最是书香能致远不负春光好读书 看东营网友的悦读盛宴
2018-05-08 17:31:00
 

  书,是人类进步的阶梯;书,是人类精神的营养;书,是人类文明的果实。手捧一本好书,心就沐浴了阳光,照见了自己的灵魂。读书可以养心,能让不平归于安宁,柔懦变得坚韧,狭隘化为豁达,仓皇修成从容,无限增加我们生命的宽度和厚度。读书可以修身,能让人绝权欲弃浮华,不谄媚不世俗,知自律懂坚持,而后才可齐家、治国、平天下,实现自己的人生理想。草长莺飞季,春暖花开时,怎能不读书呢?辜负了明媚春光,岂不可惜?

  近日,东营市文明办联合黄三角早报社邀请广大网友一起悦读,让浓浓书香丰盈我们的生命,陶冶我们的情操,提升我们的气质,让我们的生活处处飘满书香。

 

《黄三角早报》发表文章呼吁广大网友积极参与到讨论中来,进一步增加了本次活动的影响力。图片来源:东营文明网

  活动一经发出,便得到广大市民和网友的广泛关注和热情参与。他们纷纷放下手机、ipad和电脑,或“闲来即读书”,在阅读中汲取知识,陶冶情操,沉浸心灵;或记录悦读的美好瞬间,分享与书籍相逢在无限春光里的故事感受。最美的时光与读书两不辜负,油城花香书香飘荡洋溢,全民阅读之美诗意荡漾。

苏醒好书美文——让浓郁的书香持续润泽我们的心灵

  清代学者张潮在《幽梦影》中说:“读诸集宜春,其机畅也。”春天万物复苏,生机盎然,是读书、学习知识的黄金季节。揽一卷喜欢的书,或唐诗宋词,或经典小说,或哲学历史,沐浴在春日灿烂的阳光下,置身于馥郁书香的氤氲里,任心在浩瀚的文字里随意徜徉,在书与人共鸣互融中,让人生随着万物一起延伸拓展。

网友积极参与微博话题讨论。图片来源:东营文明网

  读好书如同跟睿智高尚的人对话,每每与“无声朋友”倾心交谈,心情就会宁静而放松,走出迷茫与困惑。正如网友@养灵根而静心所说:“杂书万卷不如经典一藏,人这一辈子,就要拉开架势啃几本硬书”。网友@雅--风在“旁听”《师旷问学》中,于师旷答晋平公“少而好学如日出之阳,壮而好学如日中之光,老而好学如炳烛之明。”的对话后,庆幸自己比晋平公醒悟的早,决定从现在开始阅读。网友@水晶gxm上班时候忙里偷闲,再学点习近平新时代特色社会主义思想和宪法2018年修正版,为单位新成立的党支部做好选举服务工作!网友@xz文文而雅则向大家推荐《失传的营养学 远离疾病》等图书,希望人们身体永远健康,享受阅读乐趣。

网友积极参与微博话题讨论。图片来源:东营文明网

  读好书如同乘坐一艘时光穿梭机,可以随心停靠在想驻足的地方。《明朝那些事儿》带着网友@星剑“穿越”跌宕起伏的大明朝,看着朱元璋、于谦、王守仁、张居正们用自己的努力书写大明的历史;《巴黎圣母院》和《悲惨世界》将网友@雅--风拉回15世纪法国巴黎政教社会纲常败坏、混乱黑暗的世界,嗅到空中处处弥漫的阴森、恐怖、血腥气息;《嗜血山河》让网友@凯子哥002“亲身”感受中华民族在山河破碎、艰难困苦、牺牲巨大的历史现实下如何同仇敌浴血奋战,最终赢得14年之久、伟大的民族抗日战争。

捕捉悦读瞬间——把这一份读书时的静美持续传递下去

  寻梦的读书,是最美的姿态。无论在哪,人们专注读书的神态总能触动人心,成为这座城市中最美的风景。而用心的摄影,则是诠释美丽的语言。本次活动欢迎市民、网友利用手中的摄影器材(手机、相机),以不同的视角拍下身边人或自己阅读的最美瞬间,让这一份读书时的静美持续传递下去,并引导广大网友养成爱读书的好习惯。

网友积极参与微博话题讨论。图片来源:东营文明网

  悦读的美好有无数种样子,从多角度展示出了身边最美读书人的姿态。或是网友@李江涛拍摄的暖阳下与自然为伴的恬适,或是网友@康小富拍摄的图书馆席地而坐的随意,或是网友@水晶gxm拍摄的工作时用心研读的认真,或是网友@xz文文而雅拍摄的饭桌旁目不转睛地着迷,小小的镜头定格了读书最美的瞬间。一张张打动人心的读书照片,一段段独特的读书心得、见解,感染了众多市民网友,展现了东营读书人的风采,也大大提高了“春日悦读书”活动的影响力。

提倡亲子阅读——用亲子阅读为家庭、为社会氤氲缕缕书香

  “阅读是最好的童年陪伴。”以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读,不仅有利于父母与子女构建融洽良好的关系,而且对培养孩子的阅读兴趣、人文精神大有好处。再者,家庭是社会的细胞,用亲子阅读为家庭、为社会氤氲缕缕书香,从而让更多的人成为精神贵族,涵养我们整个国家和民族的气质。

网友积极参与微博话题讨论。图片来源:东营文明网

  通过亲子阅读,可以为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣。通过亲子阅读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。通过亲子阅读,父母与孩子共同学习,一同成长。正如网友@康小富所说“悦读春日,标记成长。和孩子一起徜徉书海,一起感受故事的精彩,一起回味历史的厚重,一起体验自然的美妙,一起探索科学的新奇,一同感悟,一同成长是最幸福的事儿。”

网友积极参与微博话题讨论。图片来源:东营文明网

  小小的故事书也是一座桥梁,通过亲子阅读也让孩子和大人感受到对方的爱。“小栗色兔子该上床睡觉了,可是他紧紧地抓住大栗色兔子的长耳朵不放,他要大兔子好好听他说‘猜猜我有多爱你’。”网友@七月201405声情并茂地讲着,孩子在她的怀里,感受到的是暖暖的爱还有阅读的快乐。

  在亲子阅读时穿插亲子游戏,把阅读过的绘本故事表演出来,可以让孩子体会到原来阅读是这么美好有趣的事情,有父母的陪伴,还有快乐的游戏,不知不觉在孩子幼小的心灵中就会扎下阅读的根。“山羊公公过来了,摇摇摆摆走上桥,小白兔,往回跑,站在桥头把手招,山羊公公您走好,山羊公公你先过桥。”网友@凯子哥002和孩子扮演不同的角色,在有趣的蹦蹦跳跳游戏中玩得不亦乐乎,故事书里提倡的敬爱老人美德也牢记在了心里。(东营文明网)

  春风吹过大地,读书的意识拂过心田,无论是纸墨书香还是琅琅书声,不管是经典名著还是流行读物,都构成了我们五彩斑斓的精神世界。尽管读书节步入尾声,但它为我们带来的启发却是正当时:不是在这一天才想到去读书,不是在这一天才提醒你读书。在这个春光浪漫、充满诗情画意的季节,让我们撇开心中的浮躁,携上一本自己喜欢的书籍,走进春光里,尽情地畅游书海吧,共同营造爱读书、读好书、多读书的社会新风尚。(徐仲凯)

来源:东营文明网    责任编辑:杨学静 李营