成都志愿者筑起防线 隔离病毒不隔离爱
发表时间:2020-02-11    来源:成都文明网

志愿者帮居家隔离观察群众买菜  

  2020年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎打乱了大家的生活,节庆、团圆、走亲访友都按下暂停键,取而代之的是“宅家”。医护人员、社区工作者、警察……危急关头又是他们在“逆行”,而在“逆行者”中还有这样一个群体,他们身穿红马甲手戴红袖章,他们不是专业人士,但却废寝忘食在一线忙碌着,协助完成各种工作,他们的名字叫“志愿者”,这群可爱的人用看似微不足道的一举一动筑起防线,隔离病毒不隔离爱。

志愿者帮忙装卸保障物资

  踊跃报名

  自带口罩上一线

  “书记,我们自己准备了口罩,我们院落的党员跟你们一起!”“有啥需要我们帮忙的尽管说,我们都可以出力。”“早就想做点事了,服从统筹安排,帮忙不添乱。”成都高新区桂溪街道和平社区的党支部微信群里,《成都高新区致居民朋友的一封信》一石激起千层浪,本来内容只是一些温馨提醒,没想到却得到了党员们的积极响应,纷纷主动要求参加到社区的防疫宣传工作中,尽自己的一分力量。

  无独有偶,合作街道在线上线下同时发布了《关于招募志愿者的倡议书》,希望充分调动居民自组织、小区物业等资源,共同做好防疫排查工作。原本还有些担忧一时之间招不够,结果名额瞬间被抢光。在党员先锋志愿者的带领下,普通群众也积极响应,主动参加。合作街道很快便择优招募了合格居民志愿者81名,经过学习防护知识、防疫排查具体步骤、岗位秩序等相关内容后,志愿者们纷纷上岗开展摸排工作。

  西园街道结合产业社区特点,从员工实际需求出发,联合高投世纪物业、辖区企业着力开展“爱心留观”+“健康筛查通道”双服务,助力防疫工作开展。这项工作需要大量人力投入,志愿者们踊跃报名,培训之后快速上岗。在社工站“健康筛查通道”,志愿者采用“门岗车库+楼栋大厅”双重卡点举措,为通过体温测试和户籍登记的返工员工发放绿色“筛查卡”,作为进出苑区的通行标识。

  疫情排查

  走街串巷入户调查

  “张阿姨,最近没有到过湖北嘛,有没有亲戚朋友从湖北过来呢?”芳草街道的社工不厌其烦地敲开居民家的门,一边询问一边做好登记。1月26日,成都市社会工作协会发布了《致全市社会工作者的公开信》,倡议在加强自我防控,做好机构防控的同时,社会工作者积极参与社区联防。成都爱有戏社区文化发展中心第一时间发出号召,73名社工协助社区两委进入居民小区展开疫情排查工作。社工们走街串巷,配合社区相关工作人员及安全保障人员入户调查,排查有没有从武汉归乡的居民,有没有家中身体欠佳的感冒发烧的病人。每到一户,大家很仔细询问居民相关信息,并为其测体量,并逐一记录在档。在这样团圆之时,居民对于此项工作,都给予了极大的理解、积极配合。在排查过程中,社工们将《致武汉返蓉人员一封信》《成都疾病预防控制中心通知》宣传单进入各院落张贴,并在微信群、QQ群、朋友圈等网络平台发布两个文件内容。

  1月24日-2月7日,爱有戏社工1218人次配合街道、社区工作人员、民警,入户49950户,电话核查8333户,街区随访8250人次,入户、电话和街区共排查服务居民157001人次,宣讲、发放、张贴宣传资料36957份,核查门面2417户次、酒店213户次、民宿959户次、车辆535车次、培训机构67户次、学校48户次,养老院11家,公共场所及营业性场所13户次,电话联系企业通知返工条件133家,悬挂横幅宣传43条、参与20个院落值守,实地关爱援助困境人群57人次,线上服务困境人群756人次。

  来之能战

  招募培训完工一天搞定

  “成都市卫健委联合成都市志愿服务联合会、成都云公益发展促进会,现在紧急招募10名左右计算机和数码设备安装调试的志愿者,到成都双流机场等地安装30台红外体温测试仪,最好27日就能参与市卫健委培训、安装。”1月27日上午,一条志愿者招募信息发出,网友们迅速在朋友圈转发起来,技术高手直接报名,普通网友也帮转让更多人看见。招募信息发出短短几小时,10名专业志愿者就招募到位。

  1月27日下午,专业培训即刻举行,培训结束后志愿者们兵分三路,分别前往双流机场、火车北站、成都东站进行红外体温测量仪的安装与调试。志愿者安装队虽然是临时“拼凑”,但这些来自民间的高手都身怀绝技,专业水平丝毫不含糊,并且大家为了共同的心愿默契配合。搭架子、接线、安装程序……一系列操作麻利准确,如同流水线。成都云公益发展促进会负责人傅艳介绍,本来计划两三天才能完成的安装调试工作,一天就全部完成。1月28日,仪器就正式投入使用,确保旅客体温检测工作高效,方便旅客快速通行。

  还有他们奋战在防疫一线

  郫都区各个村(社区)全员出动,通过加强入户排查、宣传动员等举措,线上宣传倡导和线下参与入户排查齐步走。各镇(街道)各个村(社区)通过温馨提示张贴、宣传资料发放、视频播放、社区和物业平台发布等方式,线上线下多方宣传,让居民朋友主动登记,积极配合“敲门行动”,同时入户时提醒在家的市民不要外出、佩戴口罩,不信谣不传谣,科学做好自我防护。

  武侯区各部门、街道、社区等单位多措并举开展各项防控工作。连日来,武侯区广大机关干部和街道、社区工作人员、志愿者,以及民警、辅警走上街头,对群众宣传疫情防治工作,走进群众家中,开展入户调查排查并宣传防疫工作。提醒广大人民群众通过正规途径了解本次冠状病毒相关知识,科学做好个人卫生防护工作。

  都江堰市积极发动小区物业、党员志愿者、热心群众一起对小区院落开展入户宣传,告知居民朋友尽量减少去人员密集区,无论居家还是工作,要保持定期室内通风的习惯。出现发热或咳嗽症状时,一定要戴口罩。各方合力做好辖区商场、酒店、娱乐场所、餐饮、网吧等重点经营性场所的宣传,对日常生活用品店、药店、超市等必须开业的商店要求每日不少于2次的消毒防疫。加强对农贸集市、水产品交易监督检查,督查消毒防疫情况,在公共集中点增设废弃口罩专用回收桶,避免二次污染。

  龙泉驿区志愿者联合会发挥枢纽组织的作用,组织各个志愿服务队,充分合理调动各方资源,积极参与防控疫情工作。成立抗击疫情志愿者临时指挥部,号召大部分志愿者与社区工作人员一起,参与辖区群防群控,开展门禁监督。龙泉街道公园路社区组织志愿者开展为返乡自我隔离居民送菜送饭等服务,解决居民后顾之忧。区志愿服务联合会还组织部分志愿者到各大商场、地铁、公园等出入口,人流较密集的场所开展劝导活动。党员志愿者发挥先锋模范作用,百工堰等社区积极组织党员志愿者开展抗击疫情工作,走家串户,对每户居民进行逐一摸排。充分发挥网络文明传播志愿者专业优势,在网上开展防疫知识传播、辟谣等网传活动,为抗击疫情,净化网络空间出一分力。

  崇州市4支应急救援志愿者服务队(崇州防震减灾志愿服务队、崇州蓝天志愿服务救援队、崇州市蓝盾消防安全支援中心、崇州青年应急救援队)积极参与到疫情防控“一线”,协助配合医院、公安、交警、综合执法等部门做好体温检测、有序就医、人员分流、景区劝返等工作,确保崇州市疫情防控有序有力有效。(图文来源 成都日报)

责任编辑:关 荣 朱丽晨