四川公布首批非物质文化遗产项目体验基地名单 约吗?
2019-07-17 07:55:00
 
  7月16日,四川省文旅厅公布第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地名单,共171处,以国家级、省级非遗项目为主,重点选取有旅游开发潜力的点位。这是省文旅厅今年6月发布10条非遗旅游线路之后,促进文旅深度融合的又一重要举措。

  据介绍,非遗体验基地的命名公布,旨在做好非遗保护传承基础上,创新体验方式,为助力文旅融合和乡村振兴等探索经验。这些体验基地遍布全省各地,涵盖非遗十大类别,是四川省特色非遗项目和传承实践、传承成果的典型代表。它们均具备较为深厚的文化氛围,可为游客提供丰富多彩的非遗项目互动体验,增加游客对四川省非遗技艺和特点的认知与感受,丰富游客的文化体验,增加旅游的文化价值。记者看到,纳入首批非遗体验基地名单的包括青神竹编、绵竹年画、蜀锦蜀绣等众多国家级非遗项目。相比以前单纯的保护和技艺传承,如今这些非遗项目均以文创园、博物馆等为基地,推出了丰富的展示及体验项目。比如在文殊坊文创街区,就可以看到蜀绣、渠县刘氏竹编、成都银花丝等国家级非遗的现场展示;在成都漆器厂,可以看到老师傅古法制作传统漆器;在蒲江明月村以及崇州道明镇竹艺村,游客还可以体验陶瓷的制作,或者在竹编师傅指导下感受竹编的乐趣。

  省文旅厅非遗处相关负责人介绍,非遗体验基地名单的公布,和此前发布的10条非遗旅游线路一脉相承。未来,这些非遗体验基地将和非遗传习所、非遗体验区一起,以非遗项目为核心,旅游线路和景区景点为依托,共同组成非遗旅游线路上的亮点。(四川日报 记者 吴晓铃)

  第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地名单

来源:四川文明网    责任编辑:杨均 王小伟