四川绵阳:创意涂鸦作品 让城市老街有“潮味儿”
发表时间:2021-02-20    来源:四川文明网

绵阳市涪城区卫生巷的一面墙上,画师正在作画。

路过涂鸦墙的市民正用手机拍照。郭超英 摄

 

  “今天就能画完,完工后将新增绵阳特色饮食文化方面的内容。”2月7日下午,画师伍锐和钟师傅用画笔把五颜六色的颜料“肆意”地涂抹在四川省绵阳市卫生巷的一堵墙上。

  在这幅墙面上的涂鸦,主题为绵阳著名特色小吃街、网红打卡地——马家巷沸腾的火锅、精致的烤肉、火辣的串串,以及摩肩接踵的人群。

  顺着巷子向大西门方向不远处的柒里南院,依旧保持着四川民居红砖青瓦的传统院落格局。街边,暖暖的阳光下,一张桌子一盘棋,三五市民围绕楚河汉界厮杀正酣。他们身边的老墙上彩绘着绵阳米粉、王皮匠、古堡老街……一幅幅“绵州记忆”承载了一代代绵阳人对老城的回忆。

  绵阳作为中国唯一科技城,少不了科技元素的涂鸦墙。

  2月7日,绵阳市涪城区卫生巷与红星街街口人潮涌动,车流如织。20多米长的墙面上,绵阳地标建筑与现代科技城市被设计成以蓝色基调为主的创意涂鸦作品。人与机器之间的握手,穿梭往复的时光机器,头戴护目镜、做抓取手势的巨幅人像,让人仿佛正穿越时空而来。

  有现代科技更有历史人文。顺着卫生巷向里走,唐代诗仙李白,北宋文史学家欧阳修被画师故意画在一起,他们背靠背,一个举杯对酒,一个奋笔疾书,让人看了也不禁“诗兴大发”。斜对面的墙上“画说欧阳修”以动漫的形式呈现“画荻教子”“科举之路”“醉翁亭记”等传统故事。(郭超英 四川日报全媒体记者 祖明远)

责任编辑:杨均 党建