青岛市黄岛区重抓思想道德建设 提升基层文明素质
2017-10-30 13:18:00
 

  道德是社会向心力的基础。党的十九大报告提出,“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”青岛市黄岛区贯彻这一思想,重抓思想道德建设,提升基层文明素质。

  创新宣传方式传播主流声音 让基层宣讲"活起来"

  连日来,黄岛区灵山卫街道办事处从丰富宣传内容、创新宣传方式、发动社会力量等方面入手,根据街道实际情况,有针对性地开展基层宣传,实现主流声音的大范围传播,将惠民政策送到千家万户。

  课堂宣讲零距离服务居民 

  今年以来,灵山卫街道运用“高校+宣讲”的模式,以社区学院为平台,整合各种为民服务资源,在窝洛子、毛家山等社区打造了公益教育服务模式“四点半课堂”,为社区中小学生开展传统文化教育、心理辅导、素质教育、文化教育等活动,使中小学生们在思想政治教育课上学习红军的优良传统,在动手能力课中感受国家的科技发展。 

  舞台宣讲将政策送到千家万户 

  据悉,灵山卫街道还通过唱文化戏的方式,利用七一、国庆、春节、庙会等节日,通过表演小品、快板书、三句半等形式将宣讲内容融合到节目中,将党的惠民政策以群众喜闻乐见的形式送到千家万户。“舞台式宣讲源于农村实际,贴近农村生活,反映的都是群众身边司空见惯的事,在群众中极易产生吸引力和思想上的共鸣。”灵山卫街道相关负责人告诉记者。 

  互联网宣讲影视文化“活起来” 

  设于万达公寓内的学院路社区,每到双休日,影视文化大讲堂内总是挤满了前来听课的企业、居民。“我们凭借辖区影视文化集聚效应,在社区成立公益性影视文化传播平台——影视文化大讲堂。”灵山卫成人教育中心校长王增星介绍,影视文化大讲堂定期邀请影视专家开展影视文化高端讲座,是将高校、影视企业、居民互动融合的大宣讲舞台。  

  灵山卫街道相关负责人表示,后期街道将继续扎实开展基层理论宣讲进机关、进农村、进社区、进企业、进学校活动,推动党的理论宣传群众化、普及化。

  深入组织开展“四德工程”主题教育

  为深入推进社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,黄岛区服务业发展局组织干部职工开展以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主要内容的“四德工程”主题教育活动。

  通过开展“四德工程”主题教育活动,促使干部职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、责任意识、服务意识、廉政意识和文明意识,振奋精神、鼓舞斗志,打造一支特别有理想、特别有闯劲、特别能干事、特别守纪律的党员干部队伍,以崭新的精神风貌应对各种挑战,不断开创各项工作的新局面。

  积极开展民主法制宣传教育活动

  为全面深化民主法制建设工作,落实“七五”普法规划和依法治理目标任务,增强干部职工民主法制意识和观念,黄岛区服务业发展局组织全体干部职工开展民主法制宣传教育活动。

  通过民主法制宣传教育活动,干部职工进一步认识到法制宣传教育的重要性和必要性,切实增强了机关及其工作人员依法行政的观念和意识,促进转变工作作风,提高服务质量,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的理念,把“依法治国”与“依法办事”有机结合起来,进一步推进各项工作的科学化、法制化水平。

  切实加强老龄宣传教育工作

  为树立尊老爱老、共建共享的理念,营造家庭和睦、代际和顺、社会和谐的良好氛围,促进社会发展与文明进步,黄岛区服务业发展局组织全体干部职工开展老龄宣传教育工作。

  切实加强老龄宣传教育工作,干部职工充分认识到人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务。我们要发扬中华民族尊老敬老传统美德,正确对待和积极接纳老年人,积极营造敬老爱老助老的社会氛围。树立积极老龄观,帮助广大老年人树立终身发展理念;积极宣传党和国家老龄工作的法律法规方针政策、老龄工作的进展和成就,营造良好的社会法制环境和舆论引导氛围,增加全社会应对人口老龄化的信心和决心。(青岛文明网 综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:刘 群鸣