成都:涵养榜样力量 铸就城市向上向善文明之魂
发表时间:2020-11-16    来源:成都文明网

  近日,央视财经频道《秘密大改造》第四季温情上线,通过“改变环境到温暖人心”的创意方式,表达对榜样的尊重、敬意与感谢。被誉为“以匠心暖人心”的《秘密大改造》本季共10期节目,其中有3期聚焦成都,为全国观众分别记录和呈现了“爱在深山 无怨无悔”的四川龙溪·虹口国家级自然保护区管理局龙池保护站站长朱大海,25年扎根城市中轴线天府大道的“钉子交警”邵军涛,四川省第一批驰援湖北医疗队成员、四川省第四人民医院呼吸与危重症医学科主治医师付思雲的事迹。

  传播主旋律,弘扬正能量,中央电视台财经频道正在播出的大型公益节目《秘密大改造(第四季)》,为有家装需求的道德模范、身边好人等典型进行免费全屋家装改造,在生动展现道德模范、身边好人典型事迹的同时,切实帮助其提高居住条件,激励更多的人学好人做好事。节目以真实的视角、温情的叙事、精巧的创意展现成都三位榜样模范的感人事迹,记录下焕然一新的房子奇迹般地出现在嘉宾面前时的那份激动、感动,以此表达对榜样人物的诚挚敬意与祝福。

  涵养榜样力量 凝聚向上向善集体人格

  作为“友善公益之城”的成都从来不缺乏行业先锋、榜样人物。今年3月21日,两架共载着四川支援湖北313名医护人员的飞机稳稳停在了成都双流国际机场停机坪,援助湖北的四川第三批医疗队队员平安回到家乡四川,其中一架航班就是由第七届全国道德模范——“英雄机长”刘传健机组执飞。此前,他曾主动请缨,送医护人员和物资前往湖北。

  在今年“防疫抗疫”与“复工复产”两手抓的特殊时期,许多模范人物身上蕴藏的人文光辉闪耀光芒、照拂心灵:第七届全国道德模范提名奖获得者、成都市志愿服务联合会会长傅艳组织招募22名具备专业技术的志愿者,为机场、火车站等安装红外体温测量仪;第六届全国道德模范、国网成都供电公司“连心桥”共产党员服务队队长刘源带领服务队坚守抢修一线,落实各项疫情防控措施,并对长期帮扶对象做好重点慰问、防控宣讲帮扶等服务;“成都榜样·最美志愿者”获得者、成都功夫动漫有限公司总经理杨蓉率领其志愿团队义务设计抗疫宣传海报,服务区(县)市及企业达上百家。

  近年来,成都市广泛开展先进典型示范行动,做好市级道德模范评选,持续推进“我评议我推荐身边好人”和“新时代好少年”评选活动,扩大“最美成都人”“成都好人”影响力,树立鲜明价值取向,彰显社会道德高度。全市先后评选和涌现了全国道德模范4名,全国道德模范提名奖13名,省道德模范38名,市道德模范255名;中国好人203名、四川好人503名、成都好人1138名全社会、各行业凝聚形成向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的精神价值、生活方式和集体人格。

  平凡之善 营造崇德向善社会氛围

  今年7月23日早上,市民赵女士因遇暴雨无法出地铁。这时,环卫工唐洪成手里拿着雨伞和两件没有拆封的雨衣走了过来:“拿去拿去,给你们雨衣,我还有伞,这个雨这么大。”周围的人和赵女士误会是唐洪成是卖雨衣雨伞的,没人接。随后,老人把伞直接拿给了赵女士,说“赶紧拿着”,转身离去。人们才恍然大悟,原来他是担心大家淋雨。7月25日,赵女士专门找到唐洪成,当面道谢。唐洪成做了10多年环卫工作,清理垃圾时,有时能捡到雨伞,他就晾干后收在清洁车里。遇到下雨,他便把这些收集起来的雨伞,送给有需要的人,一年下来能送出去十几把雨伞。对于当天地铁站人们的误解,老唐没往心里去,他连连摆手:“没事没事,小事情,能用上就好……”

  即使遭到误解,也不冷却善意。被暖到的网友纷纷晒出自己的经历,网友“景中太和”说,“几年前去成都玩,外面大雨倾盆,饭馆老板撑着街边那种巨型遮阳伞送我们去打车,既搞笑又感动,于是对这个城市和人多了很多的好感,并且念念不忘。”

  平凡之善,源自天府文化的滋养。这座拥有4500年文明史、2300多年建城史的城市,孕育出“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,这也成为成都善最源远流长丰富深厚的滋养。念念不忘,必有回响。一个个发生在寻常巷陌中的平凡之善,汇聚成这座城市的温度,成为了无数人爱上成都的理由。

  今年,由成都市委宣传部、市文明办主办的“成都善·平凡之善——寻找身边的成都温度”2020城市公益宣传系列活动再出发,鼓励市民践行、发现、传播日常生活中的平凡善举、小善大爱,积极传递“成都温度”,用身边榜样的力量引导市民见贤思齐,崇德向善,唱响公民道德建设的主旋律。三年来,“平凡之善——寻找身边的成都温度”公益活动以平均7天一个温暖故事的频率,展现“成都式善意”,为鼓励善行义举专门定制的“平凡之善卡”,已发放3000多张。

  文明为城市凝心聚气。成都全力做好道德模范和成都好人的礼遇帮扶,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的热烈氛围。全市利用基层宣讲、专题展览、故事会巡演等方式开展学习宣传活动,通过歌曲朗诵、情景舞蹈、相声小品等文艺作品演绎道德模范的真实故事,开展道德模范颁奖仪式、公益志愿服务等线下活动,同步线上直播扩大活动影响力,让先进典型身上蕴藏的人文光辉闪耀光芒、照拂心灵。(成都文明网 综合)

责任编辑:关荣 贾园园