山东省11市已启动文化惠民消费季活动
2017-08-14 11:28:00
 

  记者8月9日在首届山东文化惠民消费季第一次新闻通气会上了解到,自7月20日开幕式举办以来,临沂、济宁、枣庄、淄博、泰安、滨州、潍坊、威海、东营、济南、聊城等11个市已启动消费季,其他各市的消费季将于近期陆续展开。   

  会上,省文化厅副厅长、消费季组委会办公室副主任王廷琦介绍,截至8月8日,济南、青岛、淄博、日照、济宁、临沂、东营、德州、莱芜、威海、滨州、枣庄、潍坊等13市成立了文化惠民消费季专门机构;济南、青岛、淄博、潍坊、日照、济宁、临沂、德州、莱芜、威海、滨州、枣庄12市制定了文化惠民消费季工作方案;济南、淄博、临沂、济宁、威海、潍坊、莱芜、滨州等8个市落实了市级财政资金,共计5076万元。

  在文化签约企业推进方面,签约数量不断上升。省组委会已与青岛、淄博、潍坊、临沂、枣庄、德州、莱芜、日照、东营、威海、聊城、济宁、泰安、济南等14市322家纳入到消费季的特约企业签订合作协议,这些企业直属门店到达1800余处,遍布全省市、县、乡、村。

  在消费券领取使用方面,情况总体向好。8月3日,消费季组委会发放第二批文化消费券,截至8月8日,100元消费券领取14870张,使用5375张。据悉,本月省直文化系统将推出49场演出、19场展览、52场活动。

  本月将进行“山东文化惠民消费信息服务平台”测试,探索多渠道消费券发放模式。该平台连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、文化消费数据搜集、文化消费引导促进和公共服务效能监测等功能,并通过消费季微信公众号、齐鲁艺票通、银联钱包三个渠道发放文化消费券,消费者注册申领消费券将更简单便捷。平台实现微信公众号内消费下单,线上、线下两种支付场景和用券抵扣消费的协同消费,线上支持微信内微信支付和银行卡快捷支付,线下用智能POS支持现金、刷卡、微信支付和支付宝支付。可通过平台实现全样本全订单采集、建立文化消费数据库,并实时监测消费券的发放和消费情况,实现多维度消费数据统计、数据分析等功能,为消费季策略优化提供决策支持。(大众日报 刘一颖)

来源:山东文明网    责任编辑:王 琳