当邻居节遇上中秋 青岛开展多样活动让邻里共庆佳节
2018-09-25 16:09:00
 

  崇德尚礼,美满中秋。当青岛市2018年“邻居节”遇上中秋节,会碰撞出怎样温暖的火花?为弘扬中华优秀传统文化,倡导家庭美满、社会和谐,青岛各区市将邻居节与中秋节相结合,开展丰富多彩的活动,让人们在欢度佳节的同时与邻居更加亲近,进一步增强了爱国爱家情感,提升了居民文明素质。

  【市南区】

  在秋分节气和中秋节到来之际,9月21日,市南区珠海路街道海口路社区配合邻居节活动,开展了“邻居节系列”之二十四节气秋分草编活动,社区60余位居民参加。在春鸿九艺术馆的老师悉心指导下,居民们学习了用稻草编草绳,结合老师讲述的秋分和中秋的来历,居民们对草编课程留下了深刻的印象。

  通过亲手制作,居民朋友们提高了自身的动手能力和想象创造力,体会到相互合作获得的成功喜悦,在共同交流中分享知识经验,感受快乐。大家在研究草编学问的过程中,爱上了传统的民间工艺,感受到生活之美。同时,在互相学习帮助的过程中,也增进了邻里感情,使邻里之间的关系越来越融洽,形成了和谐互助的良好社区氛围。

  【市北区】

  中秋节来临之际,为了让居民们更有过节气氛,9月19日上午,市北区乐安路社区联合中山公益开展“邻里和谐 情聚中秋 共享快乐”巧手做月饼活动。居民们齐聚一堂,共同感受传统中秋佳节。在现场,工作人员给居民们分发材料与工具,大家戴上一次性手套,按照老师的制作过程指导,压皮、包馅、按压,每个步骤有条不絮,很快月饼慢慢有了样子,随后放进包装袋。参加活动的居民们表示,活动让他们在劳动中感受到传统文化带来的快乐,更好地理解了传统佳节的意义。

  9月20日,市北区兴隆路街道平安社区邀请社区党员、楼组长、热心居民举办了一场“宴仲秋 花邻居”文艺品赏活动,活动中社区居民自导自演文艺节目,交流仲秋佳话。

  在这次文艺品赏活动中,社区居民们共聚一堂,以花为语,将自己心爱的花卉、盆景搬到社区活动室进行展示,邻居们一边看表演、吃月饼,一边赏花交流经验。社区通过邻居节为居民搭建了一个相互交流和沟通的平台,让居民们可以“以花为媒”,在相互交流切磋养花经验的同时,拉近了邻里之间的距离,加深了邻里之间的感情。

  【李沧区】

  9月21日,李沧区沔阳路社区在社区党群服务中心开展“邻里情·家滋味”主题活动。沔阳路社区是城市中典型的“生人社区”的代表,1万多居民中有90%是青岛外来人口,家庭组成主要是前来带孩子的“候鸟”父母、“新移民”夫妇和子女,他们来自天南海北,邻里之间可谓是“一墙之隔不往来,擦肩而过”,“烟火气”十足的邻里之情在这里显得愈加珍贵。为了在这新社区、新邻里之间构建起亲情般和谐的邻里关系,沔阳路社区党委近年来坚持以“邻居节”为契机,通过一张饭桌拉近居民之间的距离。

  今年的邻居节在延续往年“百家宴”一家一道菜的传统的基础上,增加了大家一起包饺子的环节。早上8点不到,社区居民便陆续前来社区党群服务中心,看到彼此手中的食材和工具,不自觉就打起了招呼,熟络地聊了起来。经过一上午的忙活,各色各式的饺子摆满了盘子。大家欢聚一堂,边吃边笑,聊美食,拉家常,互相品尝各家各户精心烹制的拿手菜,赞美声与笑声不绝于耳,邻里情在不知不觉中增进、浓厚。

  为大力弘扬中华民族的优良传统,让社区广大居民感受到生活在新时代的党的温暖和关爱,营造欢乐幸福、敬老爱老、文明和谐的社区大家庭节日氛围,9月19日,少山社区启动“新征程新少山情暖中秋”志愿者走访慰问活动。社区的党员和楼长志愿者积极参与,为辖区内80岁以上老人、孤寡老人、低保家庭以及在节日期间仍坚守岗位的环卫保洁人员送去了月饼和节日的问候。

  志愿者挨家挨户的走访,跟老人唠嗑还仔细询问了他们的身体健康、生活起居等情况,并将社区的服务电话给了老人,再三叮嘱有任何困难及时与楼长和社区联系,我们是一家人。“感谢党和政府的关爱!”“我们再累,看到老人开心,我们就很满足!”“帮助他人,我们感到很幸福!”感人的场景一幕幕,暖心的话语一句句,整个社区洋溢着欢庆温馨的节日氛围。

  【崂山区】

  近日,崂山区沙子口街道10余个社区先后开展了丰富多彩的邻居节活动,增进邻里情谊,喜迎中秋佳节。

  9月20日下午,流清管区6个社区联合开展了“合唱一家亲”活动。居民们欢聚一堂,以饱满的热情、昂扬的精神,引吭高歌。一首首优美的歌曲,促进了邻里之间情谊,增进了居民与社区间凝聚力。

  大河东、小河东、北龙口、南崂等社区举办“邻里做月饼 欢乐庆中秋”的邻居节活动,以此来表达对欢度中秋节的喜悦之情。在月饼制作现场,邀请专业老师先为大家简单介绍了月饼的起源、种类和特点,讲解了月饼的制作方法。居民们都听得认真仔细,在制作过程中,大家相互交流各自制作方法和技巧,以月饼为话题,聊起生活的点滴,分享活动感受。

  9月21日,于哥庄社区与驻地部队组织开展“军民共建中秋晚会”。晚会形式多样、题材新颖、内容丰富、贴近生活,紧扣社会主义核心价值观主题,吸引了附近众多居民和官兵前来观看,现场十分热闹,不仅促进了邻里情,更促进军民团结,营造了浓厚的军民融合发展氛围。

  9月22日,沙子口街道组织开展“迎中秋 庆国庆”居民诗歌朗诵比赛,吸引了社区居民的积极参与,大家精心准备,倾情朗诵,将《祖国颂》《月光下的中国》《您好,祖国》《我把祖国搂进明月》等一个个节目呈现给观众。

  各社区通过开展邻居节活动,进一步促进了邻里关系和睦、改善了党群干群关系的和谐,形成了以德为邻、与邻为善、互信互助的新型邻里关系,为顺利开展工作打下了良好的基础。

  【城阳区】

  9月21日晚,城阳区仲村小区举办了“迎中秋、庆国庆 浓浓邻里情”纳凉晚会活动。当晚,舞台周围座无虚席,社区居民们热情高涨。

  晚会在热情洋溢的《开门红》中拉开帷幕,激情四射,活力无限的晚会现场,吸引了众多社区居民带着孩子前来观看,群舞、京胡合奏、独唱、魔术表演、大合唱、三句半等节目轮番上演,将晚会推向高潮。晚会节目由社区工作人员、社区居民以及中学、小学、幼儿园的学生们自编自演,精彩的节目演出引起台下阵阵掌声。

  无独有偶,为进一步弘扬中华民族优秀传统节日文化,培育和践行社会主义核心价值观,突出阖家团圆、喜迎国庆的主题,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,倡导家庭美满、社会和谐,9月22日,后田社区举办了“中秋国庆喜相逢 后田党群齐欢庆”主题邻居节活动。本次活动以“团圆晚宴”的形式进行,社区387户居民户代表共同参与。

  晚宴现场,社区居民自编自演的快板《后田居民真幸福》拉开了邻居节的序幕,居民们边吃、边聊、边看节目好不热闹。晚宴期间,几轮抽奖活动将晚会推上了高潮。最后,晚宴在社区工作人员与全体居民的相互祝福中圆满结束。(青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:胡杨 陈明师