四川省“文化列车”人物群像:共享文化与精神的盛宴
2019-01-21 09:33:00
 

  2019年四川省文化科技卫生“三下乡”活动自1月10日拉开帷幕,随之启动送文化下乡征程的“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”在4天的时间里,由98名演职人员组成慰问演出队伍,分两个小分队,将“文化列车”开进布拖县、普格县、美姑县、喜德县、金阳县、越西县、雷波县、甘洛县等深度贫困县。他们不怕劳累、无惧严寒,给当地群众送去了丰富的文化大餐。

伍娅兰在节目中伴舞。

伍娅兰在演出结束后与家人短暂相聚。

  心怀梦想

  “环境越来越好,生活越来越好”

  “向幸福出发,脚下的那片土地,就是我们家的方向……”1月12日上午,开场歌舞《向幸福出发》的悠扬歌声在金阳县城响起,身着华丽服饰的舞蹈演员在台上翩翩起舞。坐在观众席的白雪衣聚精会神地盯着那些舞蹈演员,笑呵呵地对怀里不满两岁的女儿说:“你小姨在台上跳舞呢,我们快找找。”

  “小姨”伍娅兰是四川省歌舞剧院的一员,刚参加工作一年,这是她第一次参加“三下乡”活动。“首演在昭觉县,我的舅舅住在那里,我们小分队的第三站来到金阳县又见到了表姐和侄女,能到家门口给家人和老乡表演节目,真是太开心了。”伍娅兰说。

  演出结束后,伍娅兰和白雪衣一家人简单吃了午饭,又急匆匆坐上车和大家汇合,继续奔赴演出的第四站。“1月9日,我们从成都出发,颠簸了12个小时多才抵达昭觉,之后的几天都是在赶路和演出中度过的。虽然很辛苦,但是看到老乡们真心的笑容,我的内心是非常充实的。”伍娅兰说,尤其是近几年,每次回来都会看到家乡的变化,乡亲们的生活环境越来越好,日子也越过越红火。

  谈到家乡的变化,凉山歌舞团演员吉木喜儿说:“我生活在凉山,亲身感受到这几年家乡的巨大变化。‘三下乡’活动为我们打赢脱贫攻坚战提供了科技、文化、卫生等方面的支持和帮助,让我们倍受鼓舞。”

抖空竹杂技表演《小亲妹嘢》。

四川艺术职业学院六位演员表演杂技《小亲妹嘢》。

  牢记使命

  “把党的方针政策传递给老百姓”

  绳索翻花、姿势多变,串绕、对扔、过桥等动作欢快流畅……在此次“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”的演出中,有6个女孩倍受好评。这6个女孩,最大的刚满18岁,最小的只有14岁。她们年纪虽小,基本功却十分扎实,她们带来的抖空竹杂技表演《小亲妹嘢》,获得群众的热烈掌声,深受孩子们的喜爱。

  “看她们表演时,我不自觉地屏住了呼吸,就怕踩别人肩膀的那个女孩摔下来。”来自昭觉民族中学高一四班的学生约则吃哈担心之余激动地对记者说:“她们太厉害了,没想到年龄竟然和我差不多大。”

  “这6个女孩来自四川艺术职业学院。四川省‘文化列车’活动中首次增加了由学生团队带来的杂技表演,效果非常好。”“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”总导演陈珂说。

  “我们训练《小亲妹嘢》已经3年多了,这个节目2017年还获得了四川省曲艺木偶杂技比赛三等奖。”谢普今年刚满18岁,是女孩们的领队。“演出前最担心的就是风大,那会影响到我们身体的平衡,所以我们还准备了另外一个杂技节目《精灵》,以确保万无一失。”谢普说。

  今年的演出队伍中既有像伍娅兰、谢普等第一次参加“三下乡”活动的“新人”,也有参加过数次乃至十几次的艺术家。

  著名巴蜀笑星叮当今年已是第13次参加“三下乡”活动,他表演的节目《我的未来不是梦》每场演出都会掀起高潮。“我来到凉山,想把优秀的曲艺文化带到少数民族地区,也希望能用自己的方式把党的方针政策传递给老百姓。”1月13日,在越西县结束演出的叮当说,“我在节目里提到,习近平总书记希望大家都能住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,希望每个人都能有着满满的幸福感,尤其是孩子们能有一个美好的未来。”

巴蜀笑星叮当与观众互动。

川剧绝活变脸吐火。

杨建康演唱《同心同愿》。

  难说再见

  “只要能走得动,我会一直参加”

  1月14日是“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”慰问演出的最后一天,一大早,雷波县锦屏广场就聚集了很多群众,大家翘首以盼,等待好戏开场。演员们上妆、更衣,紧张地进行演出前的准备。

  5天不间断的赶路和演出难免让演员们有些疲惫,可是看到观众们期待的目光,大家又鼓足干劲,将最完美的状态呈献出来。相声《法治漫谈》、魔术《新年快乐》、小品《一碗桂花茶》、川剧绝活《变脸·吐火》等精彩节目,让现场掌声连连。

  “心心相连我们真情无限,同心同愿同奉献共享阳光灿烂。心心相连我们真爱永远,同心同愿同奉献共创和谐家园……”伴随着同心艺术团主题曲《同心同愿》响起,“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”慰问演出完美收官。

  主题曲的演唱者杨建康是四川交响乐团的一名成员,参加“四川省文化列车·同心艺术团”送文化下乡活动已有10余年的时间。“虽然平时工作很忙,演出也比较多,但每年这个时候,我都会推掉其它工作,为‘三下乡’活动留出时间。”杨建康说,“我跟随‘文化列车’走遍四川的21个市州,巴中通江县、南充仪陇县,以及海拔4000多米的理塘县我都去过。”

  “最让我感动的就是各地的观众,他们真心喜爱我们的表演,他们脸上欢乐的表情,以及对文化的渴求,让我十分难忘。所以,只要能走得动,只要我还有这份能力,我就会一直参加下去。”(四川文明网 图/文 罗园 赵青)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均 朱丽晨