“八一”建军节 临沂文明网带你走近身边的消防英雄
2018-08-01 10:28:00
 

  7月31日晚,在临沂消防欢庆建军91周年文艺汇报演出现场,临沂公安消防支队有多名消防员因工作突出受到了表彰。在“八一”建军节来临之际,记者采访了其中的三名优秀代表,通过他们的故事,带你了解这个特殊的“城市英雄”群体。

  临沂市公安消防支队副支队长翟健:用血汗诠释忠诚

翟健副支队长(左三)现场指挥救援

  他是一个用自己的信念、品格与血汗诠释着共产党员先进性的楷模;他是一个时时刻刻情系群众安危的忠诚卫士。他就是临沂市公安消防支队副支队长翟健。

  翟健从小对当兵有着强烈的渴盼,25年前,他,穿上军装,踏上了军旅生涯。入伍后的他,身上有一股不服输的拗劲儿,认真学习,刻苦钻研消防技术,对工作兢兢业业,任劳任怨,参加抢险救援战斗上万次,为国家和群众挽回财产损失上亿元,曾经无数次立功受奖,把人生最美好的青春年华奉献给了消防事业。

  2015年7月16日7时38分,日照石大科技化工有限公司一储量为1000立方米的液化石油气储罐爆炸起火。9时许,临沂消防支队接到山东总队跨区域增援调度命令,调派临沂支队3个冷却灭火编队增援日照。翟健作为支队指挥员,到达现场后,他第一时间向总队指挥部请战,深入爆炸现场进行侦查,确定了水炮架设点。在整个作战过程中,他始终坚持在灭火作战的第一线,成功对着火的7号罐、邻近的5、9、11号罐实施不间断冷却降温,为赢得作战胜利奠定了坚实的基础。

  日照“7·16”、平邑“12·25”、临港“6·5”……这些重大救援行动现场,都留下他的身影,一次次险情,一次次扑救,一次次惊心动魄的经历,翟健始终以实际行动践行着对祖国、对人民的庄严承诺。重任在肩,轻言苦累。为了那份沉甸甸的责任,他舍小家为大家,用赤诚丹心书写无悔誓言。就像在当晚汇报演出的领奖现场,当主持人询问时,其妻子说的那样,“这些事情他从来没有说过,可能他也是怕我担心吧。干消防的可能都这样,回家从来都是报喜不报忧。”

  作为指挥员,翟健说:“我不希望立多大的功,我只是希望我带出去的兵,一个不落地平安回来。”

  临沂市公安消防支队临港区大队大队长褚夫宽:战斗在消防一线的先锋模范

褚夫宽(左二)带队深入辖区企业开展消防安全检查

  提起褚夫宽,可能很多读者并不熟知,但如果说起去年119消防日时,在中央电视台《2017中国骄傲》中,面对肆虐的火魔,面对随时可能发生连锁爆炸的危险,不畏艰险、迎难而上、果断带领战士关阀断料的那名来自临沂消防的少校警官时,很多人会恍然大悟:原来是他呀!

  褚夫宽,现任临沂临港经济开发区消防大队大队长,武警少校警衔。2008年6月,从宁波大学毕业后,他放弃了优厚的工作条件,毅然投笔从戎,入伍到消防部队服役。作为一名基层指挥员,褚夫宽常年战斗在灭火救援一线,处置灭火战斗、抢险救援近千余次。即使多次与死神擦肩而过依然不改指挥员的本色和一名消防军人的风采。

  2017年6月5日,在临港“6·5”爆炸事故处置中,作为首战力量的临港经济开发区大队,褚夫宽带领战士王小鹏和2名公司技术人员成立4人关阀断料小组,面对翻滚的烈焰和罐体“嘶嘶”的啸叫,他们在随时可能发生爆炸的液化气罐区内,从东到西逐个关闭生产装置和2000立方米、3000立方米液化气球罐区的30余处阀门,为后续的火灾扑救工作赢得了宝贵的时间。最终,全体参战官兵历时15个小时浴血奋战,成功将大火扑灭,保护了2套生产装置、53个总储量为6.786万立方米的危险化学品储罐以及周边化工企业乃至整个临港区的安全,未造成官兵伤亡和次生灾害,避免了毁灭性灾难的发生,受到了各级领导及人民群众的高度赞誉。

  服役24年的临沂消防“兵王”罗永:无悔青春献红门

事故救援现场,罗永(右一)做好下井侦查前做好各项准备工作。

  今年41岁的罗永1994年入伍,当兵至今已有24个年头,是临沂消防战士中服役时间最长的消防兵,被战友们亲切地称为“兵王”。战友们说,“他是临沂公安消防支队的标杆”。

  是什么让他一直在这个最苦最累的岗位上坚守24年?“可能是对消防部队的一种情结吧,我始终提醒自己:不忘初心。我喜欢这身橙色,喜欢战斗的状态,喜欢接受各种挑战。”面对采访,41岁的罗永脸上满是岁月的痕迹。记者翻阅罗永的军功簿,上面记录了他的赫赫战功。24年间,罗永身边的战友换了一批又一批,他自己也从一名新兵成长为市公安消防支队兰山区大队陶然路中队中队长。“组织找我谈过好几次,说这个岗位太辛苦,可以考虑转到更为轻松的岗位,但我都谢绝了。”罗永说,他舍不得离开这个团队,舍不得一起打赢一场又一场恶仗的弟兄们。

  记得2015年12月25日,平邑县石膏矿井发生坍塌事故,罗永同志随支队增援力量到达现场后,冒着生命危险,乘罐笼探至井下垂直深度170米时,因矿洞坍塌造成地下岩层错层断裂,矿井井壁损坏,导致升降梯轨道严重变形,无法继续深入。他第一时间将井下危险情况向指挥部各级领导进行了详细汇报,为这次矿难救援工作提供了重要信息。

  如今的罗永,在沉甸甸的荣誉之下,是他对家人的愧疚难言。然而他说:“选择消防是我一生的骄傲,我无怨无悔。” (沂蒙晚报记者赵泽军 通讯员宋伟)

来源:临沂文明网    责任编辑:张殊凡 刘玉刚