济南市:文化志愿服务走进乡村 文化惠民助力振兴乡村
2018-12-07 09:33:00
 

2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动启动仪式。(图片来源:济南市文化馆) 

  为全面贯彻落实习近平总书记对“实施乡村振兴战略”的重要指示,山东省济南市“2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动”自2018年7月正式启动以来,已成功举办了50余场。

  活动自89日启动仪式后,济南市文化馆以及各县区文化馆文化志愿小分队的文艺工作者迅速深入偏远山区,走到百姓身边,围绕空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等重点群体,开展了包含文艺演出、艺术辅导培训、非遗展示展演活动等在内的各类文化志愿服务活动。此次活动以济南市文化馆及十个县区文化馆为依托,精选一批机动精干、水平精湛的文艺工作者组建成文艺志愿小分队,在满足偏远地区农村文化生活需求的同时,寓教于乐地把农民特别是青年农民的思想引领到社会主义核心价值观上,深入与贫困村群众的联系,为乡村振兴注入思想力量。同时,系列活动的开展在推动精准扶贫工作不断深入的同时,还将为济南市公共文化服务体系建设助力,这标志着济南市文化志愿服务工作又上了一个新台阶,文化精准扶贫工作迈上了新征程。

2018年8月30日济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动走进济阳县太平镇庙廊村。(图片来源:济南市文化馆)

  文化惠民催化“精准扶贫”再上新台阶

  自习近平总书记首次作出“精准扶贫”的重要指示以来,“精准扶贫”已经成为当今社会各界热议的关键词。文化领域的扶贫过程具有长期性的特点,要求我们扶贫要注重发挥文化的整体价值功能,另一方面,伴随着济南市人民物质生活的极大丰裕,广大群众特别是贫困地区群众对精神文化产品的需求也愈发多元和迫切。在这种形势下,济南市文化馆以及各县区文化馆文化志愿小分队积极行动,在文化志愿服务走进乡村系列活动中利用各种机会开展丰富多彩的文化活动,用文化活动充实精准扶贫的内涵,充分发挥文化在扶贫攻坚中的引领作用,多措并举让文化成为精准扶贫的催化剂。

2018年9月11日济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动走进长清归德镇。(图片来源:济南市文化馆)

  金秋十月,天气渐渐转凉,然而观众热切期盼,演员们更是热情如火。10月19日上午,济南市历城区燕棚窝村的演出现场热闹非凡,主持人的妙语连珠配合村民们热情的鼓掌为整场演出奠定欢乐的基调;川剧变脸的演员在动感的音乐声中完成了与在场村民的互动,引得小朋友们热烈的追捧;优美动听的萨克斯表演,让在场村民领略了西洋乐器的魅力……济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动做到把传统民间文化和现代文化相结合,同时注重深度挖掘根植于济南市的传统文化,以皮影、相声、快板、山东快书、山东琴书等具有山东地方特色、为群众喜闻乐见的文化品牌为代表。文化志愿小分队利用民间文化资源,依托乡镇基层文化服务中心,调动民间艺人、非物质文化遗产传承人积极参与,村民既是观众,又是演员,实现了公共文化“全民参与”与“全民共享”。

  过去两个月来,济南市文化馆及各县区文化馆文化志愿小分队成员的脚步已走过包括历城区燕棚窝村、商河县孙集镇南大刘村、平阴县榆山街道田山村、天桥区鹊华小学、桑梓店镇回民小学、三涧溪敬老院等济南辖区内的几十个村庄、学校和敬老院,为两万余人送上了各类的文化惠民演出。接下来,济南市文化馆以及各县区文化馆文化志愿小分队还将举办50余场文化惠民演出,持续为泉城百姓贡献文化力量。

  志愿服务助力公共文化服务体系建设

  近年来,山东省文化厅深入贯彻落实党的十九大会议精神,按照文化和旅游部、中央文明办提倡的相关文化志愿活动的具体工作要求,在全省开展志愿服务工作。济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动不仅是文化惠民、扶贫扶志的有力措施,系列活动还将助推济南市建立健全文化精准扶贫、文化志愿服务工作的长效运行机制。建立完善文化精准扶贫、文化志愿服务工作网络化,推动文化精准扶贫、文化志愿服务工作标准化、规范化,做到与实际工作相结合,与文化惠民相结合,利用资源优势,延伸文化服务,最大化满足群众文化需求。为积极推动文化志愿服务工作的制度化、常态化,把文化志愿服务活动作为创建公共文化服务体系工作的重要组成部分,济南市文化馆还将进一步完善工作机制,创新工作思路,丰富活动载体,加大宣传力度,努力打造具有济南特色的文化志愿服务品牌。

2018年9月7日济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动走进商河县。(图片来源:济南市文化馆)

  济南皮影戏、济南面塑、济南结艺……特色鲜明、形式各样的非遗展示展演;扬琴、三弦、唢呐……旋律优美,激情昂扬的声乐器乐表演;京剧、豫剧彩唱、传统吕剧……唱腔独特,底蕴深厚的戏曲曲艺演唱;讲解曲艺知识、介绍中国话作品方法……点对点,一对一精准帮扶的艺术辅导培训;一场场文化志愿服务活动,迅速将文化服务的成果惠及广大人民群众,也使得济南市公共文化服务体系建设的步伐加快。

  济南市文化馆组织领导各县区文化馆,有针对性地从群众实际文化需求方向入手引入专业型、高层次的文化志愿服务人才,致力于提升文化志愿服务水平。文化志愿小分队在招募志愿者参与文化志愿服务的同时,按照职业、特长和业务能力对专业文化志愿者进行评定,引导他们提升艺术水平、思想境界、服务意识,让文化骨干在实践中根据自身需求参加不同专业的培训,做到培训与具体指导相结合,使其成为一专多能的公共文化辅导员。通过组织文化志愿者深入偏远山村送演出、送辅导,引导广大群众积极参与到文化活动中来,带动当地文化志愿服务水平的提升。“我们希望通过形式多样的文艺志愿服务活动,让贫困群众真正享受到‘文化民生’带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫”文化志愿小分队成员傅丰仪说。

2018年11月1日济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动走进济南市中区罗而小学。(图片来源:济南市文化馆)

  送文化下乡为乡村振兴添砖加瓦

  习近平在全国宣传思想工作会议上强调,要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务,济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动是济南市文化馆贯彻落实全国宣传思想工作会议精神的重要举措。为进一步提升贯彻落实宣传思想工作会议精神的能力,充分发挥文化志愿者的示范带头作用,济南市文化馆及各县区文化馆结合具体工作,紧抓落实,多出精品力作,不断丰富贫困地区群众的精神文化生活,为壮大主流思想舆论作出应有贡献。同时,志愿服务活动将有针对性的增加场次、更新内容,与扶贫攻坚紧密结合,不断推动文化志愿服务深入发展。

2018年10月25日济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动走进槐荫区三教堂小学。(图片来源:济南市文化馆)

  1011日在济南市天桥区鹊华小学、桑梓店镇回民小学的操场上,济南面塑、济南结艺等特色鲜明、形式各样的非遗展品,让学生们目不暇接,爱不释手。每个展示项目周围都围满了学生,他们聚精会神地观看面塑传承人捏制面人;饶有兴趣地体验双泉糖画的制作,学生们好奇的求教,非遗传承人耐心的解答,手把手地教学生现场体验,让他们切身感受到非遗的艺术魅力,进一步激发他们了解、学习非遗的浓厚兴趣。“今天的活动意义非凡,不仅让学生们开了眼界,更激发了他们对优秀传统文化的学习兴趣,我们欢迎文化馆的同志们多来进行文艺演出活动。”济南市天桥区桑梓店镇回民小学的米校长说道。非物质文化遗产的展示展演与文艺演出、艺术辅导培训等活动同为济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动的重要组成部分,活动的开展旨在将非遗的保护与基层群众的文化生活需求结合起来,达到最佳的保护效果。同时,非遗项目推动系列活动进一步培育和践行社会主义核心价值观,对广泛传播文化志愿服务理念具有重要作用。

2018年10月25日济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动走进槐荫区楚庄小学。(图片来源:济南市文化馆)

  文化志愿小分队在文艺演出、艺术辅导培训以及非遗展示展演等活动的过程中坚持正面宣传,营造正确价值观导向,准确地将扶贫政策宣传到位,避免群众产生扶贫就是发放资金、扶贫是救助的错误观点。聚集社会正能量,深入引导,更好发挥道德和舆论的导向作用,在群众中形成良好社会风气是文化志愿小分队始终坚持的初心。“文化扶贫,我们突出的是‘扶志’加‘扶智’,建设好农民文化乐园,送文化下乡,并选聘文化志愿者,营造积极向上的文化氛围,激励和引导村民走上脱贫致富的道路。”济南市文化馆党总支书记、馆长马迎春说。

2018年10月24日济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动走进天桥区。(图片来源:济南市文化馆)

  据悉,2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动将紧紧围绕“文艺助力脱贫攻坚”和“文化志愿服务走进乡村”两个重点,活动持续至2018年12月底,并提供共计100余场不同类型的文化活动。下一步,济南市文化馆在做好文化精准扶贫、文化志愿服务走进乡村系列活动的同时,还将围绕扶贫攻坚这个中心,以身边人、百姓事为题材,创作演出更多戏曲、小品、快板、相声等文化节目,寓教于乐,用身边的好人好事感染人,用扶贫干部的无私精神激励人,用脱贫致富典型鞭策人,让更多群众特别是贫困村群众真正感受到文化带来的实惠。(济南市文化馆)

来源:济南文明网    责任编辑:杨 金增 朱丽晨