平度市:创新思路推动新时代文明实践工作迈上新台阶
2018-11-20 09:35:00
 

  新时代文明实践工作,是加强和改进宣传思想文化工作、巩固意识形态阵地的实际行动,也是宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的一件大事。

  平度市凤台街道结合新时代文明实践工作要求,扎根实际,突出特色,积极作为,以“改革创新、率先发展”为主线,突出“项目建设、风貌提升、动能转换、基层基础、民生改善、文化繁荣”六项重点,推动新时代文明实践落地落实。在文化工作方面,遵循“133”工作思路,即牢牢把握文化繁荣这一主线,围绕阵地建设、队伍建设、活动建设三大建设,全力做好打造新时代文明实践所、开展清新凤台志愿者服务活动、举办榜样人物先进评选三项重点工作。

  同时,以“清新凤台 文明实践”为主题引领,着力打造“1+6+X”平台(1即一个阵地;6即六个特色志愿服务队——巾帼志愿服务队、青春凤台志愿服务队、夕阳红志愿服务队、慈爱园丁志愿服务队、白衣天使志愿服务队、金色盾牌志愿服务队;X即多个村居志愿服务小队),深化“志愿+”模式(即志愿+党建、+宣讲、+文化、+民生、+法治、+科技),为加快建设集综合服务、智慧经济、商贸会展、娱乐竞技、生活居住等功能于一体的生态商务区提供了坚强的思想保证和智力支持。

  成立的这6支志愿者队伍,分别承担了不同的志愿服务项目,其中巾帼志愿服务队是由辖区内的创业协会组成,主要致力于传承发展传统文化,定期举办读书明德公益课堂;青春凤台志愿服务队由35岁以下的机关干部组成,大家齐心协力为辖区居民提供了丰富多彩的公益服务项目;夕阳红志愿服务队由街道老干办及退休干部组成,组织辖区老年朋友们开展文体活动;慈爱园丁志愿的服务队由辖区教师组成,以“四点半课堂”为承载主体,主要为辖区中小学生提供课堂外的服务;白衣天使志愿服务队由辖区内的医务工作者组成,共建共享关注居民健康,定期为辖区居民提供义诊服务;金色盾牌志愿服务队由香店派出所的公安干警组成,铸就金色盾牌,守护一方平安。(来源:平度新时代文明实践)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师 朱丽晨