青岛积极倡导绿色生活方式 鼓励市民争当"环保使者"
2017-10-09 17:23:00
 

  生态文明建设同每个人息息相关,作为城市的主人,市民更应该树立环保意识,自觉培养绿色生活方式,共同营造绿色和谐的良好社会风尚。今年来,青岛市多措并举,积极推进公益环保、绿色出行、文明用餐等工作,倡导绿色环保生活方式,鼓励市民争当城市“环保使者”。

孩子们争相展示自己的绘制的环保购物袋。(青岛文明网 记者 章天骄摄)

  彩绘环保袋,绿色购物我宣传

  国庆期间,一堂别开生面的“彩绘中秋情 绿色迎国庆”环保绘画课在即墨路街道海逸学校举行,孩子们的画作不是绘制在纸上,而是在一个个环保布袋上。

  拿到环保袋和画笔后,学生们立马忙碌起来。耐心勾画底稿,用心挑选色彩,托腮思考构想。空白的环保布袋,在学生们的生花妙笔下,很快出现了缤纷的色彩。有的学生画国旗下列队敬礼的人群,有的学生画中秋团圆的大家庭……虽然稍显稚嫩,但精心的配色和认真作画的表情,无不体现出孩子们对于祖国的热爱之情。

孩子们认真绘制着环保袋。(青岛文明网 记者 章天骄摄)

  孩子们告诉记者,这次做好的环保袋会送给妈妈,让妈妈买菜、逛超市的时候都可以带着,就不用买塑料袋了。还有的小朋友说,这个袋子可以给他用来装画笔,这样妈妈就不用给他买新书包了。然后,孩子们一个个的讲着自己的作品,或是一个传说,或是一个小故事,还有的是对祖国的祝愿。

  据街道工作人员介绍,本次活动旨在弘扬爱国主义精神,推动传统节日文化的传承。通过绘画这一深受少年儿童喜爱的方式,激发创作灵感和爱国情怀。同时,本次制作的彩图环保袋不同于其他种类的手工艺术品,具有比较强的实用性,能够极大的倡导绿色生活的环保理念。

  争当环保小卫士,绿色出行我倡导

  每年的9月22日是“世界无车日”,今年无车日当天,青岛交运黄岛温馨校车长江路片区的孩子们在照管员的带领下,开展了一场别开生面的“争当环保小卫士”的绿色出行活动,孩子们用一支支的画笔“话出”了他们心目中的绿色生活。

  孩子们展示“低碳,绿色生活”手抄报。(青岛交运黄岛温馨巴士供图)

  孩子们收到环保小志愿者书签。(青岛交运黄岛温馨巴士供图)

  在照管员的带领下,孩子们分享了自己绘制的“低碳、绿色生活”手抄报,并一起诵读《低碳小达人》的儿歌。最后,照管员阿姨赠送给每一位孩子一枚精美的“践行绿色生活,环保小志愿者”书签,鼓励大家在日常生活中,时刻不忘低碳环保,爱护环境,做一名合格的环保小卫士,用自己的实际行动去带动和感化更多身边的人

  与此同时,为迎接2017年“公交出行宣传周”活动,青岛真情巴士集团也走进荒里社区,宣传“优选公交 绿色出行”活动主题,邀请市民走上真情巴士体验车倾听讲解,培育市民养成乘坐公交绿色出行、文明出行的意识。

  “以前我大多是开私家车出门,没想到现在公交车不仅环保,功能还如此先进。今后会尽量少开私家车,多选择乘公交出行,也为保护环境贡献自己的力量。”参与体验的乘客王女士说。

工作人员为市民发放绿色出行宣传资料。(青岛真情巴士集团供图)

  我光盘我快乐,节俭用餐我践行

  近期,胶州市杜戈庄小学开展了以“文明用餐,节俭惜福”为主题的系列教育活动。通过主题班会、黑板报、学校食堂宣传海报等形式,向孩子们讲述粮食来之不易以及节俭美德,营造勤俭节约、文明用餐的良好氛围。学校大队部还成立了“光盘行动”检查小组,就餐时间负责在餐厅巡视,劝导不良行为。

  学校还鼓励孩子们 “小手拉大手,把节约带回家”,将“文明餐桌”理念转述给家长,以孩子带动更多的家庭参与文明餐桌活动,扩大学校教育的辐射作用。活动增强了同学们的文明意识,逐步培养起孩子们的文明用餐习惯,鼓励学生要从我做起,从小事做起,告别陋习,争做文明用餐的小标兵。

  今年来青岛胶州市教体局党委深入贯彻落实市委、市政府指示精神,以“文明用餐、节约环保”为主题,在全市中小学大力普及餐桌文明知识,开展相关活动。如今,在胶州市中小学食堂的墙面、餐桌等处,随处可见节俭用餐的文明用语。市教育局从细节入手,做到安全用餐、节俭用餐、环保用餐,营造文明消费、勤俭节约的良好风气。

交运温馨巴士“馨飞扬”志愿者们清理社区垃圾。(交运温馨巴士供图)

  公益环保常态化,志愿服务我参与

  10月8日,交运温馨巴士“馨飞扬”志愿团队联合青大附中、万达国旅等志愿团队,来到麦岛家园小区内清捡地面、绿化带的垃圾。经过百余名志愿者的“地毯式”清扫,整个麦岛家园小区环境焕然一新,志愿者的公益行为获得了小区居民大力赞扬。“虽然天气稍凉,但通过公益活动为保护环境出一份力,我感觉浑身充满了热量!希望大家不要随意丢弃垃圾,自觉维护整洁的环境。”志愿者孙女士说道。

  8日上午9点,在青岛麦岛家园小区内,交运温馨巴士联合青大附中、山东万达国旅等爱心企业、社会公益团体,组织百余名志愿者到该小区清捡垃圾,通过公益活动提出“不要把素质丢在地上”的口号,以此倡导市民爱护环境、不随手丢弃垃圾。随后,在场的所有志愿者对整个麦岛家园小区进行了“地毯式”清扫。不论是小区花坛、绿化带里的瓜果皮核、塑料袋等,还是小区地面上的烟头、废纸等垃圾,都被志愿者们一一清捡到手中的环保垃圾袋里。

  为深入推进文明城市创建工作,引导广大妇女和群众进一步弘扬传统美德、塑造文明风尚,积极参与文明城市创建,共同塑造干净整洁有序的城市环境,崂山区妇联组织巾帼志愿者也长期开展以“洁美家园 有你有我”主题志愿服务活动。

  活动中,各级妇联干部和妇女骨干积极带头,她们在社区、楼院清除乱贴乱画,清理卫生死角,制止乱倒垃圾、随手抛物等不良行为,在进村道路、小区广场等处捡拾垃圾、清洁公用设施,同时主动向居民宣传垃圾入箱、绿色环保等知识和文明城市创建的内容,切实增强广大群众参与城市管理和社区治理的主人翁一是,引导大家人人动手、个个参与,积极营造“共创文明城市,共建美好家园,共享幸福生活”的良好氛围。

  绿色代表着生命、青春、美好和希望。绿色文明的生活方式,不仅会给环境添一抹亮色,也会给自己的心情增一分清新。从小事做起,从身边做起,养成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,需要我们每一个人的参与和践行。(青岛文明网 章天骄综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:刘 群鸣