威海田和街道:文化自信酿出幸福“新滋味”
2018-09-28 10:09:00
 

  9月15日晚,细雨蒙蒙。由威海高区工委组织部、宣传部主办,田和街道办事处承办,民盟和美社区服务站协办的第29届长乐之秋文艺晚会在居然之家高区店广场举行,晚会以庆祝改革开放40周年为主题,分“旗帜引领 初心守望”、“益聚同行 以期向暖”、“花开盛世 共筑辉煌”三个篇章,传播新时代思想,展现文化自信,也为田和街道2018年度纳凉晚会画上了圆满的句号。

  据了解,田和街道今年已经举办各类文化活动80余场,其中大型室外文化活动近40场次,是去年的2倍还多。此外,订单式社区公益课堂、共建单位参与社区文化建设、传统文化实践课堂等多种方式,让田和街道在社区文化建设上充分展现出“文化惠民,幸福自信”的风采。

  订单式社区公益课堂,想听啥课居民自己说了算

  居民“点菜”,社区“下单”,街道“配送”,像订单一样为居民打造社区公益课堂,田和街道用这种独特的方法,开设健康、文化、法律、安全、时政、绘本读写等五大专题公益课堂。同时,通过引进来与走出去相结合的方式,不断丰富社区课堂师资人才库和课程学习内容,打造居民身边的“大学”,改变社区讲座“鸡肋”尴尬,吸引居民广泛参与,收到了良好的效果。

  每周六上午,在黄家夼社区会议室里,总是充满了孩子的笑声和朗朗的读书声。由银河社工开展的“绘阅读 绘人生”绘本读写活动每周六如期举行。“每周六上午,孩子们都很积极地来,讲讲绘本,做做游戏和手工,很受大家欢迎。”黄家夼社区居委会主任张乃壬说。

  “长期以来,社区讲座犹如鸡肋,无法真正发挥社区课堂作用。为改变这一状况,我们在前期调研,详细了解居民需求的基础上,引进和挖掘相关资源,组成了涵盖健康、文化、法律、安全、时政等五大专题的‘菜单’下发到各个社区,推行居民“点菜”,社区“下单”,街道“配送”的运作模式,力求这份‘大餐’味道鲜美营养丰富。只要是居民有需要,我们一定尽力满足。” 田和街道工作人员说。

  据了解,今年以来,田和办事处已经有针对性地邀请了青岛银行(高区分行)、融沃社工中心、古寨派出所、爱尔眼科、古寨社区卫生站等专业机构、单位走进社区开展金融安全、心理健康、安全防范、健康养生等方面的培训12场次 。专业工作人员结合案例,深入浅出地讲解,深深吸引了现场居民,不少社区与相关单位建立了固定合作关系,定期上门送知识,形成了良性共建关系。

  社区与共建单位搭台,居民秀精彩才艺

  深入挖掘和传承传统文化艺术,通过组织各种百姓喜欢、形式多样的活动引领社区百姓的文化生活,田和街道办事处开展了一系列稳扎稳打的民生文化工程。同时随着街道基础建设的不断完善,越来越多的社区共建单位参与到街道的文化和公益事业建设中来,各社区已经走出过去单纯依靠办事处办活动的局面,基本形成有文化活动即有共建单位的并进发展模式。

  5月18日晚,田和街道百姓才艺秀首场初赛在田东社区正式开赛,活动吸引了高区老年体协、七彩阳光模特队等12支队伍、32名个人参赛。比赛以模特表演为主要参赛内容,模特们风姿绰约地尽情展示女性的自信、自尊、自立、自强之美。“最年轻的模特38岁,年纪最大的72岁,大部分模特是在60岁左右,这真是值得我们对她们报以最热烈的掌声。”居民孙大姨由衷地赞叹。

  此后,在充分发动、层层筛选的基础上,田和街道百姓才艺秀复赛正式开赛。复赛分为东片、西片两个赛区,分别于8月6日、7日晚举行,各社区选送的32个节目参加角逐,优胜者推荐参加全区总决赛。8月6日晚,办事处举行了“百姓才艺秀”田和街道复赛首场比赛。西片8个社区推送的15个节目参加了当晚比赛,吸引了数百名居民现场观看演出。来自各行各业、各个年龄段的选手们轮番登场,京剧、独唱、独舞、乐器演奏、吉他弹唱、柔力球等各种表演方式赢得阵阵掌声。

  据了解,今夏以来,田和街道办事处各社区以“百姓才艺秀”大舞台为主阵地,举行各类文艺演出25场次,百姓才艺秀18场次。8日晚,田和街道舞蹈大赛也隆重开赛,来自16个社区的18支队轮番上场,参加广场舞类、舞蹈类两个类别的比拼。三场大赛密集举办,为田和居民送上一场高质量高水准的文化盛宴。

  据介绍,近年来,田和街道办事处为了满足广大居民日益增加的文化需求,应威海市创建全国公共文化示范城市的要求,结合自身实际情况,将加大公共文化服务力度作为改善民生、文化惠民的重要推手,不断加大文化投入、丰富文化载体。其中,社区文化基础设施也成为田和街道文化建设中重要的一环,目前辖区共有大型文化广场近20个,16个社区都设置了综合文化活动中心,为社区居民提供了锻炼休闲的地方,深受社区居民的欢迎。

  特色活动层出不穷,新节日与传统文化同放光彩

  今年来,田和街道以传承弘扬传统文化为抓手,吸引社会组织参与,扎实推进新时代文明实践工作。

  8月14日下午,田和街道“新时代文明实践之传统文化实践课堂”正式开课,来自诺和悦然公益中心的社工们以七夕乞巧主题活动组织寨西社区居民开展传统文化实践。志愿者们通过一个个生动的小故事让孩子们了解七夕节的来历、传说以及习俗,并组织孩子们开展了“穿针乞巧”民俗活动,一起制作巧果。活动让居民们在体会到了自己动手的乐趣的同时,了解“七夕”传统民俗。

  8月19日晚,由宏泰社区、慧学么青少年素质教育公益成长中心联合开展的“新时代文明实践之百城万卷绘中华”的传统文化传承活动在宏福广场举行,吸引了三十余名儿童现场创作国画、书法作品,引起社会广泛关注。

  据了解,如今在田和各社区,每个节日节点都有相应的文化活动。除了传统节日,在劳动节等节日节点,街道都会组织相应的活动。五一劳动节期间,田和街道联合微粒公益爱心协会发起了“致敬劳动者 献爱微公益”活动,活动期间各行各业的劳动者都可以到爱心单位味E派餐饮免费吃米饭。每送出一份爱心米饭,味E派餐饮将捐出一个爱心饼,并且以劳动者的名义走进社区为高龄老人献爱心;七一建党节期间,各社区将红色宣传教育与社区文化活动相结合,组织开展了形式多样的红色文化宣传活动。

  “传文化,习涵养”是新时代文明实践活动的重要内容,下一步,田和街道各社区将陆续启动传统文化实践课堂,将传统节日以及剪纸、吕剧、太极拳、八卦拳等传统技艺引进实践课堂,丰富群众精神文化生活的同时,弘扬传承传统文化,培育群众倡导文明新风尚的动力,营造社区文明的浓厚氛围,为打造有特色、有温度、有力量的社区文化贡献力量。(高区田和街道)

来源:威海文明网    责任编辑:胡杨 孙美玲