四川:讲文明爱卫生,文明城市齐行动!
发表时间:2020-03-28    来源:四川文明网

  为降低疾病传播风险,提升人民群众健康水平,四川省文明办发出“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议。各地文明城市积极响应,通过爱国卫生运动、公筷公勺倡议等丰富活动,提高群众的文明和卫生素养。

  爱国卫生运动:

  宜宾长宁

  宜宾市长宁县组织广大干部、群众以环境卫生整治和消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境为重点,对全县卫生环境进行集中清理,扫除卫生盲区,清除病害滋生温床,斩断疫病传播途径。

职工清洁办公场所

  长宁县委办公室、县委宣传部、县委统战部等机关单位全体职工都参与到周末大扫除活动中来,大家将打扫干净后的照片拍到工作群里,让全体职工参与点赞,并评出最整洁办公室;县行政审批和非公经济发展局40余名机关职工和窗口职工扎实开展环境卫生整治和健康科普宣传,集中清理三层办公区域,以打造一个内外卫生良好、上班舒心放心的环境为目标,彻底清理、高标准整治。

  长宁镇组织动员近800名志愿者,围绕家居美、厨厕美、家居美进行爱国卫生运动,全面动员村(居)民清扫自家房屋,积极参与公共区域卫生治理。桂坪村组织50余人对村级7.5公里硬化公路沿线进行大扫除,对公路沿线垃圾池进行清理;古河镇组织党员先锋队、青年志愿者队、巾帼队、网格员队伍等力量,约300人齐上阵,积极整治公共场所环境卫生,帮助贫困户、无劳动能力户以“竹乡美丽庭院”的要求打扫庭院;双河镇铜锣村驻村工作队组织村民每季度开展一次沿线公路义务清扫活动。

  资阳

  资阳全市上下总动员、齐行动,分区域、分时段对全市机关企事业单位、乡村、社区、农贸市场、餐饮业五个方面的环境卫生进行了大扫除。

  由市级机关党员干部职工组成的一群群“红马甲”志愿者化身“卫生侠”,在打扫完自己单位办公区后,又拿着扫帚、撮箕、铲刀、抹布等工具,来到城区的小区楼栋、背街小巷开展大扫除:清掏排污沟、打扫楼梯间、铲除杂草……不怕脏不怕累,全面清扫着各个社区的卫生死角。

“红马甲”志愿者们开展大扫除

  在雁江区、安岳县、乐至县、资阳高新区、资阳临空经济区,环境卫生大扫除也在如火如荼地进行着。雁江区组织干部职工,发动群众总共1万余人参与,对机关、企事业单位工作场所、社区、乡村、农贸市场和餐饮单位等进行了卫生大扫除,累计清扫面积20多万平方米,清运垃圾800余吨;安岳县共组织7万余人参加大扫除,清运大件、积存、生活垃圾280余吨,清扫面积186万平方米,做到了从县到村、社区统一行动;乐至县动员党员干部、职工及各界群众10万余人参与了大扫除,集中对380余个住宅小区、602个村庄、主次干道、背街小巷及农贸市场开展了全面整治、全域清洁。

  达州

  达州各机关、企事业单位职工和乡镇(街道)、(社区)居民等积极行动起来,对辖区进行卫生大扫除。

卫生大扫除

  各单位干部职工对办公楼、公共区域进行大扫除,擦玻璃、打扫楼道卫生、整理废旧文件,各单位环境卫生焕然一新;城乡居民也行动起来,洒扫除尘、清理废旧杂物,美化家庭院落;各街道以社区为主战场,统筹专业环卫人员、社区干部、志愿者、居民群众等力量清扫公共区域环境卫生,清理卫生死角,解决了一大批群众反映强烈的环境卫生“老大难”问题,得到了群众的认可,降低了疫病滋生、传播的风险隐患。

  为巩固深化卫生大扫除成果,达州市还以创建全国文明城市为抓手,以文明城市“点位达标”为目标,以志愿服务为主要形式,大力推进工地空地、山头菜地、小区院落、背街小巷等十类区域突出“脏乱差”整治,让城市更干净、更整洁、更清爽。

  眉山

  眉山组织机关、企事业单位,乡村、社区,农贸市场以及餐饮行业开展卫生大扫除,彻底清理卫生死角,畅通下水道……做实做细防疫消杀工作,为全市复工复产筑牢防疫“卫生线”。

  餐饮行业龙头企业做到日清日洁,拍照上传进行监督。餐具需要经过洗碗机、消毒柜和沸水煮三个环节,在每天闭店前再次全面清扫杀毒,确保市民放心就餐;青神县白果乡白庙村村组干部、党员代表与村民们齐心协力,对全村进行了大扫除:清理垃圾,铲除枯草,整理房前屋后的杂物,清扫院落和村道,清理河道……营造了干净、整洁、文明的农村人居环境;东坡区苏祠街道的党员干部带领网格员、志愿者、小区业主、商家,按分工、按区域对小区进行大扫除,并进行全面消毒。

市场工作人员正在对市场进行消杀

  机关单位上街清扫,共护城市卫生,并向复工的商家宣传疫情防控知识,引导商家做好个人防护和铺面消毒杀菌,让他们养成良好的卫生习惯;全市多个农贸市场开展摊位及周边环境卫生大扫除,对市场内公厕、下水道、水池、家禽售卖点、水产放置区等部位进行了彻底的清扫保洁和消毒工作,并动员空闲的商户参与清理各自摊位前的卫生,彻底清除积存垃圾。

  攀枝花

  攀枝花市以村(社区)为单位,依靠全社会动员、全民共同参与,清除卫生死角,开展四害消杀和预防性消毒,改善群众生产生活环境。

  仁和区全区5.5万余人深入到居民小区、集贸市场、辖区企业、城乡结合部、主要村道社道等地,利用一天时间对全区的卫生死角进行了全覆盖清理,共清除垃圾630余吨;米易县组织各机关部门、企事业单位和各乡镇、社区超过5.4万人,在全县范围内开展了全覆盖、无死角卫生大扫除、大整治和病媒生物消杀,并通过在重点位置统一设置宣传口号、宣传标语,向群众普及疫情防控和健康科普知识。

攀枝花爱国卫生大扫除

  攀枝花市交通运输局系统内1000余名党员、干部职工在各单位办公场所、道路周边、桥梁、公交场站开展清洁打扫,改善群众生产生活环境;盐边县委、县政府统一组织全县2.1万余人的全县参与大扫除,其中党员1万余名,干部职工4800余人,居民、村民群众6000余人,以138个村、7个城镇社区为工作单元,清扫、消杀、整治面积达53.9万余平方米,其中,绿化带面积12.5万平方米、垃圾房等311个、公共厕所9座。

  公筷公勺推广行动

  成都邛崃

  邛崃市面向全市市民发起了“文明餐桌·公筷公勺”行动,通过深入开展宣传引导活动、典型示范活动、志愿服务活动和创评活动,宣传餐饮健康知识、倡导餐饮文明行为、推广餐饮文明公约,营造安全卫生、绿色健康、公筷公勺的餐饮文化,在全市形成文明餐饮的良好氛围。

展现临邛古城文化和邛崃文君文化的“文创公筷”

  邛崃市推出了“文创公筷”,赋予餐具特有的地方文化特色,以此为餐桌文明、邛崃文明代言。同时也鼓励全市餐具生产企业设计制作辨识度高、品质好、运用场景广的“公筷公勺”文创产品,评选出的优秀产品将率先在全市机关、事业单位和国有企业食堂运用推广。

  为了让更多的农村群众转变观念,邛崃市新时代文明实践中心依托“三美”示范村建设、文明村镇创建等乡村文明创建载体,深入推进乡村“公勺公筷”行动,并将使用“公勺公筷”纳入村规民约,让使用公勺公筷成为了共建文明新乡风的内容。

  此外,邛崃市还制定了公筷公勺实施指引《邛崃市餐饮服务行业公筷公勺实施指引》;成立“文明餐桌·公筷公勺”行动联席会议,组织各成员单位广泛开展各类“文明餐桌·公筷公勺”志愿服务活动;通过广播电视、报纸期刊、网络和社会媒介等持续刊播推广“文明餐桌·公筷公勺”行动宣传海报、公益广告、H5、微视频、漫画等,营造“公筷用餐、文明健康”浓厚舆论氛围。

  成都彭州

  彭州市委宣传部通过发起“公筷公勺”行动倡议、制作宣传海报、拍摄创意抖音、联合餐饮协会主动践行等方式深入开展“文明餐桌•公筷公勺”行动。

  彭州市委宣传部联系市委社治委、市卫健局、市场监管局、市商务投促局、彭州市餐饮行业协会、彭州市酒店餐饮行业商会,共同发起《“美食成都 美在文明”——文明餐桌公筷公勺行动倡议》,倡导广大餐饮企业、广大市民摈弃“合餐制”,使用“分餐制”就餐,就餐时使用“公筷 公勺”,倡议发出后,得到了上千家餐饮企业、近百家餐饮门店的积极响应。

“公筷公勺 隔离病毒”宣传海报

  为加大“文明餐桌•公筷公勺”行动的宣传效果和影响力,彭州市委宣传部通过微信公众号、抖音等发布倡议宣传内容及创意视频,制作创意海报10余幅,发布6版公益广告,并通过全市公交站台、户外LED显示屏、餐饮商户店内显示屏进行滚动宣传。

  下一步彭州市委宣传部还将通过彭州市新时代文明实践中心陆续推出“美食成都 美在文明”——文明餐桌公筷公勺行动美食健康指南H5小程序,发布“文明餐桌 公筷公勺行动”接力赛等产品,将“文明餐桌”行动引向深入。

  卫生搞好了,细菌病毒才无法孳生,让我们一起讲文明、爱卫生,共建共享健康美好生活环境,共同助力战疫决胜!

责任编辑:梁 海燕