全国农村厕所革命技术论坛举办 厕所革命改善人居环境
2018-10-11 09:45:00
 

  10月10日,全国农村厕所革命技术论坛在淄博市举办。农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国,中国工程院院士侯立安,农业农村部农村社会事业促进司副巡视员戴军,农业农村部规划设计研究院副院长赵立欣出席。淄博市委常委、宣传部长毕荣青出席并作主题发言,副市长王可杰出席。

  李伟国在致辞中说,推进农村厕所革命事关乡村振兴大局,事关农民群众安居乐业。习近平总书记高度重视农村厕所革命,多次作出重要指示,强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。近年来,各级各有关部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央部署要求,积极推进农村改厕工作,取得了一定成效。山东省高度重视农村改厕工作,把厕所革命作为树立文明新风、推动乡村振兴的重要工作来抓,特别是淄博市作为山东省乃至全国农村改厕的先行地区,在制度保障、试点推进、资金支持、长效管护、群众动员等方面有探索有亮点有成效,为推进农村改厕工作提供了借鉴。希望通过举办此次技术论坛,加强农村改厕技术与模式的研究与交流,促进新技术、新模式的推广与应用,加快推进农村厕所革命、改善农村人居环境。

  论坛上,中国工程院院士侯立安,农业农村部规划设计研究院副院长赵立欣,淄博市委常委、宣传部长毕荣青,中国疾病预防控制中心农村卫生改水中心主任陶勇,联合国儿童基金会与环境卫生项目主任杨振波,哈里逊(深圳)环境技术有限公司总经理陈向阳分别作了主题发言。

  毕荣青在主题发言中向与会嘉宾介绍了淄博市农村改厕实践。她说,近年来,淄博市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于推进厕所革命的重要指示精神,按照山东省委、省政府工作要求,积极作为、精心谋划、务实推进,探索形成了“顶层设计、舆论先行、长效管护、考核激励、全面覆盖”的制度体系和实践路径,促进了农民生产生活方式转变和生活质量提升。

  来自全国各省(区、市)农村改厕工作牵头部门代表、改厕典型县乡代表、农村改厕工作专家、厕具生产企业代表等共计400余人参加了论坛。(淄博晚报 沙红翠)

来源:淄博文明网    责任编辑:苏宏森