“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情斗争全纪录”特刊引起强烈反响
发表时间:2020-09-12    来源:四川文明网

这不仅是一份特刊,更是我们的共同经历

四川日报“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情斗争全纪录”特刊引起强烈反响

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。表彰大会上,四川省有35人被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,10个集体被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,还有5人被表彰为全国优秀共产党员,4个集体被表彰为全国先进基层党组织。他们,是四川抗击新冠肺炎疫情的英雄,也是四川9100万人民中的优秀代表。

  9月9日,四川日报推出16个版的“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情斗争全纪录”特刊,全程记录了自新冠肺炎疫情发生以来,我省经历的惊心动魄的抗疫大战和艰苦卓绝的历史大考,并向抗疫一线的英雄们致敬。

  这是一期特别的报纸,通过一个个生动故事、一位位凡人英雄,让个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体。“这期报纸看得我热泪盈眶,因为每位被采访者的经历都让我感同身受,每篇战疫者的故事都让我感受到作为一个四川人、中国人的自豪。”在川报观察客户端后台,有读者这样留言。

  感动川鄂

  现在来看,依然热血沸腾

  本期特刊共有16个版,分为致敬、战事、战士、战示4个篇章。记录了1月以来我省白衣战士逆行出征、基层党员守土有责、各地疫情防控精准施策等战疫措施、感人故事,风格大气,图文并茂,极具感染力。这16个版的报道通过文字、图片、图表、绘画等多种形式,唤起了读者共同的记忆。有读者表示,这已经不是一叠普通的新闻纸,而是四川抗疫历史中的一段珍贵回忆。

  “我昨天看了这份报纸,感触良多。”今年是乐山人樊路在成都工作的第3年。由于社区防控得力,樊路租住的小区无一确诊和疑似病例。“虽然当时感觉很麻烦,但是后面想来,幸好有了社区工作人员和志愿者,要不然我们小区不可能防护得那么好。”樊路告诉记者,看到报纸上的图片就想到当时社区工作人员辛苦的情景,“他们真的很辛苦。”

  除了记录“志愿红”基层防控的辛苦,特刊还再现了“天使白”寒夜逆行的悲壮。一张张医护人员工作的照片把四川省第二批援助湖北医疗队队员、广元市第一人民医院护士赵英明拉回到8个月前她和队友在武汉市红十字会医院住院部支援的日日夜夜。“说实话,当时去的时候由于不了解情况,确实感到有些悲壮。”赵英明回忆道,但是落地武汉那一刻,医护人员的责任感油然而生,“现在再回过头来看,依然感到热血沸腾、很感动。”

  看着抗疫特刊上自己的照片,阿坝州汶川县三江镇乐活村村委会主任赵勇显得有些不好意思。他说:“12年前武汉人民援助了我们,现在我们援助他们义不容辞。”疫情发生后,赵勇和村民捐赠了100吨蔬菜,开车“逆行”到武汉。

  感动的不仅仅是四川的医护人员,还有武汉当地的市民。“如果没有四川援鄂医疗队的援助,我妻子可能就要离我而去了。”65岁的湖北省武汉市江汉区居民王登福告诉记者,昨天看到朋友圈内四川日报特刊的那一刻,眼泪立马就下来了。平静下来以后,王登福给当时在武汉市红十字会医院救助妻子的四川省医学科学院(四川省人民医院)重症医学中心护士长杨琴打了个电话,“首先祝贺她获得表彰,其次是感谢。因为四川医疗队给我们带来了生命之光,我们永远记得你们的恩情。”

  “感谢四川医疗队给我们带来生机。”54岁的湖北省武汉市洪山区居民魏传频感慨地说,虽然当时自己在家隔离只能在电视上看到医疗队的身影,但他们白衣执甲的样子深深地印在了记忆里。“我特意给在四川工作的女儿打了电话,叫她给我们邮寄一份9号的《四川日报》回来,我们要永远珍藏。”

  留住历史

  湖北省图将收藏抗疫特刊

  9月9日四川日报抗疫特刊出版发行后,也迅速在学界、业界以及收藏界引起热烈反响。

  “今天,我在上课的时候还专门向学生提到这份四川日报抗疫特刊。”翻开报纸,四川大学文学与新闻学院副院长、博士生导师操慧的目光停留在“凡人英雄”“守望相助”“举国同心”等字眼上。“特刊内容充实,以抗疫、战疫的四川响应、四川故事、四川作为融入了中国战疫的一盘棋。”操慧说,《四川日报》的这期报道践行了“四力”,用讲故事的方式写出了“人民至上”的传媒责任和文化情怀,“读后让人倍感鼓舞,再度动容。”

  “今天的《四川日报》我要收藏一份。那么多难忘的瞬间,那么多感动的画面值得铭记……让我又想起了下着小雨的下涧漕社区;又想起了全副武装在东客站的直播;又想起了那天晚上的339电视塔和光影长廊亮起的温暖的灯。”川报抗疫特刊出版后,勾起了成都市成华区融媒体中心副主任杨宗忍的满满回忆,在他看来,这份报纸是“我们的共同经历,我们的共同战斗”!

  当看到“战示”版版首语中“在危机中育新机,于变局中开新局,四川统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效”这句话时,原四川广播电视台高级记者周小瑞在报纸上情不自禁写下:危机中孕育希望,四川人不惧艰难险阻。“从专业的角度来说,四川日报这次推出的16个版特刊虽然报道了抗疫的方方面面,但是每个故事切口小、画面感强,以小见大、真实生动地反映出四川抗疫进程,读来令人印象深刻。”周小瑞说,特别是“战示”这一版,从危机中看到了希望,给人以一种振奋的感觉。见人见事见精神,很有感染力。

  今日的新闻,明日的历史。一叠报纸记录了现实,也必将留住历史。

  9月10日下午,四川博物院院长韦荃正在安排9月9日《四川日报》的收藏工作。“这期报纸很有收藏价值。”韦荃告诉记者,就像总书记在讲话中提到的一样,危急时刻,又见遍地英雄。跨越地域、穿越时空,这叠新闻纸记录了那些挺身而出的凡人英雄。“我们要把这期报纸和我们前期收集的抗疫物品一起,永远地保留下去。”

  “这个特别报道多侧面、立体地展现了四川人民在抗击新冠肺炎疫情斗争中的作为与贡献。”在四川省图书馆馆长何光伦看来,半年多来,医护人员、一线干警、志愿人员等英雄人物,都以不同的方式参与到战疫中,有必要进一步系统性地予以记录总结。而这份特刊生动详实地记录了这段特殊岁月,展现了当今中国人、四川人的精气神,“因此,这期《四川日报》将被我馆作为我省重要的抗疫资料入档收藏。”

  四川省档案馆将把特刊纳入馆藏。四川省档案馆二级巡视员、研究馆员高勇认为,这份精心梳理、隆重推出的特刊,史实性再现抗疫期间全省上下团结一心,共同战疫的难忘历程,是一份值得收藏的战疫档案资料。

  得知四川日报推出了抗疫特刊,湖北省图书馆相关负责人明确表示,将收藏这份抗疫特刊。随后,这位负责人向四川日报发来湖北省图书馆的收件地址,并表示等收到抗疫纪念特刊,就向报社邮寄“收藏证书”。

  据悉,省地方志办、成都市图书馆等也纷纷表示,将收藏这份纪念特刊。(四川日报 记者 张庭铭 边钰 钟振宇)

责任编辑:杨均 邓纯雪