烈日酷暑青岛志愿者热情不减 贴心服务获点赞
2018-08-01 09:40:00
 

  盛夏来袭,青岛天气开启高温模式,烈日炙烤下,只是站着就已是燥热难耐,然而有这样一群人,他们无畏烈日与高温,依旧坚守服务岗位,保持专业热情的服务态度,为市民和来青游客提供义务服务,他们就是我们可亲可敬的志愿者。

  热情服务游客,展现城市文明气质

  中午11点至1点,青岛海底世界路口烈日炙烤,温度达33度。然而几位身着红马甲、手握小红旗的志愿者们依然坚守岗位,在路口引导交通、指引行人、为游客指路,汗水浸透鬓角,用手背一擦,衣服被汗水浸透,就让同伴帮着扇几下风,不惧高温,热情不减,一心只想为游客文明出行安全保驾护航。志愿者告诉记者,如今正是青岛旅游季,客流量较大,他们采用轮班制,坚守在路口进行志愿服务,常常持续到晚上7、8点,经常华灯初上依然在岗位上。但谁也不觉得累,“为游客服务,让他们感受咱青岛人的友善热情,我们很开心,辛苦点也值得。”

  在今年啤酒节崂山区会场,同样有一群可爱的志愿者热情服务游客,赢得一众好评。7月29日上午,志愿者刘君峰和袁有峰准时来到秦岭路公交车站,根据以往的经验,上午九时开始游客就开始陆续赶往啤酒城游玩。每当一辆公交车进站时,就会有前来问路的游客,如果赶上几辆公交车同时进站,两名志愿者便会忙得不可开交,甚至被游客们围得水泄不通。袁有峰估算道,“两个小时下来怎么也能解答200多人的询问。”

  同为志愿者的崂山巴士公司第六分公司“山海情”志愿服务团队,冒着酷暑在极地海洋世界车站开展“文明旅游 我为乘客当导游”活动。葛萍、董杰等党员志愿者,在完成客运任务后,来到外地游客较多的极地海洋世界车站进行文明引导有序乘车,帮助老人和孩子安全上下车。此外,公交“小罐大爱”志愿者还为乘客提供兑换零钱服务,许多游客来到志愿者身旁希望帮助兑换零钱,短短1个小时,“小罐大爱”志愿者就为游客兑换了300多元,受到游客的赞扬。

  义务清理浒苔,扮靓美丽青岛城市形象

  近期受高温阴雨天气的影响,青岛沿海遭遇严重的浒苔袭击,7月12日下午,青岛海洋科技馆的青年志愿者们纷纷加入到浒苔清理的队伍中,为守卫清洁海滩贡献力量。

  青岛市市政环卫的工作人员吕调度对青岛海洋科技馆的志愿者们表达了由衷的感谢,他说:“近期浒苔爆发严重,我们人手不足,这几天忙得不可开交,非常感谢贵馆的同志来志愿帮忙,不愧是咱们青岛的旅游名片!”

  利用下午短暂休息的一个小时时间,志愿者们共清运浒苔近两吨,虽然辛苦,但没人说累,“我们很高兴能用勤劳汗水保护碧海沙滩,为青岛创建文明城市贡献自己的一份力量。”

  夏季送清凉,传递城市善意温度

  7月30日,温馨巴士223路、471路、610路、612路、637路公交车驾驶员利用休息时间在站头、调度室设立茶水点,市民可以免费饮用,低血糖乘客还可以领取糖果,防止乘车晕倒。

  在刘家下庄调度室门口,可以看到这处“免费茶水点”吸引多名市民驻足,有候车乘客、路人,还有附近的环卫工人。茶水点摆有一张桌子,桌上有不锈钢保温桶,还有一次性水杯,路人可用一次性杯子接绿豆水喝。据了解,茶水点除了有绿豆水之外,还有菊花茶可以免费冲泡,温馨巴士工作人员每年冬天还会准备热姜水,给往来市民、环卫工人御寒。由于夏季高温易出现昏厥现象,茶水点还备有藿香正气水、清凉油、糖果等,市民感觉不适,可以免费取用。

  让德者有得,好人有好报。近日,青岛市多区市、街道、单位也纷纷开展夏日送清凉活动,感谢志愿者们的辛勤付出,为盛夏的城市增添一抹“温暖”清凉。(青岛文明网 章天骄 综合 )

来源:青岛文明网    责任编辑:张殊凡 陈 明师