岁月如歌 成都博物馆特展讲述改革开放40年川人故事
2018-12-11 09:49:00
 

  12月10日晚7点,《好雨时节——见证改革开放四川四十年》特展开幕仪式,在成都博物馆举行。展览将从12月11日起持续到2019年1月3日,期间免费向公众开放。

  《好雨时节——见证改革开放四川四十年》开展

  历经90天的征集,展览汇聚了518张来自社会各界的照片和1864件热心市民的老物件,共200组,讲述川人40年的记忆故事,集中展示改革开放四十年四川的历史变迁与重要成就。

  展览共分为两个单元。第一单元讲述百姓40年来记忆中的小生活,从川人的吃、穿、住、行等与民生福祉相关的方方面面折射出“小生活”到“大时代”的历史变迁。第二单元以改革开放四十年四川省所取得的成果为出发点,全方位展现四川改革开放“大时代”的历史画卷。“这个展览不是以编年体来呈现的,而是以主题呈现,从百姓视角出发,包括衣、食、住、行四个方面,以人物故事来展示前后的变化。”本次展览策展人肖飞舸介绍到,本次展览的照片和展品,大多来自身边的普通人。这些照片和物件,是川人可触摸的历史记忆,讲述着改革开放的“四川故事”。“谨以此展览致敬四川改革开放四十年,致敬为之奋斗的每一位普通人。”

  捐赠老人黎志均和他51岁“高龄”的永久牌自行车

  一场有“温度”的展览 讲述川人记忆

  这些尚有“余温”的展品,娓娓讲述川人40年来的生活故事,也折射出四川的辉煌巨变。作为一场“众筹”展,众多展品之中,既有曾参加“卡塔尔阿尔塔尼国际摄影大奖赛”的摄影师拍摄下的糖酒会盛况,也有普通摄影爱好者镜头下的太升南路、宽窄巷子的变化……从专业摄影师的获奖作品、百姓珍藏十余年的老照片到年轻人用手机记录的感动瞬间。

  一位七旬老人借出了他51岁“高龄”的永久牌自行车,这辆车陪伴着他从“单身汉”到结婚生子。一位成都市民醉心于门票收集30余年,小小门票的变化,见证了改革开放40年来人们物质生活水平与社会科技水平的改变。另一位八旬老者在60余年间做出了上千架缩比飞机模型,记录下了改革开放以来中国航空工业的发展。

  高考准考证、中专成绩单、大学成绩单、参加工作分配方案、救人后收到的感谢信……一名热心市民的12份书面证明,映射出一个普通人的美好岁月。

  展览现场的“回忆杀”

  “这是我1978年的时候,花了120元钱买的第一台海鸥照相机。是我存了一两年的工资才买到的。现在看到它,给我更多的是一种念想,跟着我‘南征北战’,见证了改革开放40年的辉煌进程。”捐赠者宋道君告诉记者,将自己的第一台相机展示出来,希望和市民朋友一起分享他的这份回忆,共享改革开放以来大家所走过的道路,“让历史告诉未来。”

  展览现场的“回忆杀”

  展览现场的“回忆杀”

  趣味互动 带你“穿越”重温美好时光

  丰富多彩的展品,生动呈现40年来人们衣食住行等方面的变迁,让人沉浸在回忆中无法自拔。此外,本次展览还通过趣味装置与互动,将带领市民朋友“穿越”历史,重温美好时光。

  本次展览运用了视频、投影等方式,用电竞发展、“海采”祝福、动画电影发展史等充满回忆的多媒体,串联起40年川人珍藏的记忆。例如在“媒体进化史”的部分,“三代人”的短视频在讲述一段深情告白:祖孙三代记者,亲历了四川传媒几十年的发展,对于媒体事业深有感触。他们的口述历史,让传媒行业日新月异的变化显得立体而有温度。

  展览现场的“回忆杀”

  展览现场的“回忆杀”

  展览上花花绿绿的小玩意儿,定能勾起你的童年回忆。那些陪伴你长大的俄罗斯方块游戏机、玻璃弹珠、四驱车,看完展览后在体验区,让你找回童年的乐趣。

  同时,成都博物馆还贴心地准备了两台互动拍照仪,为市民朋友留下最美瞬间,拍照、上传、发布一气呵成。展览的最后,如果你拿起听筒,还能听听1978年到2018年的“他们”说了什么。

  40年物换星移,岁月如歌。每个人都是一本书,每座城都是一部史诗,那些不起眼的日常,都是时代变更的节点。斗转星移,时光如梭,四十年的“回忆杀”,总有一句话、一个人、一件事戳中你的泪点。(四川新闻网)

来源:四川文明网    责任编辑:张文奇 张殊凡