四川:让少数民族地区孩子也能弹上钢琴 郎朗携“快乐的琴键”音乐教室走进汶川
发表时间:2020-10-18    来源:红星新闻

  大山之间,钢琴大师和9岁孩子熊高晨四手联弹,带来了一首《四小天鹅圆舞曲》,舒缓的钢琴声感动了现场所有人……

  今(8)日,联合国和平大使、国际著名钢琴家郎朗携郎朗艺术基金会“快乐的琴键”走进汶川县七一映秀中学。郎朗为学校准备了一份特殊的国庆礼物——“快乐的琴键”音乐教室。郎朗此次带着郎朗艺术基金会将走进四川和西藏,为这里的九所学校分别捐赠一所钢琴教室,给当地的孩子们插上音乐的翅膀。

  “来到这里,被汶川的风景迷住了,这所学校简直是最美丽的学校。”在捐赠仪式现场,郎朗说,之所以将自己捐赠的音乐教室取名“快乐的琴键”,“是因为大家都觉得,学钢琴是痛苦的,我们想从名字上让大家改变这样的观念。”

  郎朗表示,每所音乐教室都会配备多台智能电子钢琴,和传统钢琴不同的是,电钢琴配备有平板电脑,学习上会有一定趣味性,希望让孩子们在练习时不会感到太枯燥,快乐的学习。

  据郎朗艺术基金会介绍,此次捐赠的九所学校均以少数民族学生为主。那里的孩子们能歌善舞,很多学生从小就表现出了过人的音乐天赋。但由于许多学校地处偏远乡村,教育资源,尤其是艺体教育资源相比发达地区的城市学校较为匮乏。专业音乐教学设备的缺乏使得许多热爱音乐的孩子徘徊在艺术世界的大门之外。

  此次受捐的学校分别是:拉萨市特殊教育学校、鲁朗镇中心小学、羌纳乡中心小学、吉定镇中心小学、然乌镇中心小学、汶川七一映秀中学、汶川县特殊教育学校、雅安市雨城小学和雅安市名山区新店镇中心小学。

  九所学校中包括了两所特殊教育学校。在郎朗看来,音乐对于视障、培智学生等各类特殊群体的孩子身心发展至关重要,可以帮助他们重拾自信,发展兴趣爱好,延伸自己的人生价值,而且很多孩子在音乐方面也有着常人无法比拟的天赋。“快乐的琴键”音乐教室的捐赠落成,将有利于提升学校艺术教育水平,让孩子们充分发展自己的特长与潜能。

  郎朗艺术基金会由国际钢琴大师郎朗发起,其宗旨和目标是帮助更多中国孩子获得公平接受艺术教育的机会,完成音乐梦想,并通过音乐艺术去帮助和影响更多人群。“快乐的琴键”音乐教室则是郎朗艺术基金会的旗舰项目,已经落户全国45所学校,旨在通过为农村、残障和少数民族的孩子们提供专业的音乐学习设备和轻松愉快的学习环境,让更多的孩子有机会接触音乐学习钢琴,体会音乐世界的奇妙与美好。(记者 邱峻峰 摄影记者 王红强)

责任编辑:梁 海燕