四川省举行“红色故事”讲解员大赛 传承革命精神
2019-08-23 09:35:00
 

四川省红色故事讲解员大赛现场。

  8月22日上午,四川省红色故事讲解员大赛在广安小平干部学院举行,来自全省各市州的59名讲解员参赛,他们将在三天的比赛时间里,集中展示了全省红色旅游讲解员队伍的水平和风采。

四川省红色故事讲解员大赛现场。

  本次大赛由四川省委宣传部、省文化和旅游厅、省委党史研究室主办,大赛以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”为主题,旨在充分发挥全省红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、党史教育基地的教育功能,进一步加强讲解员、导游员队伍建设,提升讲好红色经典故事的能力,推出一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导广大干部、群众、学生更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统。

  本次大赛设专业讲解员组和志愿讲解员组,参赛选手均来自全省红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、党史教育基地等地,通过市州选拔赛和全省决赛两个阶段,最终决出“金牌专业讲解员”“优秀专业讲解员”各10名,“金牌志愿讲解员”“优秀志愿讲解员”各5名。

四川省红色故事讲解员大赛现场。

四川省红色故事讲解员大赛现场。

  巴中市川陕革命根据地博物馆讲解员陈音竹以《热土》为题,再现了川陕革命根据地的红色故事;来自广安邓小平故里旅游景区的刘秀中讲述了邓小平有关的故事……在比赛现场,参赛选手们通过一个个感人的故事,将人们带回那段难忘的历史,让人们接受红色文化的洗礼。

  刘秀中9年前就在邓小平故里旅游景区担任一名讲解员,9年来她平均每天都要讲解三四次与邓小平有关的故事。为了讲好伟人故事,她几乎天都阅读与邓小平同志有关的书籍,来提升讲解水平。“最初基本上是拿着解说词照本宣科,现在不仅要讲好伟人的故事,更重要的是要通过伟人的故事,展现伟人的崇高精神。”刘秀中说,通过能力提升,如今她已不单是在邓小平故里旅游景区讲伟人故事,每隔不久,她还会前往全国各地的军营、社区、学校等地讲述,让全国更多人了解邓小平同志,学习邓小平同志的革命精神和崇高品德。(四川新闻网 田祖国 黄辉 摄影报道)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均 张殊凡