帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,四川内江做了这些工作
发表时间:2019-10-20    来源:内江日报
  立一个志、读一本书、做一件事、走一条路。这四个体验区主要是鼓励大家立远大志向、读有益之书、行磊落之事、走光明之路。

青少年廉洁教育厅

  10月9日,四川省内江市廉洁教育中心青少年廉洁教育厅相关负责人向记者介绍,青少年廉洁教育厅是全省首个以青少年廉洁教育为主题的展厅,不久之后,甜城青少年将在这里接受心灵的洗礼,感知廉洁文化的魅力。

  实际上,建设青少年廉洁教育展厅,仅是内江开展未成年人思想道德建设工作的一个缩影。

  近年来,内江市以立德树人为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断探索创新活动载体,日益健全德育阵地,着力提升全市未成年人思想道德素质,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,为未成年人健康成长营造了良好的社会环境。

  开展实践活动

  丰富未成年人思想道德建设载体

  9月25日下午,由市委宣传部、市文明办和市教育局主办的内江市“献礼祖国——唱响社会主义核心价值观”传唱传诵展演在沱江剧院举行。来自市内13所大、中、小学校的学生,用青春的歌喉讴歌祖国,唱响社会主义核心价值观,唱出时代最强音。

青少年廉洁教育厅展出的长江故里小记者报

  据统计,“献礼祖国——唱响社会主义核心价值观”传唱传诵活动开展一年来,吸引了全市439所学校、38万余名师生参加,经过层层选拔,最终13所学校参加了本次现场展演。

  这是今年国庆前夕,内江莘莘学子献礼新中国70华诞的一次盛会,也是内江开展未成年人思想道德建设工作的又一个主题教育实践。

  2018年,内江组织开展了“新时代好少年”学习宣传活动。通过广泛推荐和选拔,评选出了内江市十佳新时代好少年10人,提名奖5人。周治平、廖驰龙、林海成入选2018年四川省“新时代好少年”,并受邀参加四川省新时代好少年先进事迹发布活动。

  近年来,内江不断创新形式,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,连续组织开展了“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化传承活动、雷锋志愿服务和“劳动美”社会实践活动活动等一系列主题教育实践活动,为未成年人思想道德建设提供了活动载体。

青少年廉洁教育厅展示“新时代好少年”事迹

  新时代,青少年如何成为对国家、对人民、对社会有用的人,成为教育界和各级党委政府的一项重要课题。

  记者了解到,2012年,市教育局提出“实效性德育生态观”,并深入实施以“生长·生活·生态”为内涵的“三生”绿色德育,培育出了特色品牌学校152所,为未成年人健康成长营造了良好的校园环境。

  创建文明校园

  营造未成年人成长良好环境

内江二中学子诵读经典

  行走在内江二中的校园里,学生三五成群,举止端庄,行为规范;走廊上,独具特色的师生字画作品,是二中人对深入脑海的文明礼仪的文艺表达;教室里,班名、班风、班徽等班级文化彰显着二中学子对文明礼仪的自我巩固。

  在2017年举办的第一届全国文明校园评选中,内江二中脱颖而出,获得殊荣。

  打造校园文明文化、倡导文明礼仪、践行文明举动、培养文明新人……殊荣背后,是内江二中多年来在精神文明创建工作中的不断探索和追求,也是内江二中在立德树人宗旨指引下结出的丰硕果实。

  对标先进,内江市创建文明校园步伐从未停止,省级文明校园、市级文明校园……记者从市委宣传部获悉,在内江探索开展的文明细胞创建工作中,文明校园创建成为重要内容之一。与此同时,内江还将文明校园创建工作纳入了全市民生工程。

  据了解,内江已完成第二批内江市文明校园验收工作,46所学校通过验收创建成为市级文明校园。目前,正在进行第三批市级文明校园创建工作。

文明礼仪教导在内江二中校园的各个角落

  开展文明校园风采展示是内江在开展文明校园创建工作中的又一项重要手段。全国文明校园内江二中在四川文明网、中国未成年人网进行了展示;威远实验小学校长詹纯参与的文明校园校长访谈节目《起立敬礼》2018年5月在四川广播电视台展播。

  为更好地宣传展示文明校园的礼仪风尚,内江深化文明细胞创建工作,在全市开展了文明校园“亮身份”活动——所有文明校园在学校门口醒目位置统一摆放“您已进入XX文明校园,请注意言行举止”字样的展架,倡导文明礼仪。以2018年为例,在市级以上文明村镇、文明单位、文明校园开展“亮身份”活动的文明细胞共计613个,“亮牌子·美环境·树形象”的创新做法获得上级肯定并在全省推广。

  注重心理健康

  未成年人健康成长社会参与

  青少年的健康成长,是学校和家庭的责任,也离不开社会的参与。在市中区黄桷井社区儿童之家和青少年之家,孩子们享受着学校与家庭管辖之外的成长空间。孩子们在这里学习绘画、音乐等课外兴趣课程,还在志愿者的带领下和小伙伴们愉快游戏,用轻松的方式释放着学习的压力,身心得以放松。

黄桷井社区的孩子们在儿童之家学习电子琴

  2018年5月,黄桷井社区儿童之家正式成立,可用面积300余平方米,包括图书室、教室、活动室等多个场所,可一次性容纳100多人参加活动。

  “儿童之家集学习教育、志愿服务、文体健康、普法维权宣传等功能为一体,常态化面向辖区少年儿童开放。”据黄桷井社区党委书记陈雪莲介绍,儿童之家的活动注重劳逸结合,通过游戏、手工、唱歌等方式让孩子们放松身心,每门兴趣课程结束时也从不给孩子们布置任务。”

  自2018年5月成立以来,黄桷井社区儿童之家积极开展各种类型的活动共计10余场,共吸引300余名青少年儿童及家长参加。

  据统计,在内江,“青少年之家”“儿童之家”遍及数十个村、社区,通过常态开展“四点半课堂”“儿童跳蚤市场”等活动,实现了对辖区青少年儿童的教育和管理。

  助力未成年人健康成长,心理健康教育是不可忽视的内容。纵览全市在未成年心理健康教育方面所下的功夫,一系列的举措和成效跃然纸上——

黄桷井社区四点半课堂受到社区孩子们的欢迎

  开展“阳光成长”心理健康教育,将心理健康教育纳入课表,对学生开展个别咨询和辅导,内江六小、内江八小、朝阳初中成功创建内江市心理健康教育示范校;在未成年人心理成长指导中心常态化开展活动,开设心理剧系列课程“心灵花园”,邀请内江师院教育科学学院志愿者团队共同为初三、高三学生开展考前心理辅导;投入资金30万元建成内江市中小学标准化示范心理辅导室,目前共接收单人案例29人,开展家长团体辅导和沙龙4次,开展面向社会的集中宣传普及活动6次;推动5个县(市、区)级未成年心理成长中心常态化运转,组织召开内江市班主任心理健康教育培训会暨第二届“智慧班主任”论坛,在乡村学校试点建设心理辅导室,关注留守儿童心理健康……

  教育必育人,育人先育德。青少年是祖国的未来,是民族的希望。培养新时代好少年,内江将以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以各类主题教育实践活动为抓手,提升未成年人思想道德素质,推动社会主义核心价值观在广大未成年人中入脑、入心、入行,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

责任编辑:党 建