四川:自贡市10万志愿者奔走一线 众志成城战疫情
发表时间:2020-02-18    来源:四川文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,四川省自贡市发布《关于积极有序参与疫情防控的倡议书》,倡议全市各级各类志愿服务组织和广大志愿者“就近就便在党委政府统一指挥调度下,依法科学有序参与疫情防控志愿服务”。据不完全统计,自贡市超过十万名志愿者积极响应,主动担当,奔走于疫情防控一线,在各自岗位上默默付出,为打赢疫情阻击战积极贡献自己的一份量。

  党员志愿者主动担当

  疫情发生以来,自贡市党员主动担当,冲在疫情防控一线,发挥先锋模范引领作用。仅1月27至2月13日,自贡市119个市级机关、企事业创文挂包单位就累计派出党员志愿者5000余人次下沉到挂包社区,开展入户摸排、公共区域消毒、设点宣传、定点蹲守、防治宣传劝导、信息录入、体温检测排查等志愿服务。

自贡市审计局党员志愿服务队。

  志愿服务组织积极响应

  志愿服务组织发挥组织优势,招募市民志愿者参与疫情防控服务。

  自贡灵犀义工联合会累计发布5条志愿者招募令,招募志愿者618名,派出志愿者1141人次。在火车站、高速路口开展体温测量和登记服务,累计服务车辆10008辆、人数23062人;在社区和乡镇累计走访核查8991户居民,录入4934条防疫信息,发放防疫宣传手册28940份,服务群众29500人次。

灵犀义工志愿者在火车站开展志愿服务。

  自贡977爱心公益协会发起“黄丝带爱心传递·向逆行者献爱心”志愿服务活动,协会60多名志愿者、18名广播主持人和自贡恒峰出租车有限公司等十几家公司的85辆出租车、120名出租司机组成志愿服务团队,接听预约求助电话1200余个,免费接送一线医护人员和新闻工作者800余人次。开展社区驻点值守服务225人次,合计1500多小时。组织协会会员捐款3500元,筹集口罩1000余个、一次性手套800余副、75%酒精30升、消毒液50升用于疫情防控。

  自贡市飞溪河流环保公益中心招募志愿者1000余名,在社区、交通路口开展宣传劝导、体温测量、人员登记等服务,并组织志愿者捐赠口罩、防护手套等防疫物品至一线执勤民警手中。

  区县志愿者奋勇争先

  各区县近十万名志愿者积极、科学、有序投入到疫情防控一线,协作互助、共克时艰,以实际行动谱写新时代文明实践之歌。

  自流井区1.86万名志愿者与抽派的564名区级机关志愿者紧急增援基层防控一线,承担宣传资料卡点执勤、社区消毒、文明劝导、外来人员摸排等10余项任务,协助社区乡镇全面完成81750户的入户摸排,224001人的信息登记建档,累计摸排外地返乡人员14037人,发放宣传海报等52.4万余份,悬挂横幅2.98万余条。

  贡井区组织2万余名志愿者紧急增援一线。在高速路口、交界处服务车辆2万余台,发放预防手册1300余份;对全区123个村(社)近30万人进行“地毯式”排查,累计排查湖北返乡人员1351人;开展防疫文明劝导,劝导暂停餐饮店820余家、退订宴席8200余桌、暂停各类茶坊麻将馆330余家。

贡井区志愿者开展入户排查。

  大安区6000余名党员志愿者分赴563个疫情防控宣传点、卡点开展服务;300余名青年志愿者开展防疫志愿服务800余人次,服务群众万余人;组织“爱心口罩”巾帼志愿者,制作爱心口罩1200只;招募近2000名热心群众加入了137支基层志愿服务队伍,在疫情和寒风中“逆行”;民兵志愿队招募200余人退伍老兵,协助对辖区走访排查、防疫宣传、道路封控。

大安区志愿者给市民熬制并免费发放防疫中药。

  沿滩区组织各级干部群众、社区居民、网格员、心理辅导员、教师、学生家长等各条战线人员加入到疫情队伍中来,已有6000余名志愿者长期服务在一线,承担了发放宣传资料、张贴海报、卡点执勤等10余项工作任务。印制发放宣传资料43万余份,张贴宣传海报2万余幅,排查出外来人员1100余户,协助劝导关闭茶馆、网吧、KTV等场所960余个,劝退群体性聚餐2.5万余桌。

  高新区组织4000余名志愿者进200余个小区开展防疫志愿服务;600余人次志愿者在高速路路口、客运站开展卡点值勤服务;4500余人次志愿者在商业广场、公园、茶馆等场所发放口罩2900余个,劝导市民佩戴口罩1600余人次,劝离聚集群众560余人次。招募25余名心理咨询师和有心理学专业背景志愿者,开展网络心理咨询、心理疏导等服务337人次,对28人提供了“一对一”心里咨询服务,制作防疫心理宣传短视频3部。

  荣县组织志愿者1.5万人次,张贴海报及发放宣传单20万份。招募100多名网络宣传志愿者,转发防疫情相关信息近2000条次。19个镇、2个街道和相关行业系统共组建220支党员志愿服务队和县义工联、自贡志信社工中心等民间志愿服务组织等一起,深入全县296个村和51个社区,开展排查登记、科普宣传、体温监测、分发张贴宣传资料和帮助有困难群众等工作。

  富顺县组建疫情防控志愿队伍,组织4.6万人次志愿者参与疫情防控,张贴海报6.2万份,悬挂标语横幅5670幅,印发放宣传资料79.5万余份,劝导5484户家庭取消宴请125070桌。组建专业志愿队伍,招募卫生行业志愿者870余名,培训一线排查、后勤服务等“五类”人员7000余人次;倡导文艺志愿者们创作书画摄影作品32件、原创歌曲5首、文学作品120篇,用行动助力抗击疫情的信心和斗志。(自贡市文明办供稿)

责任编辑:刘亚宇 张殊凡