四川平武县构建三大体系涵养好乡风 汇聚乡村振兴正能量
发表时间:2019-12-18    来源:四川文明网

  近年来,平武县始终着力构建“村规民约、道德评价、乡风监督”三大体系,以健全自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系,践行社会主义核心价值观,着力培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,培养新型农民,繁荣农村文化,建设优美环境,不断丰富广大农民群众的精神家园,提升农民群众精神风貌。

  坚持问题导向找准乡风文明建设“痛点”

  环境脏乱差、婚丧嫁娶陋习难改、好吃懒做盛行,随着经济社会的逐步发展,与广大农村道路基础设施等“硬件”改善形成鲜明对比的是,乡风文明“软件”建设严重滞后。如何以乡风文明建设为乡村振兴探路?平武县开出的良方是在乡、村两级全面启动村规民约体系、道德评价体系、乡风监督体系“三大体系”工程,逐步革除部分群众的陈规陋习,涵养好的乡风民风,最终唤醒乡村发展活力。在全面推进“三大体系”工程建设前,平武县在锁江羌族乡槐窝村和南坝镇党家沟村进行了试点推进。两块“试验田”为全县分批次、纵深推进该项工程积累了宝贵的经验。平武在前期充分调研的基础上,印发了《在全县开展“三大体系”建设促进乡风文明建设工作的通知》,为全县范围内开展“三大体系”建设工作提出了指导性意见。今年,平武县又印发《关于进一步推进“三大体系”建设常态化工作的通知》,在推进“三大体系”建设过程中,始终坚持群众主体,充分宣传发动群众、教育引导群众,始终以人民群众为主体、唱主角;坚持问题导向,查找各乡村在乡风文明建设等方面存在的突出问题,紧密结合脱贫扶贫与扶志、扶智相结合的要求予以解决;坚持简便易行,始终突出针对性、操作性、实效性使之可以长期坚持,可以广泛推广;坚持载体多样,将文明与文化结合,在全县成立了28只文艺宣演小分队,积极开展丰富多彩的文化活动,以喜闻乐见的群众文化活动去凝聚群众、宣传引导群众。

  坚持全面系统破解乡风文明建设“难点”

  一是在村规民约方面。为确保群众对村规民约真正“易记、易懂、易行”,按照“三上三下”“六步工作法”的要求,制定了简洁、务实、管用、易记的村规民约,是“三大体系”建设中极其重要的一环,也是涵养村风民风的关键之一。《通知》要求,必须充分调动当地群众积极性并结合脱贫攻坚、乡村振兴、文明创建等重点工作来制定;围绕乡风、家风和民风建设,把爱清洁讲卫生、诚实守信、勤劳致富等内容纳入其中。同时,通过文艺小分队宣演等形式,对村规民约进行解读宣讲、表扬示范、教育引导,营造良好氛围。二是在道德评价体系建设方面。以遵守村规民约为基础,对村民在文明乡风、良好家风、淳朴民风等方面的实践进行评议和评价,让这一过程变成村民自我教育、自我管理的过程,使道德评价具体化、项目化、品牌化。在评议评选中坚持正向激励为主,形成人人争当道德标兵的良好氛围。三是在乡风监督体系建设方面。通过采取购买社会化服务或由村级组织聘请的方式选聘文明乡风监督员,对村民遵守村规民约和文明乡风实践活动进行指导和监督。监督员主要在乡、村范围内挑选离退休的老干部、德高望重的老同志、有正义感和公信力的村民来担任,发挥“监督员、宣传员、连心桥”的作用,以好的党风、政风带动文明乡风、良好家风、淳朴民风的形成。

  村规民约、道德评价体系以及乡风监督体系形成一个闭环,为平武落地乡村振兴战略提供了切实有效的路径。“三大体系”将不断有所创新并积极吸收城市文化乃至其他民族文化中的积极因素,针对乡村建设中的“痛点”拿出有效地解决方案以形成积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。

  “育”“选”并举疏通乡风文明建设“堵点”

  在平武县随处都可以看到房屋墙壁上以乡风文明为主题的宣传画,无论是游客还是村民,只要路过,都会在潜移默化中接受传统道德的浸润。而这些宣传画更是在村民们的心里烙下了深深的印记。在此引领下,平武县各乡村先后涌现出多个星级文明户、清洁卫生户等先进典型,努力争创文明户,争做知礼明德好群众的氛围也日益浓厚,一大批乡村道德模范不断涌现,切实推进了村民自治以及深化精神文明创建。平武以文化院坝、密集院落为载体,集中制作了一批宣传社会主义核心价值观、孝老爱亲、勤劳致富的宣传画和展板,向群众传递正能量;农民夜校、院落会、坝坝会邀请“道德模范”“致富能手”从自身角度宣讲党的十八大以来的新气象、新变化、新成就等一系列宣传教育工作,“育”出了新农民。同时,平武以文明村镇创建为抓手,深入开展身边好人、道德模范、“文明乡村”“文明家庭”“五星文明户”等先进典型评选活动。今年,平武县评选出“文明乡镇”8个,“文明村”110个,“文明家庭”35户,“星级文明户”200户。充分调动了广大群众参与村级管理、参与幸福美丽新村建设的主动性和积极性,为实现乡村振兴提供强大正能量。

  乡村美,首先是乡风美。乡风文明的提升不仅改变着乡村生态面貌、经济社会发展方式、更是唤醒乡村文化复苏的重要力量,在乡村文明振兴的大潮中,平武县乡风文明建设将有更多好故事上演,平武前进的步伐也会更加铿锵有力。(平武县文明办)

责任编辑:党 建