第七届全国道德模范故事基层巡演走进四川侧记
发表时间:2020-09-28    来源:四川文明网

90分钟倾情演出 传递温暖和榜样力量

  “好儿子,你虽然没了手和眼,可你永远是妈妈的骄傲。妈妈是你手,伴在你身边……”在四川省宜宾市酒都剧场的舞台上,著名表演艺术家翁仁康和演员施金裕在演出时又一次热泪盈眶。他们带来的节目是以时代楷模、全国道德模范杜富国为原型创作的绍兴莲花落《让我来》。与此同时,在观众席中,家住宜宾市西郊街道的尹正华和她的好姐妹们被节目中一幕幕真实的故事打动,流下了感动的泪水。

  9月23日至24日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进四川,先后在宜宾市酒都剧场、眉山市会议中心大会堂进行了4场演出。著名表演艺术家刘兰芳、翁仁康、杨鲁平等纷纷登台将道德模范们的故事娓娓道来,为观众带来文化艺术大餐和美德盛宴。

  新老戏骨共同演绎模范事迹

  真情流露感染数万观众

  “毫不夸张地说,我真的是满含热泪看完了整场演出,从头到尾几乎一直在流泪。其实我对每一位道德模范的事迹都很熟悉,但今天看节目还是被深深地震撼和感动,每一位道德模范的精神都值得我们学习。”第六届四川省道德模范梁飞在眉山第一场演出结束近5个小时后说道,话语之间仍难掩激动之情。

  第六届全国道德模范王家元在观看宜宾第一场演出后也深有感触,他说能够把全国道德模范的故事演绎得如此生动,非常不容易,每一位模范的正能量都深深地烙印在了心中。

  两天时间,巡演团奔波两地,带来四场精彩演出。全省数万观众在现场或通过网络直播观看了节目。演出现场掌声如雷,线上线下好评连连。这样的成效源自于道德的崇高力量与曲艺的独特魅力的巧妙结合,也源自于新老艺术家们的真情演绎。

  备受观众喜爱的著名评书表演艺术家刘兰芳,在现场带来了一段以中国核潜艇之父黄旭华为原型创作的评书,中气十足,抑扬顿挫,铿锵有力,全然看不出她今年已有76岁。兴之所至,她还为观众们带来了《百姓心中的一座山》,向自己的偶像钟南山致敬。

  为了更生动地讲述模范事迹、给观众呈现更好的舞台效果,行程虽紧刘兰芳仍坚持每天抽空练习。巡演总导演陈岚说,每场演出虽然只有90分钟,却凝聚了巡演团大半年的心血。一批有实力、有影响的中青年曲艺工作者参与创作,精心编排,以绍兴莲花落、湖北大鼓、评书、数来宝、谐剧等观众喜闻乐见的曲艺形式,抒发对道德模范的真情礼赞,诠释道德模范丰富的精神内涵。

  陈岚说:“按照原计划,主创人员和演员本来该与道德模范或他们的家人面对面交流甚至生活一段时间,但今年由于新冠肺炎疫情影响,大家只能通过电话、视频等方式进行沟通,这给创作带来了更大难度。我们很开心能够看到现场观众与台上的演员共情,他们看懂了我们的节目,他们的掌声给了我们所有演员信心和动力。”

  在川演四川全国道德模范故事

  顶巨大压力呈现完美演出

  “英雄机长”刘传健和“雪线邮路幸福使者”其美多吉的事迹在四川早已家喻户晓。能不能让四川的观众满意对于两个节目的主创人员和演员来说“压力不小!”

  在巡演宜宾专场的第一场演出中,以刘传健为原型的群口评书《我爱祖国的蓝天》在短短15分钟内,收获了近20次掌声。其间,观众们随着故事情节时而眉头紧皱,时而长长松了口气。现场观众王女士说:“我感觉自己就在飞机上一样。”

  观众热烈的反响让《我爱祖国的蓝天》主创人员、著名评书表演艺术家杨鲁平感到“很高兴,也很感动。”杨鲁平回忆说,在创作过程中,自己平多次与刘传健通话,对刘机长当时的心理活动进行细致询问,最终八易其稿,完成了创作。一般的评书只有一人或者两人,但考虑到现场紧张的氛围、飞行的快慢高低等,团队创新从全国各地三十多名青年演员中选出了四人登台演出。

  以其美多吉为原型的谐剧《找到你》获得掌声中持续时间最长的一次超过了1分钟。谐剧表演艺术家张旭东(叮当)介绍,团队在确定了要演绎其美多吉的故事后,大家就一直在构思要以什么形式来展现才更具有艺术感染力。最终,他们选择了表演层次更加丰富并且能够展示更多细节的谐剧形式,以其美多吉帮助过的藏民、藏族小姑娘和驴友的三个故事对原型人物进行塑造。

  令演职人员和现场观众惊喜的是,节目《找到你》刚刚演完,其美多吉就出现在了大家面前。“太开心了!今天终于见到了其美多吉老师真人了。”眉山市77岁的志愿者陈秀芝像个孩子一样手舞足蹈地说。

  成都市非物质文化遗产保护中心(曲艺团)演员吴丹在《找到你》中饰演卓玛一角,每场演出下来,她都哭红了双眼,她说仿佛自己就是那个盼着“多吉大叔”邮车开来的藏族小姑娘。在演出结束后她将一束鲜花送到其美多吉的手中。她说:“很荣幸能够参与这次巡演并且演绎多吉大叔的故事。越了解他的事迹就越是心生敬佩。他身上的精神和力量将滋养着我不断成长。”(四川文明网 王露 周洁)

责任编辑:杨均 王钰