开学季的暖心+游戏 成都老师们诠释教育的温度
2019-02-21 09:49:00
 

开学了,孩子们迫不及待地翻开新书本,和同学一起阅读

  20日,成都全市各中小学校陆续开学报到,21日各个学校将举行开学典礼。为了迎接学生返校,早在几天前,老师们就在进行精心准备了。没有豪言壮语,只有平凡小事,真情流露,教育里每个小的行动都能带来意想不到的效果。什么是好的教育?或暖心或游戏,开学报到这天,这几位老师用“小行动”“小心思”给出了答案。

新学期伊始,在草堂小学西区英语老师熊江执教的班级,每位学生都收到了一份特殊礼物

一张张照片记录了孩子们的点滴成长

  最暖心

  两百多张相片 记录孩子们成长点滴

  开学第一天,草堂小学西区英语老师熊江执教的五年级的四个班每一位同学都收到了一份特殊的开学礼物——自己在学校里生活学习的相片。“为了调动学生自主学习的积极性,我在教的班里开展‘我是小老师’活动,两周一次课全部交给学生自己上,从一开始的卡壳害羞到如今的自信自主。看着他们一个个的成长与进步,我想何不把他们的每个状态、表情用图片的方式记录下来呢!于是就有了这些照片。”熊江老师说,翻看照片,想着不能只是自己欣赏,应该让他们也看看自己的生活学习状态,于是开学打印出来制作成礼物。

  两百多张相片,每张相片后面都写着一句如“你做得很好”“你是个聪明的男孩”“你令我感到骄傲”等等鼓励暖心的配文。这些相片有上课时的抓拍,有运动会的英姿,有发呆时的表情,每一张都记录了孩子们的点滴,记载着上一个学期的“光辉岁月”。

  让熊江没想到的是,同学们收到照片后,向她表达了感动的心情,还希望以后能多给自己照几张。“其实照片不全是上课的,也有运动会或其他活动的,但多是积极的,正面的,我希望孩子们能记住自己阳光的,积极的一面。”熊江老师说。

  “当他们过一段时间,比如5年、10年、20年甚至更久,偶然在一个阳光灿烂的清晨,或是淅淅沥沥的雨夜,翻开这些小小的照片,看着稚嫩的脸庞,能回忆起这段美好的时光,记住曾经积极努力的自己,愉悦的自己,感叹‘原来我那时是这样的啊’。这就是我做这个照片的初衷。”谈起对教育的理解和当老师的感悟,熊江说,自己很愿意做时间的见证者,记录下这些美好,与孩子们同行。

草小西区六年级五班的班主任雷洁超老师为同学们派发“英雄帖”

  最游戏

  我的江湖我做主 广发英雄帖邀你来“挑战”

  “我已经达到了‘武林高手’级别了,你是什么等级啊?”“我们‘门派’的影响力已经达到了200了!看来到期末获得江湖第一名是胜利在望了!”听到这些,你或许会惊讶这难道是全班集体“沉迷游戏”吗?但在草小西区六年级五班,这样的对话却很平常。就在开学这天,班主任雷洁超老师还特意给同学们发了“英雄帖”,邀请同学们参与“游戏”。

  “这个游戏的名字叫作‘我的江湖我做主’,其实是将班级管理制度进行了包装,制作成游戏,来提高孩子们的学习兴趣,培养积极的习惯。”雷洁超说,从四年级接手这个班开始进行的这项实践,到目前为止“游戏”已是3.0版本了。不仅班级的语文平均成绩提高了5分,孩子们面对学习更主动积极外,整体氛围也更好了。

  派系名称、派系成员、门派规矩、内功心法……雷洁超把班级作为“江湖”,学习小组作为“帮派”,让孩子们自主管理帮派,促进同伴互助互促的同时,进行组与组的竞争,达到激励作用。留意到上个学期末两小组遥遥领先而产生其他同学兴致不高的情况,今年雷洁超还新增了“法宝”功能。每组同学通过完成任务抽取碎片拼出法宝后,可以进行“攻击”或“防御”,小组排名具有不确定性,让小组竞争更有趣。报到这天得知“新功能”的增加,同学们兴奋不已。

  “实施到现在,孩子们一天天变化着,成长着,乐在其中。”雷洁超欣慰同学们的变化,也有了自己“小心思”,“现在班上的孩子们更自信了,善于合作沟通了,学习积极性提高了,有目标、有冲劲、有了归属感,调皮、后进的同学在组中更有成就感。明年他们毕业后,我将接手新的一年级,但‘游戏课程’我会继续延续,让孩子开心学习。”

  教育部门要求:

  保证学生每天1小时校内体育锻炼时间

  新学期开学正值春季,是呼吸道传染病的高发季节。日前,四川省教育厅、成都市教育局接连发出做好2019年春季学期学校卫生相关工作的通知,确保广大师生平安健康以及新学期开学工作正常有序进行。

  省教育厅要求,各地各校进一步强化、细化工作措施,防止呼吸道传染病在学校发生和蔓延。学校要加强日常卫生管理,做好校园清洁卫生,教室、寝室、图书室等人群高度密集场所要保持通风换气,定时清洁消毒。要保证学生每天足够的睡眠和1小时校内体育锻炼时间。要切实加强学生晨检、午检和住校学生健康巡查,若发现师生中出现(发热、咳嗽、咳痰、出疹、腹泻等)健康状况异常者,应及时到医疗机构进行诊治。学校要认真做好因病缺课学生登记随访和病因追踪工作。小学和托幼机构,要认真做好入学、入托儿童预防接种证查验和补种工作。

  市教育局则对学校食品安全进行强调,明确要把确保学生食品安全、身体健康放在第一位。严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜(含采购现成的冷荤凉菜);严禁违规采购、贮存、使用亚硝酸盐和含铝食品添加剂;严禁加工制作野生毒蘑菇、发芽土豆、霉变红薯、鲜黄花菜、四季豆等高风险食品。特别提出,各区(市)县市场监管部门务必做到对违法行为绝不姑息、绝不手软,将实施最严格的监管和最严厉的处罚。(来源:成都日报)

来源:成都文明网    责任编辑:田怀新 胡杨