众志成城抗疫情 成都新时代文明实践志愿者坚守战疫一线
发表时间:2020-02-05    来源:成都文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,成都市文明办发出“汇聚文明力量,携手打好疫情阻击战”倡议书,全市新时代文明实践中心、文明单位积极响应号召,迅速行动起来,全力投身到全市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争中。

  连日来,50000余名成都志愿者逆行而上,社区入户、街头调查、心理疏导、应急协助、花式宣传、送饭送水……忙碌在全市疫情防控的主战场,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  都江堰市幸福街道永丰社区广大党员干部群众坚守一线

  全市志愿者齐心“战疫” 汇聚友善公益的社会力量

  成都这座城市从不缺乏大爱,这场战“疫”当中,成都志愿者绝不缺席!成都志愿者网向全市志愿者发出倡议,号召全市各级志愿服务组织、广大志愿者弘扬志愿服务精神有序开展疫情防控志愿服务。据统计,截止1月31日12时,成都志愿者网共计发布关于抗击疫情志愿服务活动345场,3080名志愿者走上防控一线。

  志愿者们进行培训

  志愿者仅用1天时间便完成了设备的安装与调试工作

  1月27日上午,成都市卫健委联合成都市志愿服务联合会在微博上发起紧急招募,需要数位计算机和数码设备安装调试的专业志愿者参与成都双流机场、汽车东站30台红外体温测试仪的安装工作。在微博发布短短几小时后,专业志愿者便招募到位。经过专业培训后,志愿者们一鼓作气,用时1天便完成了原本2-3天的安装计划,所有仪器1月28日起开始投入使用,确保旅客体温检测工作高效,方便旅客快速通行。

  志愿者走进社区开展疫情防控工作

  成都市爱有戏社区发展中心积极配合、参与疫情防控工作,主动配合相关单位开展防控宣传、排查、教育、疫情报告等相关志愿服务,并协助武侯区、成华区持续开展排查,启动关爱援助线上支持,鼓励员工参与心理支持和医务志愿服务,并积极动员社会力量,筹集资金、对接国外防护资源等,支持成都市社区防疫工作。29日,64名社工配合街道、社区工作人员、民警,入户680户,街区随访1500人,入户和街区共排查服务居民4191人,发放、张贴宣传资料4787份;电话核查居民1072户、培训机构3家;走访核查酒店11家、民宿45家、门面店铺27家、学校6家。

  坚守社区抗击疫情一线 新时代文明实践志愿者在行动

  成都高新区天华社区召集社区内国际志愿者开展防控疫情志愿服务工作

  肖家河夕阳列车志愿者协会党支部为来往群众测量体温

  成都高新区爱心居民、党员志愿者、青年志愿者等在做好个人防护的基层上,深入小区院落、文化娱乐场所、超市、旅馆等张贴防疫宣传资料,号召居民、相关单位、场所积极配合疫情防控工作。合作街道充分发挥社区发展治理成效,积极调动居民自组织、小区物业等资源,在辖区设置志愿者招募点16个,招募身体健康的志愿者协助做好防疫排查工作。同时,充分运用新媒体资源,线上发布《关于招募志愿者的倡议书》,形成线上线下联动招募。倡议书发出后,街道居民积极响应、主动参加,通过少数多次的方式,街道共招募青年志愿者、热心市民81名,经过学习防护知识、防疫排查具体步骤、岗位秩序等相关内容后志愿者们已上岗开展摸排工作。桂溪街道天华社区通过微信群动员国际志愿者加入疫情防控排查小组,得到了国际志愿者队伍的积极响应,最终通过自愿报名的形式临时组建了一支由12名双语人员和8名网格长组成的疫情防控小组。防控小组对辖区360名外籍人士全面开展入户走访和宣传资料发放,在走访过程中,用良好的沟通技巧和服务态度获得了国际居民的理解与支持。

  郫都区党员志愿者带头进行入户排查志愿服务工作

  郫都志愿者在各大公共场所张贴温馨提示

  郫都区各个村(社区)全员出动,通过加强入户排查、宣传动员等举措,线上宣传倡导和线下参与入户排查齐步走。各镇(街道)各个村(社区)通过温馨提示张贴、宣传资料发放、视频播放、社区和物业平台发布等方式,线上线下多方宣传,让居民朋友主动登记,积极配合“敲门行动”,同时入户时提醒在家的市民不要外出、佩戴口罩,不信谣不传谣,科学做好自我防护。

  都江堰市小区物业、党员志愿者、热心群众一同开展入户宣传工作

  都江堰市小区物业、党员志愿者、热心群众一同开展入户宣传工作

  都江堰市积极发动小区物业、党员志愿者、热心群众一起对小区院落开展入户宣传,告知居民朋友尽量减少去人员密集区,无论居家还是工作,要保持定期室内通风的习惯。出现发热或咳嗽症状时,一定要戴口罩。截止1月31日,都江堰市累计出动志愿者3200人次,发放宣传资料、防疫知识手册8.3万余份。各方合力做好辖区商场、酒店、娱乐场所、餐饮、网吧等重点经营性场所的宣传,截止目前,劝停12200余家商家,关闭集中型集会场所300余个。对日常生活用品店、药店、超市等必须开业的商店要求每日不少于2次的消毒防疫。加强对农贸集市、水产品交易监督检查,督查消毒防疫情况,在公共集中点增设废弃口罩专用回收桶,避免二次污染。

  志愿者为返乡自我隔离居民送菜送饭

  龙泉驿区志愿者联合会发挥枢纽组织的作用,组织各个志愿服务队,充分合力调动各方资源,积极参与防控疫情工作。成立抗击疫情志愿者临时指挥部,号召大部分志愿者与社区工作人员一起,参与辖区群防群控,开展门禁监督。龙泉街道公园路社区组织志愿者开展为返乡自我隔离居民送菜送饭等服务,解决居民后顾之忧。区志愿服务联合会还组织部分志愿者到各大商场、地铁、公园等出入口,人流较密集的场所开展劝导活动。党员志愿者发挥先锋模范作用,百工堰等社区积极组织党员志愿者开展抗击疫情工作,走家串户,对每户居民进行逐一摸排。充分发挥网络文明传播志愿者专业优势,在网上开展防疫知识传播,辟谣等网传活动,发出微博、微信消息近5000条,为抗击疫情,净化网络空间出一份力。

  崇州市各志愿服务队伍积极参与到疫情防控“一线”

  崇州市白头镇志愿者们张贴防疫宣传横幅

  崇州市志愿服务联合会迅速行动,集结志愿服务队伍积极参与到疫情防控“一线”,协助配合医院、公安、交警、综合执法等部门做好体温检测、有序就医、人员分流、景区劝返等工作,确保崇州市疫情防控有序有力有效。截至目前,崇州市已有近3000名志愿者在行动,协助村社区干部深入居民小区、农村林盘,开展走访摸排、防疫宣传、便民服务、秩序维护、心理疏导等工作。

  成华区锦绣社区党员义工创作以抗击新型冠状病毒感染肺炎为主题的宣传漫画

  成华区锦绣社区党员义工创作了以抗击新型冠状病毒感染肺炎为主题的宣传漫画

  成华区跳蹬河街道锦绣社区党员义工、“幸福画师”李在荣积极响应社区号召,主动加入防控宣传,创作了以抗击新型冠状病毒感染肺炎为主题的宣传漫画。通过通俗易懂、内容写实的手绘漫画,向居民普及新型冠状病毒感染肺炎防范知识,展现社区一线工作人员防疫动态,呼吁居民共同参与疫情防控。

  邛崃市志愿者动手进行消毒清洗等防控志愿服务工作

  青白江区志愿者进行人员信息录入

  金堂县志愿者到社区进行入户调查志愿服务

  简阳市青龙镇商铺店家为户外工作者赠送口罩

  大邑县市民积极报名参与志愿服务,并在报名短信上留下感动的字句:“能为自己的家大邑做点事情,很荣幸”……专业心理疏导志愿者还建立起志愿者特殊关爱工作微信群,对疫情防控一线人员进行全天候心理疏导与交流。邛崃市社工、志愿者积极响应号召,开展宣传引导、清洗消杀、外地返乡人员走访,协助交警、医护人员为过往车辆司机乘客做登记、测体温等志愿服务。青白江区共招募志愿者3300余名,开展入户走访排查、发放防疫宣传册、为群众测量体温、盘查登记过境车辆等志愿服务,并在辖区内6个重要路口、客运枢纽站、青白江东站做好夜间值守。金堂县结合防疫工作实际情况,重点在解决高速交通路口往返人员登记和社区入户排查等方面,安排志愿者开展志愿服务。截至目前,报名参与志愿者达110余人。简阳市青年志愿者及各级团组织等立即行动,积极有序参与防控工作,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。彭州市志愿者协助相关部门入户排查流动人口情况、开展知识宣讲、走访药店、农贸市场等,并在成彭快铁彭州站、市客运中心等人流量集中的点位,配合做好返乡人员登记及体温测试等相关工作。新都区志愿者参加疫情防控志愿服务工作统一培训后,前往交通路口、各镇(街道)村(社区)进行宣传等工作。温江区发动社区党员志愿者,在社区开展宣传防疫资料,为居民测量体温等志愿服务。

彭州市志愿者进行入户调查志愿服务

新都区党员志愿者将蔬菜分拣装袋后再由各村(社区)专人到隔离观察人员家门口

温江区志愿者开展疫情防控宣传工作

  发挥新时代文明实践志愿服务在强信心、聚民心、暖人心、筑同心方面的重要作用,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战贡献新时代文明实践志愿力量,全面展现友善优雅文明城市的精神风貌,默默奉献的志愿者,谢谢你们!(成都文明网综合)

责任编辑:田怀新 张殊凡