济南启动创城开放周活动 百家网站共鉴文明千人齐诵文明公约
2017-07-04 09:48:00
 

  

  济南市创城开放周活动启动仪式现场鼓子秧歌表演。(图片来源:济南文明网)

  7月3日上午, 济南奥体中心广场外人流如潮,来自人民网等全国重点新闻网站的记者与约1000名市民志愿者一起,见证了2017全国百家网媒济南创城开放周活动的启动,这也标志着“共享文明一公里”全民模范出行活动的同步启动。本活动是由济南市精神文明建设委员会办公室、济南市网络文化办公室、济南日报报业集团主办,舜网、济南文明网承办。

  济南市宣传部副部长,文明办主任孙常建致辞。(图片来源:济南文明网)

  人民网等百家网站参与报道 共同见证泉城文明新风貌

  启动仪式现场,济南市委宣传部副部长、市文明办主任孙常建在致辞中介绍说,举办此次活动的目的,即是与全国各兄弟城市增强交流,促进精神文明建设的共同进步。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。未来一周,记者团一行将走进老旧小区、城中村回迁小区、新建棚改小区,报道他们在依托各自特色开展精神文明创建工作中的亮点。此外,记者团还将深入天下第一泉等公园景区、高新区等政府服务中心、“一院三馆”等公共文化场馆、“乡村儒学”小南营村等文明乡村,采风精神文明新风尚。其中,还将与交通文明志愿者、“旅游啄木鸟”、“房泽秋志愿服务站”等社会公益团体一起,体验文明志愿服务。

  济南市网络文化办公室主任展宝贞现场为采访团代表、来自新华网的记者夏莉娟授旗。(图片来源:济南文明网)

  济南市网络文化办公室主任展宝贞现场为采访团代表、来自新华网的记者夏莉娟授旗。除了40家全国重点新闻网站组成的现场报道团,活动还邀请了近60家省内外城市新闻门户网站组成了连线报道团,共计约一百家的报道规模。

  千人齐诵文明公约 “共享文明一公里”同步启动

  文明单位代表组成的近千人志愿者队伍共同诵读了文明出行公约。(图片来源:济南文明网)

  “共享文明一公里”全民模范出行活动也在现场同步启动。来自市教育局等30家单位和社会团体组成了近千人的志愿团队。志愿者们穿着统一印有“济南是一座美丽的城市 文明是城市最美的风景”语言的文化衫,共同诵读了文明出行公约。据了解,发起“共享文明一公里”的目的,是为了倡导生活在泉城的每一个人,以“一公里”为一个文明单位,从“一公里”开始起步实践文明路并习惯成自然,串联起十个、一百个文明“一公里”, 让生活在同一个城市的人们共享文明成果。

  活动结束后,志愿者们还将标着“共享文明一公里”全民出行公约的折扇赠送给过路市民,完成文明的传递。

  创城开放周召开座谈会 全国百家网媒共话“文明最后一公里”

  

  座谈会上,济南市创城开放周座谈会在龙奥大厦举办,网媒记者共话文明。(图片来源;济南文明网)

  启动仪式结束后,济南市文明办主任孙常建、网络办主任展宝贞等与来自全国各地的网络媒体记者在龙奥大厦召开了创城开放周座谈会。会上,围绕当今济南创建文明城市所做的工作,以及在新媒体利用、倡导文明交通等方面,与各家媒体进行了交流。来自凤凰网的记者就在创城过程中如何充分利用好各种宣传渠道、将文明理念深入人心这一问题进行了提问。对此,孙常建介绍到,济南把城市创建与深化文明城市思想道德内涵、培育文明市民结合起来,广泛开展诚信建设、文明家庭、公益广告、志愿服务、文明交通等活动,真正在文明城市创建中把社会主义核心价值观落细、落小、落实。

  “通过今日头条大数据显示,在济南创城大数据中,拆违拆临、交通秩序等关键词最受受众关注。”座谈会上,来自“今日头条”的记者期望了解在受众最关注的交通秩序等方面,济南如何通过创城来促进文交通秩序文明提升。“济南在市区主要路段增设机动车不礼让行人自动抓拍设备,启用人脸识别系统,对闯红灯不文明交通行为进行曝光教育处罚。”针对交通秩序提升这一问题,济南市公安局交警支队政委段富勇介绍到,济南闯红灯人脸抓拍识别这一举措在在全国引起强烈反响,中央媒体进行多次宣传报道。济南市通过深化文明交通支援活动,文明交通“进校园、进机关、进企业、进社区、进家庭”等多种活动,深入开展交通秩序集中整治行动,城市交通秩序不断提升。(济南文明网)

来源:济南文明网    责任编辑:杨 金增