四川:社区居民镜头里的改革开放40年 见证幸福生活
2018-12-12 11:24:00
 

  近日,四川省成都市武侯区黉门街社区举办了一场社区居民自己的摄影展。居民广场里,上百幅鲜活生动的照片讲述了老百姓眼中改革开放40年的生活变迁。

  据了解,此次展出的照片均是由黉门街社区摄影协会的居民们提供,摄影内容涵盖了城市建设发展、居民日常生活等众多内容。展出以历史变迁对比的形式,生动地展示了改革开放40年当地居民生活变化的点点滴滴,见证了这40年来人民的幸福生活芝麻开花节节高。(四川文明网 图/文 周洁)

  成都市武侯区黉门街社区举办了一场社区居民自己的摄影展。居民广场里,上百幅鲜活生动的照片讲述了老百姓眼中改革开放40年的生活变迁。

  当改革开放40年的生活变化通过照片呈现在眼前时,居民朋友脸上藏不住的笑容似乎在说:“幸福生活芝麻开花节节高。”

  近段时间天气十分寒冷,却挡不住居民们看展览的热情。因为这些照片都是黉门街社区摄影协会的居民拍摄的,呈现的也是发生在当地的居民生活的点滴变化。

  老年人通过摄影展追忆40年来生活变化点滴,年轻人则通过摄影展追寻着历史的记忆,了解着自己不曾经历的过去和改革开放的历史由来。

  厕所是衡量一个国家文明程度的标志之一。一组关于厕所的照片,从侧面讲述了改革开放40年的文明进程。如今国家推行的“厕所革命”,让城市、农村的厕所,都发生着深刻的变化。

  摄影作品《我家的座驾》,讲述上世纪80年代至今,家庭代步工具的变迁。看似平凡的生活变迁中透露着改革开放40年来社会经济的巨大发展。

  摄影作品《天府广场的变迁》讲述了改革开放40年来天府广场发生的几次重大变化,见证了40年来天府之国的深刻变革,也在期许着那迈向现代化的新时代、新未来。

  摄影作品《中纱帽街的变迁》用两张再简单不过的照片讲述了40年里一个市井小巷发展成为城市地标的“前世今生”。

  从搓衣板到半自动洗衣机,再到全自动洗衣机;电视机升级换代;住房条件的改变……平淡无奇的生活照里,讲着40年来百姓生活水平的节节高升。

  摄影作品《关爱老人》。那些日益丰富的社区生活,形式多样的关爱活动,侧面展示了社区综治水平提升,反映了精神文明建设的成果。

  摄影作品《自行车王国》。从“三转一响”的高端品,到如今全社会普及、便捷、环保的“共享单车”,无论是自行车本身还是其使用意义都发生了翻天覆地的变化。

一组关于住房的照片。

  交通发展,无疑是改革开放进程中巨大变化之一。修桥铺路,从改革开放前的肩挑背扛,到如今的机械化作业,摄影作品《建设立体交通》讲述了交通建设技术的飞速发展。

  黉门街社区举办的这场改革开放摄影展,照片均由社区居民摄影协会提供,不仅展示了40年来居民生活的点滴变化,也见证了摄影活动从原来的精英化、专业化到如今逐步的大众化、普及化,见证着群众精神文化生活日益丰富多彩。

来源:四川文明网    责任编辑:张文奇 王楠