济南制定文明城市建设"三年行动计划" 3年办300件实事
2018-03-14 08:59:00
 

  2017年,济南市成功创建全国文明城市。很多人在关注,济南市将如何巩固创城成果,实现文明创建常态化?

  据悉,2018年济南市将把深化文明城市创建作为精神文明建设工作的龙头工程、重点工程,继续坚持“以人民为中心”的指导思想和“为民、靠民、不扰民”的创建理念,将“创建模式”转变为“建设模式”,“精准对标”转变为“全面提标”,“文明城市”转化为“城市文明”,“摘得金牌”转化为“守护金牌”和“擦亮金牌”,重点打造“1+346”工作体系、即“一个指导思想,三年行动计划,四位一体工作体制机制,六项工作转变”,推动新时代文明城市建设工作再上新台阶,努力建设崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城,不断提升市民群众的归属感、幸福感和获得感。

  “1”是“一个指导思想”。这个指导思想就是以人民为中心。济南市将把全国文明城市创建工作变为长效持久“城市更新”,重点抓好“1+5”街区更新和路口通道整治,按照老百姓宜居宜业美好生活的需要,对城市进行综合更新,使市民的生活需求得到充分满足。同时,不断推动文明城市创建向县和村镇拓展延伸,通过巩固文明城市创建成果,使城市管理水平得到再提升、城乡环境发生大变化、文明素质得到再提高,人民群众的获得感、幸福感和安全感得到不断提升。

  “3”是制定“三年行动计划”。为做好“后创城”时代的文明城市创建工作,济南市将研究制定《济南市文明城市建设提升三年行动计划(2018-2020)》,计划涵盖我市文明城市创建工作各个方面,明确表述为“十大提升行动”。这“十大提升行动”将涵盖每年“创城百件实事”、3年300件实事,实实在在推动我市精神文明建设各个方面上一个大台阶。

  “4”是建立“网格化、精细化、智慧化、法治化”四位一体的体制机制。下一步,济南市将逐步建立健全“网格化、精细化、智慧化、法治化”四位一体的管理体制机制,网格化重点是健全文明城市网格运行管理机制,精细化重点是做到“像绣花一样管理城市”,智慧化重点是实现城市智慧式管理和运营,法治化重点是运用法治思维和法治方式推进精神文明建设。

  “6”是创建工作实现“六个转变”。调整工作思路,推动从“应试创建”向“能力创建”的转变;完善工作机制,推动从“战时指挥”向“常态长效”转变;实施项目带动,推动从“宏观指导”向“精准施策”转变;激活创建动力,实现从“党政主导”向“全民共建”转变;创新治理手段,推动从“以管促建”向“德法兼治”的转变;强化城乡统筹,推动从“城区创建”向“全域创建”的转变,始终保持创建工作的生机活力,为济南市“打造四个中心、建设现代泉城”提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。(济南日报)

来源:济南文明网    责任编辑:杨学静 杨 金增