四川成都:党员志愿者高亮坚守疫线 让留观点有家的味道
发表时间:2020-03-17    来源:四川文明网

  “我于2009年入党,组织培养多年,具有一定应急工作能力。现特向局党组和局机关党委申请,加入防控队伍,力所能及地做点工作,自行购买保险。万望局领导批准!”这是四川十大法治人物、成都市双流区法律服务志愿者协会党支部书记、会长高亮在新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,第一时间递交的“请战书”。

  彼时,高亮正和一大家子人在西昌市度假,享受着冬日的暖阳。

  在征得组织的批准同意后,高亮把家人留在西昌,独自驾车返蓉,即刻投入到疫情防控工作中。他所“认领”的工作任务是——到“来双流旅客服务点”(以下简称“留观点”)向滞留人员讲解相关政策和法律法规,同时协助服务工作。

  留观点是疫情防控工作的前沿阵地。这里是潜在风险系数最高的场所,在高亮和所有工作人员的努力下,这里也是爱与温暖的港湾。

高亮(左一)主动请战到“来双流旅客服务点”战疫。

高亮的请战书。

元宵节当天,高亮和同事们一起为留观者煮汤圆。

  做留观者的“亲人”

  “热腾腾的汤圆出锅啦!祝大家元宵节快乐!”对于接受医学隔离观察的旅客们而言,今年的元宵节不同寻常。2月8日早上8点,高亮和同事们就开始忙碌起来。两个人负责煮汤圆,两个人负责煮荷包蛋,煮好后,再挨个房间送到留观旅客的手中。

  这一边,热腾腾的汤圆刚刚下肚;另一边,一场5v5的手游比赛拉开了帷幕,比赛双方分别是高亮在内的5名服务组工作人员和5名留观人员,比赛以高亮组惜败告终,但所有人都非常开心。午休过后,“线上猜灯谜”和“成语接龙”活动又接连在微信群里举行。一连串的活动让留观点的旅客放松了心情,将疫情带来的烦恼暂时抛诸脑后。

  新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响后,为切实保障市民群众生命安全和身体健康,成都市采取了最严格的科学防控举措,全面强化疫情监测、排查、预警,实行了果断的医学观察和隔离措施,并安排医务人员、公安民警、基层干部等24小时坚守值班岗位,为留观人员提供全方位医学观察、生活保障、健康教育等服务。

  高亮所在的双流区留观点前期接待的绝大部分是无症状湖北返乡人员和湖北籍游客。他们当中有老人独自带着孩子回川的,有放假来成都旅游的大学生,有出境旅游到成都中转的……每一位留观者在隔离期间都有不同程度的焦虑和压力。

  为此,高亮除了耐心为每一位留观者讲解川鄂两地相关政策法规外,更是倾情倾力让留观者们能够充分感受到“家”的味道。

  找房子,找工作,找折扣;送外卖,送快递,跑代购……一个多月来,高亮和留观点的工作人员们不断刷新服务范畴、提升服务质量。

  为了让留观者吃到可口的家乡味,高亮特别策划了“一道湖北菜,一份双流情”活动,特别邀请在双流居住多年的湖北厨师掌勺;为了帮助解除隔离却不能及时回家且没有经济来源的务工人员解燃眉之急,高亮发动党员、社会爱心人士和酒店工作人员捐款……高亮说:“只要留观人员生活上有需求,我就一定会尽最大的努力。把来到蓉城的客人当成亲人一样服务好,这是作为十四亿分之一的荣幸。”

“一道湖北菜,一份双流情”活动,让留观者品尝到家乡的味道。

高亮为留观者送水果。

高亮带领法律服务志愿者协会成员研究相关政策和规定。

湖北籍留观者手写的感谢信。

  为战疫添“法力”

  在做好留观点服务工作的间隙,能够发挥专长,为战疫添“法力”,这让高亮感到“特别开心,特别有存在感。”

  返岗后,高亮第一时间以法律服务志愿者协会为先导,及时招募党员、入党积极分子、党员律师、法律工作者等精干志愿者15名,成立法律服务“突击队”,认真系统地梳理消化权威部门发布的疫情有关法律法规、规章制度、知识手册和行动指引,迅速投入战疫中。突击队队员们分为两组,一组在留观点为留观旅客进行政策讲解;一组深入机场、车站、镇街、企业、商圈、小区等疫情一线,宣传防疫法律法规。考虑到双流区有常住彝族、藏族人口,志愿者们还专门译发了彝语、藏语防疫法律法规宣传资料。

  在高亮看来,言简意赅地、准确地传达中央、省、市的决策和相关规定是一份“‘考手艺’的工作”。在留观点,高亮曾面对面为一位情绪激动的留观者进行了长达3个小时的防控相关政策讲解,最终获得了旅客的理解与支持。高亮说:“我们必须足够专业,吃透每一份文件,并且理解每一位旅客的心情,让他们信任我们,配合我们的工作,大家齐心协力,共抗疫情。”

  与此同时,高亮还积极与多家高校联系,迅速搭建专家库,启动由四川大学法学院、西南民族大学法学院专家共同组成的线上法学专家咨询平台,会商疫情防控过程中的法律难题,助力双流区司法局工作。

  截至3月1日,在高亮的带领下,双流区法律服务志愿者协会已解决疫情相关法律问题100余件次,其中专家咨询平台协助解决的棘手法律问题超过10例。

  高亮介绍,目前除部分志愿者继续坚守留观服务点外,法律服务志愿者协会的其余全部法律专业人员组成专班,在接下来的三个月时间里,协助政法委处理因疫情防控发生的房屋租赁、物管矛盾、企业合同履行、劳动合同履行等法律纠纷问题,全力保障复工复产。

  “疫”过天晴再收兵

  “大疫无情,成都有爱!感谢成都双流区防疫人员的关爱,让我们感受到家的温暖。”

  “给大家添麻烦了!感谢成都的友好与关怀,感恩每一位工作人员的付出,祝各位平安、健康。”

  “这些天在双流我们得到的是礼遇、关怀,受到四川、成都人民的热情接待。将心比心,我们将会记住在这里的每一天,并将这些经历化作回报社会、回报四川和成都的激情和力量,携手共渡疫情难关,为美好未来共同努力。”

  ……

  近期,“来双流旅客服务点”的留观者们陆陆续续返回家乡。在离开双流前,很多人都留下了手写的感谢信,纸短情长,成为这段特殊时间不可磨灭的印记。

  当前,疫情防控形势正发生积极向好变化,但疫情防控这根弦还不能松。随着全省有序复工复产,双流区留观点又住进了新的人员,而高亮选择了继续坚守在留观点,他说:“把每一个留观者服务好、保障好,让他们能够安心舒心集中观察,就能有效控制传染源头。等到战疫胜利的那天,我再‘收兵’。”(四川文明网 王露)

责任编辑:刘亚宇 党建