竹板声声话文明 Q萌版《攀枝花市民文明行为规范》正式上线
发表时间:2019-09-17    来源:四川文明网

Q萌版《攀枝花市民文明行为规范》宣传片。

  “打竹板,响连天,叔叔阿姨听我言,花城是我家,文明靠大家;人人讲规范,给您点个赞……”9月17日,Q萌版《攀枝花市民文明行为规范》宣传片正式上线。轻快的节奏,将四川省攀枝花市全新上线的160字文明行为基本规范细细道来,有滋有味,入脑入心。

  该宣传片由中共攀枝花市委宣传部、攀枝花市精神文明建设办公室推出,时长1分09秒,通过“竹板”这一群众喜闻乐见的艺术元素,配上Q萌有趣的漫画形式,对文明行为基本规范进行全新解读。片中依次呈现了乘坐公交车、遛狗、垃圾分类、用餐、过马路、献血、车辆停放等生活场景,涵盖文明出行、文明交通、文明言行、文明养犬、文明餐桌、文明礼让、文明旅游等多个文明新风范畴,倡导市民自觉摒弃“乱穿马路、乱吐痰、乱扔垃圾、不文明养犬”等不文明陋习,不断提升文明素养,争做文明有礼攀枝花人。 

  同期上线的还有9幅系列原创公益广告漫画。除了通过攀枝花文明网、文明攀枝花微信公众号等载体进行线上推广外,这些漫画还将投放到攀枝花市各个区县、街头巷尾、公园广场、学校社区、窗口单位、商场剧院等地,让市民在潜移默化中规范自己的行为。 

  攀枝花是一座孕育了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”“三线精神”的英雄城市,在加快落实省委对攀枝花“3+2”新定位新要求、推进实施攀枝花发展“一二三五”总体工作思路的新征程中,攀枝花正在全力创建全国文明城市。 

  为进一步提升攀枝花城市文明程度和市民文明素质,深入推进全国文明城市创建,攀枝花市文明办利用多种形式、多个层面广泛向市民征求文明行为规范方面的意见和建议,于2019年6月初步形成了《攀枝花市民文明行为规范(征求意见稿)》,并再次面向社会公开征求意见。最终呈现在公众面前的这份《攀枝花市民文明行为规范》内容更加丰富,语言更为活泼,对仗工整、韵律和谐,更加接地气、入人心。 

  攀枝花市文明办负责人表示,希望通过视频和漫画这些新颖的宣传形式,进一步引导广大市民做文明行为的践行者,遵守《市民公约》《市民守则》,事事处处展现文明素养;做文明风尚的引领者,用社会主义核心价值观引领社会价值追求,弘扬社会公德,坚守职业道德,培育家庭美德,锤炼个人品德;做文明创建的推动者,积极劝导和制止不文明行为,动员身边群众参与创建活动,说文明话、做文明事、行文明礼,涵育文明新风,全力以赴创建全国文明城市。(四川文明网 王露)

责任编辑:刘亚宇 贾园园