扣好人生第一粒扣子 东营市深入推进文明校园创建
2018-01-30 10:10:00
 

  东营市高度重视文明校园创建工作,将创建文明校园作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要抓手,督促指导全市各级各类学校扎实开展创建工作,不断提升师生文明素质,提高校园精神文明建设整体水平,使“扣好人生第一粒扣子”落地生根,文明校园之花在黄河口竞相绽放。截至目前,共有2所学校被评为全国文明校园,16所学校被评为山东省文明校园、山东省文明校园提名校园,48所学校被评为全市文明校园。

东营市创建文明校园工作座谈会议。图片来源:东营文明网

戏曲传承进校园。图片来源:东营文明网

  加强顶层设计,实现创建文明校园工作制度化。东营市将文明校园创建作为全市五大群众性精神文明创建之一,纳入创建规划,统一安排部署,精心组织实施。为使创建文明校园工作有章可循,有据可依,东营市加强顶层设计,制定了《东营市文明校园建设管理办法》,从创建制度、申报程序、考核检查、命名表彰、管理和责任等方面对创建文明校园工作做出详细规定,使创建工作走上了制度化轨道。

东营区实验学校“国学小名士”经典诵读大赛。图片来源:东营文明网

  创新搭建载体,实现创建文明校园内容内容化。在坚持“六个好”创建标准的基础上,进一步增强文明校园创建的可操作性,精心策划设计了“校园文明行”主题创建活动,将“国学小名士”经典诵读、优秀童谣征集评选传唱、“我的中国梦”主题教育、“学雷锋,争当美德少年”志愿服务等工作融入文明校园日常创建工作中,更加突出思想道德、文明风尚、师德师风,把社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育贯彻始终,注重以文化人、以德育人,使创建活动更加体现学校特点、突出学生主体、符合教育规律、厚植道德根基。

校园活动“文明出行,从我做起”。图片来源:东营文明网

  突出创建过程,实现创建文明校园管理常态化。针对创建文明校园中存在的“重结果轻过程,重硬件轻软件,重突击轻常态”等现象,东营市注重做好日常考核,开发了文明校园日常考核网上系统,创建学校根据测评体系的要求通过网络适时报送本校开展创建活动情况,实现了足不出户就方便快捷地了解到学校的创建工作,实现了对创建工作的全程监督管理。在评选中突出日常考核分值,对3所日常考核得分低的学校,坚决不授予文明校园称号,对5所得分较低的学校,责令写出情况说明和整改意见。

校园活动“红船精神代代传”。图片来源:东营文明网

  积极主动参与,实现了创建文明校园品牌化。东营市各级各类学校积极投身创建工作,坚持立德树人,创新活动载体,组织开展丰富多彩的道德教育实践活动,着力打造文明校园创建品牌。创建中做到“四个坚持”,即:坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建活动全过程;坚持贴近师生,使每名师生都成为创建活动的实践者和受益者;坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、扎实开展;坚持广泛参与,把创建活动延伸到每个师生员工学习工作与生活之中。通过扎实有效的创建,涌现出了一大批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可的品牌化文明校园。

来源:东营文明网    责任编辑:张殊凡 李营