威海首届文化惠民消费季收官 240万补贴惠及2.8万人次
2017-11-21 09:48:00
 

  11月20日,为时4个月的首届威海市文化惠民消费季收官。消费季期间,威海市共策划休闲文化消费季、惠民文化演出季等六大主题2000多场文化活动,拿出300万元财政补贴用于此次文化惠民消费季,其中240万元直接补贴市民,直接带动文化消费近千万元。

工作人员(右)指导市民使用手机抢优惠券。资料片

  2000多场活动吸引近百万人次参与 

  威海市对文化惠民消费季活动非常重视,将其列入重要议事议程,市级财政拿出300万元支持这次活动的开展。

  威海市文广新局将文化惠民消费季活动作为全省消费季活动的一个重要组成部分,积极发动社会力量,组织全市文化骨干企业积极参与,搭建起威海文化惠民消费季发券平台,相关活动进行得如火如荼。

  在为时4个月的文化惠民消费季期间,威海市策划了休闲文化消费季、惠民文化演出季、惠民文化阅读季、惠民文化展览季、惠民文化旅游季、惠民文化培训季6大类活动,举办2000多场惠民文化活动,近百万人次参与。

  文化惠民消费季共吸引全市50家企业和单位参加,参与门店233家。他们根据市民的需要,推出一大批文化惠民消费活动,我市将300万元财政补贴中的240万直接补贴给市民,让市民享受到了看得见的实惠。

  在惠民文化培训季中,文登区每月组织举办两场“昆嵛讲坛·市民大讲堂”,围绕传统文化、亲子教育、健康养生等主题进行宣讲,共吸引3600多名市民前来听讲。

  在惠民文化展览季中,威海文博工作成果展、“威海画家画威海”专题展览、威海市“建市30周年”油画作品展,让文物史料“活”起来。

  ……

  此外,各市区还结合各自特色,开展了精彩纷呈的惠民文化旅游季活动。9月23日,第七届威海(汪疃)葡萄文化旅游节如期拉开大幕。葡萄采摘、“葡萄宝贝”评选、“葡萄达人”趣味赛、“葡萄创意随手拍”微信大赛等丰富多彩的活动,吸引万余名“食客”闻香前来。

  这些活动成为丰富群众文化活动,培育新型文化业态,提升居民消费层次,推动新旧动能转换的重要举措之一。

威海晚报传媒在推广文化惠民消费季优惠活动。资料片

  240万元补贴惠及2.8万人次 

  刘女士的孩子在鲸园小学读一年级,今年9月开学不久,便盘算着给孩子买些课外读物。在买书过程中,刘女士意外得知首届威海市文化惠民消费季开始了,而且威海市的京威书店也参与进来。

  “使用文化惠民消费季发放的优惠券买书,每333元能减100元,这还不包括书店原来的7.2折优惠。”刘女士说,面对如此优惠的政策,她当时就买了近800元的课外读物,省了200多元。

  刘女士孩子班级的其他家长听说文化惠民消费季的好政策后,也纷纷用手机“抢券”买书,班里45名学生的家长,几乎都用优惠券买了课外读物,全班省下的购书款至少在万元以上。

  不只是购书,还有许多市民利用文化惠民消费季的优惠券订报、看电影、看舞台剧、买文化纪念品等。

  市民高晓波经营一家助听器公司,每年都会为其4家门店订4份《威海晚报》。按照订报价,每份要付216元,但他和店员抢了两张100元的文化惠民优惠券,“1张优惠券能抵扣50元,加上《威海晚报》补贴的10元,原价216元的报纸现在只要156元。”订了4份《威海晚报》让他省了240元。

  市文广新局工作人员说,文化惠民消费季期间,威海市共发放财政优惠补贴240万元,直接惠及2.8万人次。

  特别值得一提的是,为了解决市民卡在部分区县发卡不足问题,威海市还积极与文惠购平台取得联系,实行市民卡和文惠购双平台运营,文惠购平台基于微信开发,十分符合当今群众的消费习惯。

  而为了让市民充分享受文化“红包”,威海市还将首届文化惠民消费季延长至11月20日,整整比全省其他城市多出近1个月时间。

山东广电网络威海有限公司进小区推广文化惠民消费季优惠活动。资料片

  50个单位企业带动消费近千万 

  消费者得实惠的同时,参与单位和企业的营收也直线上涨。以山东广电网络威海有限公司为例,整个文化惠民消费季期间,使用文化惠民优惠券办理数字电视、广电宽带等业务的市民达到了13000名,直接优惠额度120万元左右,带动该公司营收480万元左右。

  威海市保利大剧院管理有限公司作为威海市大型文化中心,每年演出近百场,在今年文化惠民消费季期间,更是迎来一场观影高潮。

  “剧院里的一些热门节目由于票价较高,让很多市民望而却步。”威海市保利大剧院管理有限公司工作人员说,在政府补贴的带动下,市民所购买的票价可以算得上折上折,优惠力度非常大,直接带动了市民观看演出的积极性。自10月1日至11月10日,威海大剧院在文化惠民消费季的福利政策下,共演出15余次,文化消费券消费共计904笔。

  文化惠民消费季期间,威海海博苑文化艺术发展有限公司的文化消费主营收入也直线上升。该公司负责人张国说,截至20日,在他们公司使用消费券的人数达512人次,带动消费39.7万元。使用文化惠民消费券消费占整体消费的80%,这不仅使文化消费者得到切实优惠,也让该公司的营业额明显增加。

  京威书店工作人员说,消费季开展以来,几乎每天都有大量市民拿着抢到的优惠券来消费,直接带动了书店的收入,即使是十月份这样的卖书淡季,书店的营业额同比也有两成以上的增长。

  上述各家文化企业工作人员说,为让文化惠民季的福利更“接地气”,他们纷纷利用所在平台及微信公众号,对文化惠民消费季的政策进行推介。同时,对员工进行培训,开展进社区活动,和老百姓面对面,手把手教市民抢优惠券、用优惠券等,使得文化惠民消费季格外火爆。

  数据显示,今年文化惠民消费季共发放的240万元财政优惠补贴,共吸引全市50个单位和企业参加,参与门店233家,直接带动文化消费985.7万元,让我市文化市场大火了一把。(威海晚报记者 沈道远 通讯员 王振宇)

来源:威海文明网    责任编辑:孙美玲