山东加强公共信用信息管理 信用将成为第二张"身份证"
2018-03-19 09:31:00
 

  《山东省公共信用信息管理办法》自5月1日起施行

  信用社会已经悄然来临,现在,距离人手一个“信用身份证”的日子显然越来越近,信用的价值越来越大,请大家务必爱惜自己的信用“身份”。记者采访获悉,为了规范公共信用信息管理,实现公共信用信息的公开和共享,推进社会信用体系建设,3月9日省政府办公厅印发《山东省公共信用信息管理办法》,该办法于2月24日经省政府第2次常务会议通过,将于2018年5月1日起正式施行。

  何为公共信用信息?《办法》明确,公共信用信息是指年满18周岁的自然人、法人和其他组织的基本信息、失信信息和其他信息。

  该《办法》规定,县级以上人民政府发展改革部门是公共信用信息工作的主管部门,指导、管理、监督本行政区域内公共信用信息工作。县级以上人民政府应将公共信用信息工作经费纳入同级财政预算,对公共信用信息工作实行绩效考核。县级以上人民政府及其有关部门应当推进信用记录、信用报告等信用产品和服务的推广应用,加强诚信宣传教育,弘扬诚信文化,营造良好的社会诚信氛围。

  其中,法人和其他组织的失信信息包括下列内容:(一)税款、社会保险费欠缴信息;(二)人民法院发布的失信被执行人信息;(三)行政事业性收费、政府性基金欠缴信息;(四)在行政管理活动中提供虚假材料、违反告知承诺制度的信息;(五)适用一般程序作出的行政处罚信息、行政强制执行信息;(六)发生产品质量、安全生产、食品药品安全、环境污染等责任事故被监管部门处理的信息;(七)被列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单等信息;(八)被监管部门处以行业禁入的信息;(九)法定抽查检查未通过的结果信息等。

  自然人的失信信息除前款第二、四、五、八项所列信息外,还包括下列内容:(一)税款欠缴信息;(二)参加国家或者本省组织的统一考试作弊信息;(三)在学术研究、职称评定等工作中弄虚作假信息;(四)企业的法定代表人及其主要经营人员通过注销工商登记逃避行政处罚信息等。

  自然人、法人和其他组织的其他信息包括下列内容:(一)各级人民政府及其部门授予的表彰、奖励等信息;(二)参与各级人民政府及其部门开展的志愿服务、慈善捐赠活动等信息。禁止归集自然人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息以及法律、法规禁止归集的其他自然人信息。

  另悉,关于信用的联合奖惩制度的具体办法将由省公共信用信息工作主管部门会同相关部门制定,报省人民政府批准后实施。 (临沂日报记者王丽丽)

来源:临沂文明网    责任编辑:杨学静 刘玉刚