淄博文明网暖新闻盘点受热捧 好事迹暖人 正能量入心
2018-11-29 11:43:00
 

  近日,淄博文明网发布的微信《总有一个瞬间感动你——盘点那些发生在淄博的暖心事》在淄博人的朋友圈火了,不到一天时间,这篇微信点击量达到53000多次,市民们纷纷加入到传递温暖的大军中,一时间,正能量浸润了整个城市的灵魂。

  从充满爱心的外卖小哥,到博山夫妻的小善举,从警民互帮互爱一家亲,到危难之际显身手的潜水教练,从市民架起的“生命通道”,到退伍军人暖心坐垫,从敢于担责的好母亲,到“白衣天使”合力救援……微信中这些暖心故事,为广大市民送来了冬日里最温暖的阳光,让我们相信,世界这么大,暖和爱从未缺席。

  各级单位组织转发 淄博正能量受到热捧

  微信《总有一个瞬间感动你——盘点那些发生在淄博的暖心事》一经发布,淄博市的许多单位便纷纷组织转发学习,积极传播正能量。

  淄博博山区文明办王蒙蒙告诉记者,博山区文明办在第一时间组织发动全区各级各部门各单位通过各系统QQ群、微信群和各自微信公众号进行转发,积极传播正能量。大家都表示朋友圈已经被淄博暖心事的微信刷屏了,纷纷为这些暖心事点赞。“博山小夫妻帮助上海老人的善举,温暖着每一个人。帮人一把,情长一寸,虽是小小的举动,却折射出心底最真的善良。”王蒙蒙告诉记者,“淄博人向上向善的三观导向和价值认知,聚集起更多的正能量。正逢文明城市创建的关键时期,每个人都应该用自己的实际行动温暖这座文明城市,用自己的力量为这座文明城市增光添彩。”

  淄博高新区华侨城小学组织全体老师通过各QQ群和个人微信、学校微信号广泛转发这篇微信。课间,学校的老师们都在谈论着这一个个或知名或不知名的主人公,发现淄博的美,感悟淄博的暖。家长们看到老师和学校的转发后,也纷纷转发到各自朋友圈中,形成了众人接力传递温暖的氛围。老师们带着这份暖意走进一间间教室,开始着一节节新课的教学,将其化作教书育人的言行,让文明之火在岗位上延续着。

  淄博市人民银行也在第一时间通过单位微信群转发了这篇微信,并由各科室文明创建联络员转发各科室人员,同时由网络文明志愿者组织大家转发。

  淄博公安、淄博海关、市人防办等单位在自己的微信公众号转发了《总有一个瞬间感动你》……一时间,《总有一个瞬间感动你》燃爆了整个淄博。

  淄川区委宣传部副部长、文明办主任丁燕在看到这篇微信后,尤其感动:“真没想到在我们身边有这么多感动人的瞬间,经过淄博文明网的梳理,集中到一起,让每一个看过的人都很受鼓舞,真正感受到了我们大淄博经过多年的道德教育,成风化雨,市民的素质不断提高,社会文明程度不断进步,可喜可贺。”

  市民自发传递正能量 暖心事温暖淄博大地

  不求回报的善举,敢于担当的勇气,生死关头的义举……淄博文明网的记者卢雪娇在整理这篇微信时,也一度为故事中的感人瞬间落泪。时间匆匆过去,温暖并未停步,这些发生在身边的故事,在这寒冷的初冬时节,温暖了每一个淄博人的心头。

  “各行各业的人们用爱心、敬业、善良的点滴汇聚了我们淄博2018年的爱心港湾,相信它在温暖了这个年度的冬天之后,还会继续放大,继续吸收2019年的温暖、炽热和丰盈,逐步温暖越来越多的淄博人,让淄博变成一个永远传递爱心、放大温暖、汇聚正能量的港湾。”淄博市政务服务中心管理办李倩感动地说。

  淄博市规划局史可在看到微信时也颇受感触:“《总有一个瞬间感动你》为我们讲述了淄博2018年发生在普通人身上的感人故事。瞬间即永恒,平凡亦光荣。正是这一个个的瞬间,一处处的平凡,将淄博与生俱来的有爱、友善、担当、创新、奉献的底蕴,重新注入了我们每一个人的心中。”史可自豪地说,“这就是淄博,历久弥新,这就是淄博,欢迎大家来!”

  “2018年的暖心事,不但温暖了自己,也温暖了朋友圈。我们单位的同事今天都在谈论微信里的暖心事,原来温暖的事情就在身边发生。”市职业技能鉴定指导中心许伟伟激动地告诉记者,“大家看了特别受感动,都说要努力做一个温暖的人,让我们的城市处处充满温暖!”

  淄博市工商局办公室科长刘刚在读到这篇微信时,情不自禁地说道:“寒冬时节,看到这一幕幕感人画面,一股股暖流激荡心间,情意融融,爱意浓浓!大爱淄博,文明前行!”

  网友点赞暖心事 普通市民成网络英雄

  《总有一个瞬间感动你》的微信受到热捧,记者再度采访到微信中的好心人,他们得知自己的事迹再次感动了淄博市民,也很受鼓舞。

  “当时看到一对外地老夫妻人生地不熟的,我们正好要回家,就想稍微绕点路,送送他们。其实只是件小事,我过后也没放在心上,没想到今天看到淄博文明网制作的微信《总有一个瞬间感动你》里面有我的事迹,好多人在转发。”帮助上海老夫妻的博山市民孙雪说,“没想到能有这样的殊荣,内心很受鼓舞,下次有需要帮助的,我还是会继续尽我所能出手相助。”

  “当时就想着救人了,没想到这件小事能被大家这么关注,更没想到淄博文明网盘点的暖新闻里能有我。”公交站台救助老人的临淄公交司机张友亮在得知自己的事迹被市民们纷纷点赞后,有些羞涩地告诉记者,“很多同事和朋友都知道了,说要向我学习,其实我做的真没什么,多亏了当时扶住老人的小伙子和车上的乘客,还是好人多!”张友亮很谦虚,问到他对未来有什么期盼,他只说,希望大家遇到事情都能互相帮助,让咱淄博更温暖。

  好心人的暖心事在网络上迅速传播,网友们纷纷通过文明淄博微信和淄博文明微博平台留言转发,普通市民因其善举成为网络英雄。

  网友城西的苏菲亚说:“平凡成就伟大,生活中的小善事,让我们感动,更值得我们学习!”

  网友齐都2014说:“正是有了这些温暖,我们的城市越来越好。”

  网友杨柳依依说:“也许对他们来说只是举手之劳,可我们却看到了在这之后的巨大能量,给他们点赞,向他们学习!”

  网友高山流水说:“淄博文明网策划推送的微信《总有一个瞬间感动你——盘点那些发生在淄博的暖心事》,为淄博的冬天带来一股暖流!凡人善举,令人动容,致敬有温度的城市,有爱的市民!”(淄博文明网 卢雪娇 杨靖)

来源:淄博文明网    责任编辑:杨靖 张殊凡