"面子""里子"两手抓 莱西市美丽乡村建设成效显著
2017-12-09 17:41:00
 

  美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,既要有环境优美、生态宜居的“面子”,也要有文明守礼、风清气正的“里子”。莱西市从实际出发,一方面改善农村环境卫生,美化农村居住环境,另一方面在农村大力推进移风易俗,倡树文明和谐新风,传递社会正能量,美丽乡村建设取得了显著成效。

  两年完成农村改厕任务 村民没花一分钱

  “现在家里的厕所改得太好了,上完厕所一冲就行了。不仅干净卫生,蚊子苍蝇也少了很多。”日庄镇前山珍村大学生李云阳对自家的冲水厕所赞不绝口。记者11月30日获悉,莱西已超额完成青岛市下达给莱西的为期两年完成14万座农村卫生改厕任务,截至目前,莱西市共完成农村改厕141156座。

  莱西市农村改厕项目经费由青岛市财政、市财政和镇级财政共同承担,村民不用花一分钱。同时,鼓励各镇街、村庄组织改厕受益村民以出工出劳的形式弥补资金不足,扩大受益面。通过改厕治理,粪便将不再成为污染源,降低蚊蝇密度,既让老百姓用上干净卫生厕所,方便生活,又能改善农村人居环境,提升投资环境,促进农村经济发展。同时,粪肥合理利用变废为宝,有利于发展农业循环经济,经济效益和社会效益都很显著。 详细>>>

  移陋习易旧俗 引导好风气形成

  近年来,莱西市以减轻群众负担、移除婚丧嫁娶陋习为切入点,指导村级成立红白理事会,大力倡导文明、节俭、健康、科学的生活方式,婚事新办、丧事简办、厚养孝老蔚然成风。

  婚庆喜宴“一站式”服务,移除攀比闹婚旧风。莱西市利用文化大院改扩建等机会,引导有条件的村庄建设“喜庆之家”,配置音响、拱门等设施,为村民办喜事提供便利。在莱西市文明办、农工委办及民政部门指导下,多数村庄将“婚宴规模不超二十桌”纳入村规民约,刹住了奢侈攀比之风刹,节俭互助之风立了起来,群众心气也舒顺了。莱西市还大力提倡集体婚礼、旅游结婚等新兴办婚方式,加强对婚庆公司和司仪主持的教育引导,摒弃婚闹旧俗,杜绝婚庆现场的不雅现象和恶搞行为。

  丧事殡葬“一条龙”代理,刹住封建迷信歪风。莱西全面推行丧事代理,红白理事会成员在第一时间主动上门开展治丧服务,全程代理各种具体事务,整个丧事过程事主只需负担寿衣和骨灰盒费用,且丧事流程简化到不超过一天。引导村庄集中规划公墓,统一挖好墓穴,按顺序排号入葬,鼓励扶持有条件的村庄建设村庄灵堂,为村民提供吊唁追思场所。过去,不少村民迷信风水,人没去世就选好墓穴,实施规范集中安葬后,打卦算命的“神汉”、“神婆”全不见了。

  孝德建设“一体化”引领,形成厚养孝老新风。莱西市在学校广泛开展孝心教育实践活动,让“孝”文化成为校园的一道靓丽风景;在家庭大力弘扬孝老爱亲传统美德,将孝德作为文明家庭评选的重要指标,用身边的孝子贤孙教育影响身边群众;在社会积极开展孝老志愿服务活动,积极开展“关爱空巢老人”、“邻里守望”等志愿服务工作,鼓励企事业单位、民间团体参与孝老志愿服务活动,定期到养老机构,送食品、与老人谈心,或利用自己的专业特长为老人提供免费服务。 详细>>> (文/青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师