青岛市积极开展文化下乡活动 丰富乡村精神文化生活
2017-10-19 16:57:00
 

  近年来,青岛市注重发挥文化在乡村精神文明建设中的重要作用,加大了“文化下乡”的政策和资金扶持力度,精心组织各种送戏、送法、送文艺进乡村活动,在丰富了乡村精神文化生活、让乡村居民享受到更多文化福利的同时,也提高了乡村居民的综合素质,助推乡村地区与全市同步实现“文化小康”。

  黄岛区:珠海街道开展“文化下乡”活动 公益演出进社区

黄岛区珠海街道“文化下乡”活动。(图片来源:黄岛区文明办)

  “吃完晚饭就能在家门口欣赏精彩的演出,让我们有了娱乐的好去处,真是太带劲了!”近日,家住黄岛区珠海街道郝家石桥管区的刘在翠高兴地说。刘在翠口中的“文化大餐”,就是珠海街道为响应2017年“新黄岛、新开放、新梦想”公益演出新区行暨“小品进社区”优秀节目社区巡演而开展的活动。据悉,巡演将在辖区内各文化广场开展为期30天的文化下乡活动。

  晚上六点多,在珠海街道郝家石桥管区文化广场上,不少居民已在等待演出开始。七点整,演出在舞蹈《开门红》中拉开帷幕,八位舞蹈演员身着靓丽服饰,或激情澎湃或灵动飘逸,向观众展示舞蹈的多姿多彩。随后,茂腔《日落西市》、小品《乡情》、独唱《映山红》、舞蹈《万水千山总是情》《油纸伞》等轮番登场,给观众带去赏心悦目的视觉盛宴,让人陶醉其中。整场演出内容丰富、形式多样,演员们出色的表演赢得了居民的阵阵掌声。巡演不仅使街道居民“享用”了充满激情与活力的文化盛宴,也在辖区内形成了弘扬正气、传播正能量的良好氛围。

  胶州市:西南大学胶州“三下乡”小分队返乡投身文明创建

  近日,为响应胶州市创建全国文明城市的号召,展现当代大学生魅力,为家乡建设添砖加瓦,西南大学体育学院青岛胶州三下乡小分队利用一天时间,从在三里河公园亲身体验创城行动到走进高凤翰纪念馆,探寻家乡文化,再到走进托管中心,向小学生宣传创城知识,让孩子加入到创城行动之中。从做文明的践行者到做文明的引导者,他们用自己的行动贡献着当代大学生的力量。

  在三里河畔,小分队成员用自备的手套、垃圾袋以及其他的清扫工具,不放过任何一点垃圾,不遗漏任何一个角落;在高凤翰纪念馆,小分队成员认真聆听讲解员的讲解,将每一句话牢记于心。在讲解结束后,他们主动要求转换角色,在经过工作人员的考核后,他们戴上绶带和袖标,也当起了讲解员,为到馆的游客进行细心的讲解,真真切切的从一个体验者、践行者,变成了一个传播者、引导者;在托管中心,小分队成员向孩子介绍创城活动,普及基本的文明行为以及爱护环境的知识。他们相信,孩子们是现在更是未来,他们会更加懂得环保,更加懂得文明。

  莱西市:法律援助中心送法下乡 助力劳工维权

莱西市法律援助中心送法下乡。(图片来源:青岛市法律援助中心)

  姜山镇李权庄社区是莱西市重要的外资企业集中镇,社区内有外资企业四十余家,农民工及其家属众多。为进一步打通法律服务群众的“最后一公里”,近日,莱西市法律援助中心律师、姜山司法所工作人员与瀚生律师事务所擅长处理劳动案件的律师一起,送法下乡解答农民工的劳动权益问题。

  结合本次活动的主题,中心印制了“劳资纠纷问题”彩色宣传册。通过发放宣传资料、面对面咨询等形式,普及《劳动法》、《合同法》等相关法律法规,并对企业职工关注的欠薪问题、工资福利、社医保等热点问题的法律维权进行了专业性解答,共发放各类宣传资料100余份,解答群众咨询20余人次,受到了群众的一致好评。

  莱西市法律援助中心秉承扶贫助弱的观点,送法下乡为劳动者提供法律援助,引导群众通过法律途径解决问题,切实为弱势群体提供了一个伸张正义的法律平台。

  即墨市:新秀剧团开展2017送文艺下乡演出

即墨市新秀剧团2017送文艺下乡演出走进和兴社区。(图片来源:即墨市潮海街道办事处)

  近日,即墨市新秀剧团2017送文艺下乡演出来到了和兴社区,为社区居民们送上一场丰盛的文化盛宴。社区活动广场上,人头攒动,热热闹闹,来自新秀剧团的演员正在为社区的居民们上演一出柳腔大戏。在流动舞台车搭起的戏台上,演员们精彩的演技,不时引来村民一片热烈的掌声和欢笑声。75岁的孙大爷看得入了迷,和身旁的王大叔评论剧情和演技。看完戏,他乐呵呵地说:“政府送戏下乡,老百姓心里乐啊,今天这出柳腔大戏演得真带劲,看得真欢喜。”

  此次演出,不仅为社区居民带来了一场丰富的视觉大餐,同时也拉近了邻里距离,建立了和谐的邻里之情,让居民们在家门口就能感受文化的熏陶,受到居民们的好评和欢迎。

  平度市:白沙河街道送戏下乡 文明新风“好故事”受欢迎

平度市白沙河街道《婆婆也是妈》演出现场(图片来源:平度市白沙河街道办事处

  近日来,平度市白沙河街道指导各庄户剧团在本年度“文化惠民 送戏下乡”活动中创作的一批文明新风剧目,在巡演中收到了良好的效果。

  街道的魁峰夕阳红老年人说唱团创作的《婆婆也是妈》说唱节目在群众中引起热烈反响,该节目讲述了一个不孝敬婆婆的儿媳妇,经过拥有文明家庭荣誉称号的娘家人教育,从而转变思想,把婆婆当亲妈一样孝顺的故事,演员们真情投入的表演,把角色刻画得入木三分,让观众深受触动。

  白沙河街道借助庄户剧团送戏下乡巡回展演,将文明新风送到每个村民身边,让群众在通俗易懂的“好故事”中深受教育,推动社会主义核心价值观与人们日常生活的点点滴滴相融合,让文明新风潜移默化地走进了群众心里。(文/图 青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师