东营市东营区文汇街道移风易俗工作引领乡村文明新风尚
2018-09-14 09:33:00
 

  东营市东营区文汇街道大力推进移风易俗,革除陈规陋习,倡导勤俭节约、文明理事的社会新风尚,着力培育优良民风、和谐村风、文明乡风。近日来,街道各部门、各村居社区持续发力,推动移风易俗工作取得新成果。

  加强组织领导,抓好移风易俗日常调度

  加强督导调度。街道每月组织召开一次村居移风易俗调度会,把移风易俗作为一项日常工作,经常调度。街道领导小组抓好平时调度同时,对重点村居和重点居民红白事务靠上督导;街道纪工委出台了党员红白事务报备制度文件,监督党员的移风易俗切实发挥带头作用;夯实红白理事会领导基础。由村居支部书记挂帅红白理事会会长,规范理事流程;红白理事会纳入村规民约,兑现奖惩;红白事务,理事会全程参与。

 

  两委、党员带头签订承诺书,引领新风正气

  实行村居两委、党员干部带头承诺制度,督促党员、干部签订承诺书,教育党员、干部在日常小事、生活细节上,带好头、做表率。积极鼓励引导“两委”干部、党员、红白理事会、居民代表、乡村“知名人士”和家族代表等,对抵制婚丧大操大办、抵制高额彩礼问题积极表态、高调发声,形成正面影响,带动社会风气好转。

  红白理事会日益完善,切实提高群众满意度

  街道配备了一支公道正派、热心服务、崇尚节俭、群众公认的红白理事会人员队伍。继续实施移风易俗重大事务公示制,通过对村居移风易俗事项进行公示,促进建立完善红白理事会,推动移风易俗制度化、常态化,切实提高群众对移风易俗工作的满意度。

  街道从村居实际出发,增加红白事务公用物品。本着喜事新办、丧事简办,尽力节约的原则,五个村居都统一置办了帐篷、凳子、锅灶、碗筷、暖瓶等,供居民免费使用。

  广泛开展宣传活动,唱响移风易俗主旋律

  深入宣传发动,广泛开展面对面入户宣传和政策解读,通过红白事务办理公示、入户宣传、微信公众号宣传等形式,推动移风易俗工作真正深入人心,使群众真心支持和积极参与移风易俗工作。积极总结和宣传各地的好经验好做法,解读新政策新措施,宣传移风易俗新理念,对恶习陋俗进行曝光,形成强大的舆论导向。

  强化移风易俗文化墙建设,将移风易俗作为文化街文化墙建设的重要内容,在美化家园的同时传播移风易俗理念、营造浓厚氛围、形成强大声势。目前五个村居电子屏滚动宣传移风易俗,悬挂横幅、粉刷永久性标语30余条,发放明白纸3000余份。

来源:东营文明网    责任编辑:张殊凡 李营