发我们奋进的榜样力量!”

  在观看完典礼后,淄博六中程作栋当晚就撰写了题为《让感动化为行动的力量》评论,他在评论中写道:“1月16日晚7:00,2018“感动淄博”年度人物颁奖典礼准时直播,那些闪光的印记,那些感人的瞬间,透过屏幕,传遍淄博大地。观看节目,我们眼中噙满泪水,心中充满力量。”

  市粮食局周敏说:“观看了2018“感动淄博”年度人物颁奖典礼,我被这些平凡而又不平凡的事迹深深感动了。谁能四十年如一日,照顾邻居的一日三餐生活起居?申孟同用自己的行动诠释了什么是大爱,什么是无怨无悔,正如颁奖词里说的,善哉,申孟同,仁哉,杜持莲,幸哉,焦念峰啊!”

  市卫健委陈继良用一首诗写下了自己的感受:“年年感动催人泪下,个个故事立下丰碑!典礼见证城市文明,精彩引领文明城市。”“通过手机收看了颁奖晚会,暖暖的感动一次次充盈了双眼,满满的正能量涤荡在心间!作为一名淄博市民,为这座城市的正义、温暖、和谐和进步感到自豪!祝贺颁奖晚会圆满成功!”市市场监管局刘刚在观看典礼后说道。

  淄博实验中学孙璟在评论中写道:“1月16日,2018“感动淄博”年度人物颁奖典礼举行,每一个他或她,都用自己不平凡的经历,让冬季清冷的淄博大地,温暖弥漫。”

  典礼直播的过程中,不少网友在直播页面纷纷留言抒发心中的感想。

  网友顾松:“他们或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲……他们用大爱汇成了人间暖流,用自己平凡的人生,谱写了一曲新时代的赞歌。”

  网友Jasmine:诠释着大爱与善良、智慧与睿智的意义。

  网友青松:感动源于平凡,榜样凝聚力量!

  网友蓝蓝的白云天:为和平年代的这些英雄们点赞。

  网友文明先锋bssf:“感动淄博”感动你我,榜样力量指引我们奋勇前行,共铸中国梦!(李霞 杨靖 苏宏森)

来源:淄博文明网    责任编辑:杨靖 张殊凡