青岛市召开深化全国文明单位创建工作会议
2018-02-02 09:46:00
 

  为贯彻落实中央、省文明委工作部署,进一步提升全国文明单位创建水平,近期,青岛市召开深化全国文明单位创建工作会议,就进一步深化全国文明单位创建工作作了动员部署。2017年第五届新获评和复查合格的全国文明单位及部分行业主管部门的负责同志参加了会议。青岛国信集团、华电青岛发电有限公司、黄岛区人民检察院、崂山国家税务局、交运集团、市水利局作了经验交流发言。

  会议指出,全国文明单位是中央文明委授予个体单位的综合性最高荣誉称号,各单位要全面协调发展,在精神文明建设方面成果显著、在思想道德建设领域有所建树,社会责任感强、示范带动作用突出,切实发挥精神文明建设的“排头兵”和“领航员”作用。

  会议强调,要进一步丰富创建内涵,深化创建工作。

  一是高扬理想信念旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是坚持价值引领,着力推进社会主义核心价值观建设。深化公民道德建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。开展弘扬时代新风行动,深化“您懂得,别忘了”宣传教育活动,大力普及文明礼仪规范。广泛开展“我们的节日”主题活动,弘扬优秀传统文化。将核心价值观引入法治建设全过程,强化法治对道德建设的促进作用。

  三是坚持业绩领先,促进单位的各项工作全面发展。充分尊重干部职工的主人翁地位,强化文化的引领作用,突出行业特色文化建设,提升向心力和凝聚力。加强干部职工能力素质培训,完善制度建设,提高发展整体效能。各单位特别是窗口单位,要着力细化服务标准,提升服务质量,提高社会声誉,进一步增强为民服务意识和为民服务水平。

  四是强化责任担当,履行奉献爱心、传播正能量的社会责任。履行共建帮扶的责任,积极参与精准扶贫,通过项目共建、资金投入、技术支持等多种形式,开展牵手共建、帮扶脱贫,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。履行社会公益责任,广泛参与“家庭公益梦想”等志愿服务活动。履行文明城市创建责任,全力参与、支持配合文明城市创建工作,为青岛市文明建设贡献力量。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足更高起点,瞄准更高标准,扎实做好常态长效创建,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列作出新的更大贡献。(文/青岛文明网 记者 章天骄)

来源:青岛文明网    责任编辑:杨学静 陈 明师