成都环保新时尚 分拣垃圾可换“奖品”
2018-11-27 09:42:00
 

  投放贴了二维码的可回收垃圾、餐厨垃圾倒入油水分离器里、垃圾获取的积分用来兑换洗衣液等日用品……两年来,成都市水畔经典小区的居民就这样,把垃圾分类融入了日常生活。

成都市水畔经典小区垃圾分类参与率高达92.97%。

  11月26日,记者跟随着成都市城管委、市民代表等一行参观了水畔经典小区,目前该小区垃圾分类的参与率高达92.97%,其垃圾分类的机制日益完善,居民的分类意识都有了很大提升。据悉,按照工作计划,成都市2019年将新增生活垃圾分类示范街镇45个,严格实施生活垃圾分类投放、收集和运输,努力实现生活垃圾全过程分类。

工作人员正在给居民兑换生活用品。  

  25日下午,该小区的王婆婆把一捆纸箱投入可回收物垃圾箱,并把昨晚的残汤剩饭倒入油水分离机。她告诉记者,纸箱上面贴了各家的二维码,分拣后可以获得相应积分,累积起来还可以兑换洗衣液、香皂、垃圾袋等日用品。

“蔚蓝成华”公众号居民垃圾分类积分详情。 

居民家庭垃圾分类专属二维码。 

  “这是一个好事情,特别是对下一代的引导作用,有很好的效果。”小区的葛先生则表示,自己分类投放垃圾的时候,经常会带上女儿果果,“现在,一些小物件,她自己都知道该投到哪个垃圾箱了。”

垃圾分类收运员正在进行纸类垃圾打包。

垃圾分拣人员进行二次分拣。

  据悉,今年成都居民生活垃圾分类的目标是城镇社区和农村集中居住区生活垃圾分类覆盖率达35%。截至10月,成都市已有2308个小区开展生活垃圾分类工作,累计覆盖居民191万户,分类覆盖率已达31%。此外,成都市还建立了4229人的专兼职分类收运员队伍,垃圾分类的“前分后混”问题也得到改善。

城市随处可见的垃圾分类主题宣传画。  

  记者还从成都市城管委获悉,2019年新增生活垃圾分类示范街镇45个,严格实施生活垃圾分类投放、收集、运输,努力实现生活垃圾全过程分类。同时,还将开展主题宣传周、专题回收日等系列活动,并开展居民餐厨垃圾就近处理试点工作。(文/成都商报  图/成都市城市管理委员会新媒体中心) 

来源:成都文明网    责任编辑:关 荣 朱丽晨