传统工艺与现代设计完美融合 碰撞出独特的四川味道
2018-11-24 13:04:00
 

巴蜀工坊四川传统工艺与现代设计展正式拉开帷幕。

展览分4个篇章,是一场呈现创意的大展。

现场共展出300余件作品,涵盖了竹编、年画、剪纸等多个非遗项目。

  陶器瓷器搭配绿荫曲径皮影布偶搭配投影屏幕羌族服饰搭配芯片人偶……传统工艺与现代设计融合,究竟能碰撞出怎样的火花呢?1123巴蜀工坊四川传统工艺与现代设计展在四川省科技馆正式拉开帷幕。

  本次展览将气韵生动的中国审美标准作为策展结构的基本思路,将四川非物质文化遗产的代表性传统手工技艺类项目分为雅气”“绣韵”“巧生”“影动4个篇章,呈现了一场非遗与创新、传统与现代交织碰撞的创意大展。

  现场共展出300余件作品,涵盖了竹编、织绣、唐卡、银花丝、烧造、漆器、皮影、木偶、年画、木雕、油纸伞等类别。

  在陈展细节本次展览邀请了国际化的青年艺术家团队进行全新创作。展具用巴蜀老家具替代传统展柜,以新媒体的表现方式焕发传统工艺品的新生,充分体现生活化、场景化和互动性。

本次展览在陈展细节上进行全新创作展览期间,成都漆器、银花丝、年画、剪纸、蜀绣等四川非遗传人还将在现场进行互动演绎,将非遗传承的理念真切地传递给每一位观众。(四川文明网 图/文 王露)

展具用巴蜀老家具替代传统展柜

陈列于绿荫曲径中的陶器瓷器诉说着时代的变迁

  四川历史悠久,巴蜀文化厚重。改革开放40年来四川省不断创新非遗保护的路径,大力推动优秀传统文化的创造性转化创新性发展特别是近年来,四川省颁布实施了《四川省非物质文化遗产条例》,制定出台了《四川省传统工艺振兴实施计划》大力推动乡村文化振兴,在深度贫困地区设立非遗扶贫就业工坊、传统工艺提升点和师带徒点;大力实施非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划;实施国家级、省级非遗代表性传承人抢救性记录工作;突出见人见物见生活的非遗保护理念,连续成功举办六届中国成都国际非遗节;推动优秀传统文化进社区、进校园,推动非遗融入当代融入生活,让非遗保护与国家脱贫攻坚、乡村振兴、传统工艺振兴紧密结合,使四川非遗保护利用水平不断提升,呈现出活态活力、健康发展的良好势头。

  

  目前四川省拥有人类非遗代表作名录6项、国家级项目139项、省级项目522项,有国家级代表性传承人107人、省级764人,国家级非遗生产性保护示范基地7个,位列全国非遗保护第一方阵。其中以蜀锦、蜀绣、木版年画、藏族唐卡、石刻石雕、藏羌刺绣、竹编、漆艺、陶器烧制、金属锻造、民族服饰等为主的传统美术与手工技艺类产品更是深受人民群众喜爱。

  作为2018四川传统工艺与现代设计发展大会的主体活动之一,巴蜀工坊四川传统工艺与现代设计展既要展示改革开放四十年来四川省非物质文化遗产传统工艺保护成果,也将展出2018传统工艺与创意设计大赛优秀作品,寄望于通过这样的展览和大赛,聚集国内外优秀设计师资源,挖掘当下新生代原创力量,引导传统工艺与现代文化创意设计紧密结合,紧贴大众生活,真正实现四川传统工艺的薪火相传。

  据悉,本次展览将持续至12月2日(11月26日闭馆一天)。观众可免费预约入馆参观。

  

身着羌族千年传统服饰的娃娃内里是现代科技的芯片人偶。

展览期间,非遗传人还将在现场进行互动演绎

来源:四川文明网    责任编辑:杨均 朱丽晨