青岛:琅琊台管区深挖传统文化内涵 弘扬文明新风气
2018-10-09 10:10:00
 

  近年来,青岛西海岸新区琅琊台管区把移风易俗作为推进辖区精神文明建设的主抓手和突破口,深入挖掘农村传统文化内涵,不断丰富群众文化活动载体,积极弘扬向上向善文明风气,得到辖区广大群众的积极响应和热烈拥护,产生了良好的社会效应。2017年,琅琊台管区荣获山东省级文明镇称号。

  一、注重强化上下联动,形成强大工作合力   

  一是加强组织领导。制定《“倡导移风易俗,树立文明乡风”活动实施方案》,成立镇、村二级移风易俗工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、机关干部和村干部靠上抓的工作机制。二是营造浓厚氛围。召开辖区移风易俗树文明乡风工作动员会,充分发挥各类阵地、媒介作用,利用辖区LED、微信群、宣传栏、横幅等宣传载体,形成全面发动高压态势,引导全民参与创建。

琅琊台管区充分发挥各类媒介作用,宣传移风易俗

  二、发挥群众主体作用,以点带面强力推进

  一是积极开展村民自治。成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等群众自治组织,吸纳德高望重、热心公益的“乡贤”参加,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。二是完善村规民约。修订完善辖村村规民约,为村民提供旗帜鲜明的价值导向和道德遵循。三是突出重点人群示范带头作用。制定《关于严格规范机关干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,坚决制止党员干部对婚丧喜庆事宜大操大办、铺张浪费的不良风气。四是着力丰富工作载体。实行“移风易俗+”,把移风易俗工作与实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、美丽乡村建设、文明村镇创建、“扫黑除恶”专项行动有机结合起来,作为村(居)开展上述工作的一项重要内容和考核指标。  

形成全面发动态势,引导全民参与文明创建

琅琊台管区制定“村规民约”,为村民提供正确价值导向

  三、建立健全体制机制,实现常态长效发展  

  一是健全组织保障。按照政治素质高、群众威望高、能够热心为群众服务的标准,实现红白理事会全覆盖,深入开展移风易俗工作。二是强化激励措施。建立奖惩机制,把移风易俗工作纳入到年度考核重要内容,与村干部工资挂钩。三是加强监督管理。建立健全办理婚丧事宜报告制、公示制等制度,逐步将移风易俗、树文明乡风工作向常态化、规范化、制度化推进,确保取得实效。(青岛西海岸新区琅琊台管区)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师 张殊凡