成都“幸福画师”用绘画讲述社区故事
2019-01-22 13:59:00
 

李在荣的绘画作品,讲述社区故事。

李在荣绘制的锦绣社区党群服务中心。 

  “这幅画画的是我,上次蒋姐姐志愿队开展助老服务,大家来看望我,画得真是比照片还好看!”1月17日,成都市成华区跳蹬河街道锦绣社区的独居老人李婆婆指着社区党群服务中心里一幅画说道。这幅画的作者名叫李在荣,是社区的一名党员志愿者,因为擅长绘画,常画社区变化,且现实场景还原度极高,被大家称为“幸福画师”。成华区跳蹬河街道锦绣社区发展治理工作开展以来,李在荣画了许多与社区新变化相关的画作,生动接地气,在辖区已是一位不折不扣的“网红”画师。

“幸福画师”李在荣

“幸福画师”李在荣

  自学绘画

  工作中逐渐提升画技

  李在荣今年59岁,曾经是川棉厂的一名职工,工作时勤勤恳恳、任劳任怨、不计得失。妻子说他:“从进厂到退休,退休到现在,年年都拿‘先进’!”除了勤恳工作,李在荣平时最大的爱好就是画画。外出旅游时,大家都在用照相机或手机拍照留念,而他更多的是用画笔留下美景。

  “我从小都喜欢画画,但因为以前条件不好,没能正规的学习,大都是自学的。”李在荣回忆,因为自己的工作与画画相关,从而练就不错的绘画基础。“年轻的时候,因为我从小爱画画,厂里有什么写写画画的,我全包了。”他说,在后来的工作中,他主要负责搞宣传,写稿、宣传橱窗设计样样干得很出色。

  李在荣的确是个多面手,就在前不久社区举办的纪念改革开放40年展览中,他创作了十余幅与改革开放相关的作品,并全程参与了该展览的策划与执行。这次展览受到居民们的一致好评,也让他感到非常自豪。

李在荣的绘画作品,讲述社区故事。

  走进社区

  用画作述说社区故事

  一年前,李在荣退休,但闲不住的他总想发挥自己的特长做点什么。“碰巧那时,我看到社区发了一则消息,说征集有特长的志愿者,我就马上报了名。”李在荣说,报名之后,便开始参与到社区事务中。为活动绘制参赛规则,为社区报刊创作日常作品,为良好的社区氛围绘制作品……他通过一幅幅的作品,得到了更多居民的关注。

  “2018年,社区成立了社区规划师众创组,我有幸成为了其中一员。”李在荣介绍,加入众创组后,他参与社区的事务更深入了。以前,他对社区的了解并不多,也没有感受到社区工作的不易,“真正走进社区,参与社区事务之后才发现,我们生活的点滴变化都与社区工作分不开。”看着一天天变得更好的社区环境,幸福感越来越高的生活,李在荣萌生了创造体现社区发展治理成果相关作品的想法。

  锦绣社区作为跳蹬河街道重点打造的社区之一,在社区发展治理工作中取得了不错的成绩。经过亲民化改造的党群服务中心,成为了居民们时常来坐坐的新“家”;规划一新的党建广场,成为了居民们活动的新场所;新打造的游园,也成为了居民们茶余饭后最爱前往的休闲好去处。这一切变化,李在荣通过还原度极高的绘画作品一一进行了展现。每一个参与到社区事务与社区活动的志愿者都能在他的作品里找到自己。

  “这就是我创作的初衷,用接地气的画,让每一个人都能通俗易懂的看明白发生在社区的故事。”李在荣说道。

李在荣积极参加社区志愿服务活动

  热心热情

  党员志愿者爱帮忙

  李在荣是一名老党员,成为社区的党员志愿者后,社区大小活动都能看到他的身影。

  “李老师,帮我画一幅猪年的金猪吧。”1月17日下午,在社区举办的邻里节活动上,李在荣专门设置了一个绘画区域,喜爱绘画的居民可以一同在此与他进行绘画创作,但更多的是慕名而来,希望跟他要个吉祥彩头的“粉丝”。“李老师,我想要那幅笑得很可爱的小猪图画。”“李老师,你正在画的这幅,等会完成了可以送给我吗?”……络绎不绝的居民围着李在荣,他也乐此不疲的为大家画着新年的吉祥金猪。

  除了活动,每月的党支部会议,李在荣也会按时参加。“大家一起学习,也讨论身边事。小区哪里的路面坑坑洼洼要修补,哪位子女不在身边的老人家里漏水之类的问题,都会提出来讨论商量,会后分头想办法帮助解决。”

  社区里的居民搬新家,家里墙上挂着一幅温馨的画,是李在荣画的。这家住户说,“我虽才搬来,已听说李老师在社区里口碑很好,哪家邻里之家有纠纷,夫妻闹了矛盾,都会请李老师去调解,大家都听他的。”

  新的一年到来,李在荣也有了新的打算,“我打算继续创作一些还原社区发展治理成果的作品,做成一个系列主题。”他说,社区值得画的人和事很多,他要继续用画笔来讲社区故事,记录社区变化。(图文 华西社区报)

来源:成都文明网    责任编辑:龚里 张殊凡