四川省启动2019年文化科技卫生“三下乡”活动
2019-01-12 15:39:00
 

2019年全国文化科技卫生“三下乡”四川省集中示范服务活动在凉山州昭觉县启动。

  看节目、领春联、送福字、专家义诊……1月10日下午,凉山州昭觉县新广场上人头攒动。当天,2019年全国文化科技卫生“三下乡”四川省集中示范服务活动在这里举行。从当天起,慰问服务团将深入多个深度贫困县开展示范服务活动,为当地群众送去温暖和新年的祝福。

21个省直部门向当地群众赠送了慰问金、体育用品、学生文具、图书、农作物种子、药品药具、春联以及各类宣传资料。

  此次活动由司法部、全国普法办主办,四川省委宣传部、省文明办等21个部门联合承办。活动中,21个省直部门向当地群众赠送了物资,司法部普法与依法治理局向昭觉县捐赠了法治扶贫资金,进一步加快当地脱贫攻坚的步伐。

  现场开展了2019年全国文化科技卫生“三下乡”四川省集中示范服务活动和“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”送文化下乡暨“法治文艺进万家”首场慰问演出。

昭觉县的歌手带来彝族歌曲《谷克德情缘》。

歌伴舞《向幸福出发》。

双人舞《大凉山的回响》,聚焦了悬崖村的脱贫故事。

四川笑星散打《我的未来不是梦》。

  文艺演出在歌伴舞《向幸福出发》中拉开了序幕。“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”的演员们为大家送上了相声、独唱、杂技、四川清音、小品、川剧变脸等精彩节目。

  昭觉县民族中学高一学生阿的子西和同学们一起观看了演出,精彩纷呈的节目让他们看得十分开心。阿的子西说:“很多人都是第一次这么近距离观看这种演出,很精彩,让我们开阔了眼界,增长了知识。”

来自昭觉县四面八方的乡亲们在昭觉县新广场观看送文化下乡首场演出。

  一边是热闹的演出,另一边则是忙碌的服务。21个省直部门的展台在昭觉县火把广场依次排开,来自宣传、文化、科技、卫生、农业、司法等领域的专家和志愿者,为数千名群众提供科普知识、医疗义诊、法律咨询、图书赠送、写春联送祝福等服务。

医疗机构在活动现场开展医疗咨询和义诊。

  来自宣传、文化、科技、卫生、农业、司法等领域的专家和志愿者,为数千名群众提供科普知识、医疗义诊、法律咨询、图书赠送、写春联送福字等服务。

  曲比永红莫和闺蜜阿比伍各围在展台前等待领取彝文春联,“以往过年,我们都是去店里买春联,这是第一次领到书法家手写的彝族文字的春联,很喜庆,很开心。”曲比永红莫说。

  据了解,“三下乡”示范服务活动将持续到1月19日,期间,慰问服务团将深入布拖县、美姑县、甘洛县、喜德县等深度贫困县,开展“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”送文化下乡、“四川省第十九届迎新春科技大场送科技下乡”及“四川省第十六届卫生下乡爱心服务团”活动,传播先进文化、普及科技卫生知识,提高广大农民群众在思想道德、科学文化和健康卫生等方面的整体素质,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。(四川文明网 图/文 罗园 赵青)

  四川:把舞台搭在基层 将惠民大餐送到家门口

来源:四川文明网    责任编辑:刘亚宇 张慧磊